Хай, земляки!
Планирую поездку на нижнюю Волгу. Все мы туда ездим на груженых машинах, кто-то с лодкой в прицепе, кто-то с ружьем, кто-то с баллонами с газом и все с 5-ти литровыми ПЭТ-ами спирта. Поэтому тягаться с легковушками по М5 или ехать через Казахстан нам заказано.
Поэтому, призвав коллективный разум давайте обсудим альтернативные маршруты.
Изучив неделю разные форумы выводы сделал следующие.
Маршрут условно можно разбить на 3 участка: ЕКБ – М5; М5 – Средняя Волга; СВ – НВ.

На участке ЕКБ - М5 есть 3 и ? маршрутов (ни самом деле их больше, но остановимся на самых предпочтительных):
1.1. Н.Серги, Михайловск, Тавра, Чертан, Малояз, Кропачево, Сим. Сам не ездил, есть инфа в нете, но требуется детализация по населенным пунктам.
1.2. Полевской, Полдневая, Кладовка, Нязепетровск, (Старая Маскара), (НовоБелокатай), (Леуза), (Верхние Киги), (Ибраево), (Лагирево), (Насибаш), Кропачево, Сим. Сам не ездил, мало инфы в нете, требуется детализация по населенным пунктам, характеристика качества дороги.
1.3. Касли, Кыштым, Карабаш, Миасс. Ездил много раз, все хорошо, кроме Миасса
1.3,5. Касли, Кыштым, Байрамгулово, Чебаркуль. Ездил много раз, все хорошо, кроме отклонения от основного направления.

Варианты второго участка:
2.1. Уфа, Стерлитамак, Оренбург. Все вроде просто и понятно, но сам не был, требуется характеристика качества дороги.
2.2. Уфа, Чишмы, Давлеканово, Абдулино, Бузулук, Перелюб. Фантазия автора. Самый короткий путь. Требуется коллективная проработка. Инфы в нете нет.
2.3. Уйское, Верхнеуральск, Магнитогорск, Агаповка, Сибай (или Аскарово, Тубинский: http://forum.automarsh.ru/index.php?showtopic=481&st=0, но как ехали между Аксарово и Баймаком так и не понял), Баймак, Тазларово, Исянгулово, Тюльган, Новомурапталово, Оренбург.
2.3,5. Уйское, Верхнеуральск, Магнитогорск, Агаповка, Сибай (или Аскарово, Тубинский), Баймак, Тазларово, Исянгулово, Саракташ, Оренбург. Оренбург-Екатеринбург (поиск оптимального маршрута)
2.4. Учалы, Белорецк, Кага, В.Авзян, Стерлитомак, Кумертау, Оренбург. Есть соблазн после Стерлитамака поехать на Ташлу. До Каги ездил – халява! Дальше Дороги Большой земли. Маршруты отпусков., или Челябинск-Оренбург-Саратов как альтернатива M5 - что скажете? Гуглил. По фотам дорога нормальная. Если не Церас можно проехать. От Стерлитамака либо на Оренбург, либо Абдулино, Бузулук.

Третья часть маршрута.
3.1. Илек-Ташла-Таловой-Курлин-Перелюб-Озинки-Дергачи-Ершов-Питерка-Гмелинка-Паласовка-Эльтон-Ахремкин-Кап.Яр.

Возможны комбинации.
Кто ездил в этих местах отзовитесь!!