Показано с 1 по 3 из 3

По дороге в Калмыкию… Отчет

  1. #1
    Аватар для AlexandrL
    Адрес: Донецк
    Сообщений
    345
    Больше 7 лет на форуме

    По дороге в Калмыкию… Отчет

    При подготовке поездки все сайты с погодой предвещали дожди на все время пребывания в республике и по дороге туда, но такая мелочь как погода не могла нас остановить и как всегда положившись на «авось» поездка началась четко по плану - в 20.00 в четверг. Планировалось рано утром быть в Волгограде, поспать немного и начать осмотр основных достопримечательностей. В 23.00 как и планировалось мы были на погран переходе Изварино – Донецк. Украинская таможня как всегда радует своим отношением как к своим так и к чужим… Украинские пограничники начали спрашивать что у меня за антенна такая стоит и что мол нельзя, в России заберут рацию и т.д., все мои объяснения про свободное использование они не слушали, пример с тем, что у дальнобоев такие же поверг их в ступор и ни чего лучше чем ответить «они большие им можно» они не смогли… В общем сказав им что б не лезли и заберут так заберут поехал на русскую таможню. Забегая наперед стоит отметить, что за всю поездку я был остановлен ГАИ 1 раз для проверки документов, денег не просили, вели себя корректно, вопросов по поводу антенны у ГАИ и других таможенников не возникало.
    С собой был навигатор, который использовался исключительно для поиска адресов в городе и первый раз был использован в Волгограде.

    К бывшему Сталинграду мы подъезжали четко по плану, примерно в 5 утра до города было каких то 50км и на сон оставалось запланированных 2-3 часа, но…
    [r]86-на знаке номерном,
    Шофера руль опять зовет куда-то.
    86-на знаке номерном,
    Как будто дней рождений наших дата.
    [/r]
    Примерно в 50км от Волгограда я увидел голосующего мужчину на ладе десятке с 86 регионом на номерах. Для справки – 86 регион Ханты-Мансийский автономный округ.
    Я остановился. Подошел. Застучал мотор у него. Едет от родственников с Бердянска, до дома дня 4 пути. В машине теща, жена с 5 месячным ребенком и собака… Оставить их на трассе я просто не мог, подцепили трос, пересадили семью ко мне в машину и потошнили в Волгоград… По дороге оказалось, что теща водителя когда то жила в 3км от меня и мы почти соседи… Вот это встреча. По дороге разговаривали как всегда о том как у них и как у нас. Учитывая нашу скорость и закрытый переезд ехали мы 2.5 часа. На въезде в город оставил их на заправке для поиска СТО, давал денег, но я не взял т.к:
    [r]На трассе все бывает,
    и кто не помогает,
    того не сможет трасса полюбить
    [/r]
    В общем кто знает ладу десятку В766РС с 86 региона – передавайте привет.

    В городе сразу отправились на Мамаев курган. Здесь во время Сталинградской битвы происходили ожесточённые бои (особенно в сентябре 1942 года и январе 1943) продолжительностью 200 дней.
    Скульптура «Родина-мать зовет!», возвышающаяся на Мамаевом кургане, занесена в книгу рекордов Гиннеса как самая большая (на тот момент) скульптура—статуя в мире. Её высота 52 метра, длина руки — 20 и меча — 29 метров. Общая высота скульптуры 85 метров. Вес скульптуры 8 тысяч тонн, а меча — 14 тонн (для сравнения: Статуя Свободы в Нью-Йорке в высоту 46 метров; статуя Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро 38 метров).
    По примерным подсчётам, на Мамаевом кургане захоронено не менее 34 тыс. солдат.


    В Зале воинской славы звучит произведение Р. Шумана «Грёзы» в исполнении Государственной академической хоровой капеллы им. Юрлова.


    У памятника на Мамаевом кургане — бойца с автоматом и гранатой и надписью на постаменте «Стоять насмерть» лицо маршала Советского Союза Василия Ивановича Чуйкова — главного военного консультанта мемориала, похороненного на его территории


    После осмотра мемориала отправились к речному порту, что б покататься по Волге, но два часа ожидания и по совместительству сна в зале ожидания не дали результата, желающих не набралось и покатушки отменили…
    Вместо покатушек мы посетили музей панораму "Сталинградская битва".
    На территории музея много фото материалов, вещей времен войны, техники ну и знаменитый дом, который стоит со времен войны…












    Побродив немного по городу и покатавшись на скоростном трамвае (он кстати похож на тот что в Кривом Роге) поехали по жутким пробкам в столицу Калмыкии – Элисту (ударение на последний слог).











    На выезде из города зашли в хорошее на вид кафе с цифрами «05» на стене. Цифры эти обозначают принадлежность к региону, пятый регион – это Дагестан. Стоит отметить что республика Калмыкия граничит с Дагестаном и по трассе идет очень много фур с пятым регионом. На сколько знаю все стараются объезжать Чечню и едут в объезд. В кафе была кавказская кухня, женщины кавказской внешности и фото огромной мечети на стене. Стоит отметить, что достаточно недорого мы очень вкусно и сытно поели, в общем я остался доволен. Стоит отметить, что пока мы ели в кафе зашли два дагестанских дальнобойщика, ели они то же что и мы, только в добавок ко всему у них на столе стояла большая миска мяса... Колорит в общем))

    Сытно покушав отправились дальше, по дороге CB рация а точнее ее 15 канал выручали пару раз и я был в курсе засад на трассе.
    В этот день до Элисты мы не доехали, а остановились переночевать примерно в 100км от цели.
    [r]Мотель "Коломно" поздним вечером прекрасен,
    Машины спят, водилы водку пьют.

    [/r]
    Хоть и "Коломно" на трассе Мск-Спб, а наш мотель названия не имел в общем все было достаточно хорошо. За 800рублей мы получили двух местный номер с кондиционером и удобства на этаже, а основным плюсом была возможность вкусно поесть на первом этаже…
    Утром выехали в направлении Элисты, стоит отметить, что трасса практически без резких поворотов, с небольшими спусками и подъемами, балками, ну и конечно степь, степь, степь… Воздух просто волшебный, словами не описать…

    В столице республики Калмыкия городе Элиста мы были около 9 утра.


    Сразу же отправились в Золотую обитель Будды Шакьямуни - крупнейший буддийский храм Республики Калмыкия, один из крупнейших буддийских храмов в Европе.
    Храм был возведён на месте старого завода железобетонных изделий на улице Ленина по благословению духовного лидера тибетских, монгольских и российских буддистов Далай-ламы XIV, посетившего Элисту в 2004 году с пастырским визитом. Строительство первой очереди храма заняло менее года.
    Стоит отметить некоторые правила посещения храма:
    - обход храма, вращение молельных барабанов и т.д. осуществляются по часовой стрелке
    - при входе в храм необходимо снимать головные уборы и обувь
    - фото съемка внутри запрещена

    Это пожалуй основное, больше написано при входе на территорию храма.
    Что касается интерьера, то стоит отметить, что Хурул состоит из 7 уровней. На первом расположены библиотека, музей и конференц-зал. Второй уровень — это молельный зал (дуган) с 12-тиметровой статуей Будды Шакьямуни. Внутрь статуи заложены священные предметы — мантры, благовония, драгоценности, пригоршни земли из всех районов республики, растущие на территории Калмыкии растения и злаки. Сама статуя покрыта сусальным золотом и инкрустирована бриллиантами. На третьем уровне находятся комнаты индивидуального приема, где монахи, врач тибетской медицины и астрологи ведут прием верующих. Также на этом уровне находится администрация. Четвертый уровень — резиденция главы буддистов Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче и малый конференц-зал. На пятом уровне — резиденция Его Святейшества Далай-ламы XIV Тензина Гьятцо. На шестом уровне находятся хозяйственные помещения. На седьмом уровне расположена комната для медитации, которую могут посещать исключительно духовные лица.




    Стихи классиков http://vsestihi.ru

  2. #2
    Аватар для AlexandrL
    Адрес: Донецк
    Сообщений
    345
    Больше 7 лет на форуме
    Посмотрев Золотую обитель Будды отправились к памятнику Остапу Бендеру который находится в части города под названием Сити-Чесс. Сити-Чесс является воплощением проекта Нью-Васюки из романа «Двенадцать стульев», к нему ведет проспект Остапа Бендера.


    От памятника Бендеру в Элисте отправились на площадь Ленина.
    Площадь Ленина центральная и самая большая площадь города. Сейчас там находится комплекс «Погода 7 дней», фонтан «Три лотоса» и шахматная доска размером примерно 5х5 м.





    Осмотрев эти три центральных объекта и покатавшись немного по городу отправились в Волгодонск, печально известный из за взрыва который произошел 16 сентября 1999 рядом с девятиэтажным жилым домом № 35 по Октябрьскому шоссе. Около дома сдетонировал грузовик ГАЗ-53 со взрывчаткой. От взрывной волны была разрушена фасадная часть дома. Из завалов было извлечено 18 погибших, 1 человек умер в больнице, 89 человек госпитализированы, повреждено 37 близлежащих домов. Владелец взорвавшегося грузовика Аббаскули Искандер-оглы Искендеров, который в момент взрыва оказался у себя дома, а не в грузовике, утверждал что не знал о том, что в его грузовике находилось взрывное устройство. По словам Искендерова, трое выходцев с Кавказа купили у него этот автомобиль, загрузили в него якобы картофель, попросили его отогнать автомобиль к дому и подежурить в нём ночью, но в момент взрыва он отошёл домой погреться.
    После теракта, в ходе восстановительных работ, две секции дома наиболее пострадавшие от взрыва, были демонтированы, остальные две секции дома были восстановлены и реконструированы.
    Рядом располагается сквер памяти жертвам террористического акта.


    В не общего описания стоит отметить кафе «Толстяк» на трассе Волгодонск – Шахты где нас ооочень сытно накормили и оставили очень приятное воспоминание про это место, красоту реки Волга и второй в моей практике случай, когда на карте дорога есть, а в жизни ее нет… В общем заехали в село и уперлись в Волгу, по словам местных, мы не первые…
    Так же стоит отметить, что по дороге один раз был обнаружен переносной измеритель скорости, который совсем незаметно стоял около знака, а в нескольких километрах дальше уже ждал наряд ГАИ, мне повезло и я не попался))

    Фото по дороге:

    Калмыкия


    Издалека долго течёт река Волга,
    Течёт река Волга, конца и края нет.
    Среди хлебов спелых, среди снегов белых
    Течёт моя Волга, а мне семнадцать лет.





    Ну и последнее фото. Триумфальная арка в Новочеркасске.
    В 1814-1817 годах по распоряжению героя Отечественной войны, Атамана Войска Донского графа М. И. Платова в Новочеркасске на въезде и выезде были сооружены две одинаковые триумфальные арки в честь победы русского оружия в Отечественной войне 1812 года и участия в ней донских казаков



    http://alexandr.dn.ua/?p=2548
    Стихи классиков http://vsestihi.ru

  3. #3
    Аватар для Klimovich
    Адрес: Москва
    Сообщений
    84
    Больше года на форуме
    Красивые места!

Вернуться к списку тем

 
 

Похожие темы

  1. Ответов: 663
    Последнее сообщение: 12.09.2015, 08:49
  2. Разводки на дорогах
    от KLeRiK в разделе Владивосток
    Ответов: 27
    Последнее сообщение: 29.02.2012, 05:24
  3. Поговаривают, что до Кату-Ярык сделали дорогу?
    от odmin4eg в разделе Путешествия и приключения
    Ответов: 27
    Последнее сообщение: 06.10.2011, 08:47
  4. Ответов: 14
    Последнее сообщение: 18.07.2010, 10:06
  5. Ответов: 16
    Последнее сообщение: 04.02.2010, 07:13

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189