Здравствуйте, уважаемые участники форума.
Вопрос:
Могу ли я без российского водительского удостоверения (национальных прав), но с Международным водительским удостоверением взять машину в итальянском прокате и передвигаться по Италии. Не будет ли нарушением отсутствие национальных водительских прав?
Ситуация:
Давно запланировал на август поездку по Италии. Сделал международные права, но за 15 дней до поездки потерял национальное вод. удостоверение. По России сейчас езжу без проблем по времянке, в ГИБДД мне сказали, что по закону не могут мне предоставить дубликат прав ранее чем через 2 мес. Т.е. с таким раскладом я еду в Италию без рос. прав.
Да мне известно, что в международных правах написано, что они действительны только при предъявлении национального удостоверения (т.е. того, которое я потерял), но эта надпись в международных правах написано исключительно только на русском языке. Т.е. карабинеры этого знать не могут или не должны. К тому же, я думаю эта надись подразумевает то, что только международные права не являются основанием для управления автомобилем по России.
Знакомые знакомых ездят по Европе с международными и никогда не показывают национальное водительское удостоверение.
некоторые прохожие на разных форумах отвечают с такой уверенностью и однозначностью, что нужны обязательно русские права, и без них никуда. и без них прокатная контора не даст машину, что начинают терзать сомнения.
прокомментируйте пожалуйста, и посоветуйте как быть, и ответьте. кто знает, пожалуйста на вопрос.