Позволю себе некоторые впечатления от поездки на Северо-Запад Европы, которую мы завершили семьей ( благополучно)сегодня поздней ночью.
Итак- с чего все началось...
Началось все, как обычно, с идеи нетривиально провести небольшой отпуск, навестить родственников и друзей и пополнить впечатления дочери перед началом нового учебного года.
Вариант поездки на автомобиле изначально был основным ( впечатления так впечатления), весь вопрос был- на каком авто ехать?
Ситуация разрешилась достаточно просто: для хозяйственных нужд в конце июля месяца был приобретен автомобиль Калина в кузове "универсал", что в конечном итоге и определило тип нашего транспортного средства. Дабы избежать обсуждений именно автомобиля в этой теме, оговорюсь сразу: за весь пробег ( 7132 км.), машина поводов к печали не дала, внимания сотрудников доблестной ГИБДД- не привлекла ни разу ( и такое бывает ), исправно потребляла в процессе поездки только бензин....в общем абсолютно честно выполнила возложенные на нее задачи, а все остальное - отнесем к субъективизму восприятия.
Выезд из города Ч. в 4.00 утра (время местное) 18-го августа. Желание как можно спокойнее "проскочить" Уральские горы и "добежать" до Уфы раскололось о чудеса природы и количество транспорта на дороге. Дождь не дал забыть для чего нужны "дворники", а дальнобойщики дали возможность воскресить в памяти и моторике рук\ног активные обгоны. К Уфе в итоге добрались к 10-ти часам. Башкирия встретила легким ветерком и солнцем, что добавило оптимизма в настроении. Легкий завтрак и дальше в путь.Багажник Калины в качестве стола оказался весьма удобен. За Уфой сменили трассу: с М-5 переехали на М-7 и двинули на Набережные Челны. Новой широкой дороги построено там всего километров с десяток, а в основном старая однополоска. Выбирая М-7, расчитывали на более приличное качество дороги и меньшее количество грузовых автомобилей в сравнении с М-5. Трудно сейчас сказать- выиграли ли мы с качеством дороги, но количество фур и прочего транспорта было весьма и весьма достаточным. Проезд через Набережные Челны оставил о себе не самые приятные впечатления. Я сам не ангел, да и Челябинцы может не идеальный образ автомобилиста, но как ездят ребята с цифрами 16 или 116 на номерных знаках- это что-то... Может у них конечно есть свои, местные ПДД, но уж больно экстремально-бестолково в таком случае они выглядят. Хаотическое перемещение из ряда в ряд, отсутствие включенных указателей поворота и внезапные торможения- нормальный ( если можно сказать) "стиль" местных водителей. Указателей направления движения на Казань всего два: на въезде в город и практически на выезде. Хорошо, что бывал уже в этих местах, да и дорога наша была главной- не заблудились. Первая ночевка в Мамадыше. Придорожный мотель с трехместным номером, душем и туалетом в номере стоил 1200 рублей/сутки, включая охраняемую стоянку для машины. Приемлемо вполне: по ценнику и качеству. Вода горячая и холодная, кондиционер наличествовал, белье и полотенца чистые- чего еще ворчать?
Раннее утро, подъем. легкий перекусон и в путь. На утреннем оптимизме промчали пару сотен до Казани незаметно. Казань: легкий дождик, отличная объездная дорога..и Волга- великая река. настроения бодрое, курс- на Чебоксары. Отъехав от Казани на десяток-другой км., оптимизм начал неуклонно снижаться: куда дели асфальт в Чувашии?! Все дороги- в сплошном ремонте, объезды по грунтовке ( порой) в одну узенькую "нитку". Мост через реку Сура похож на булыжную мостовую. Спрашивается: а как , а где дорога то? Федеральная трасса вроде...
На таком настрое "дотошнили" до Нижегородской области. Тут ситуация получше, но в самом Нижнем Новгороде руки у дорожников видать не дошли до ремонта полотна: только и успевай от ямок и ухабов отруливать. К чести сказать: на выезде из Нижнего и до самого Владимира построили прекрасную многополосную трассу- тут уж душу то я и отвел. Но стоит быть осторожным: радаров и прочей полицейской "снеди" напихано будь здоров... Владимир не запомнился ничем, ибо объездная устроена так, что о городе напоминает только дорожный указатель, даже очертаний не видно. Как всегда "впечатлила" Москва. Уже на дальних подступах к столице на дороге бардак. Супержители супергорода прут на всех "парах", места им вечно мало... А принимая во внимание тот факт, что все въезды в столицу проходят через поселки и прочие населенные пункты, в которых на федеральной трассе стоят светофоры, то можно представить какой тут бардак и суета. В итоге: дабы свернуть на искомую нам дорогу в Ногинск, мы бодро проезжаем значительную часть дороги...по обочине, что существенно укорачивает наше стояние в пробках и сокращает время пути, а также позитивно действует на нервную систему.
Воскресенье, вечер- в Москву решаем не въезжать, а воспользоваться советом и объехать в столицу через Ногинск, Дмитров с выездом на М-10 "Скандинавия" в районе г. Клин. Как уже понимаю сейчас, решение это было абсолютно правильным, НО! нет там ни одного указателя, позволяющего проехать таким маршрутом. Дороги есть, а указателей нет. Навигатор показывал чудеса орентировки, атлас упрямо показывал направление. Ситуацию спасли два сотрудника ГИБДД. Тот самый случай, когда искренне говорю им спасибо. Первый раз ехал с таким сопровождением. Возможно им было и по пути, но нам это было только на руку... Впереди милицейский Форд, мы следом...дорога из головоломки превратилась в добротный драйв. Прокатив нас так километров с пятнадцать, сотрудники ГИБДД указали направление на Клин, и пожелав им удачи в службе, мы уже спокойно вкатились в этот город, а через пяток минут выехали на М-10. Теперь уж дорога прямая..прямее некуда. Когда с орентировкой определились напомнил о себе организм. Ужинать однако надо ( желательно регулярно). Невдалеке от Клина дочь увидела МакДональдс- ну как тут проедешь мимо? БигМак + кофе и халявный Интернет, позволяющий написать пару посланий родным и знакомым.
Поскольку за истекший день было пройдено порядка 1200 км., было принято решение остановиться поспать где-нибудь в приличном месте.
Это "где-нибудь" оказалось в деревне Андрейкино, за Тверью, в мотеле. Двухкомнатный номер с душем и минибаром за 3500 руб. + 100 рублей за охраняемую стоянку. Тут с ценой все оказалось "в порядке" , но чести ради стоит сказать, что покой и порядок оказались на высоте. Минибар игнорируем, минералку ( бесплатную) выпиваем и спать. Завтра ( точнее- сегодня уже)- финишный бросок к конечной точке нашей поездке на этом этапе- Котка ( страна Суомия ). Там - друзья, там- ждут.
Вообще, дорога между Москвой и Питером оставила неоднозначные впечатления. По нашему мнению, она несколько не соответствует трассе между двумя столицами: и по качеству и по размерам. В районе Торжка все перекопано, ведутся работы, в Вышнем Волочке столпотворение из грузовиков, ибо дорога узкая, вся в светофорах и идет через весь город.
Так или иначе, добрались до Питера. Далее, по КАДу на Выборг. Тут уж появилась возможность поднажать на дроссель. Официальное ограничение скорости на КАДе- 110 км/ч.,но поток идет быстрее и 130-140 км/ч.- это нормально.
От Питера до Котки расстояние примерно 260 км. и все правильные справочники дают на его преодоление два с небольшим часа, но это не для нас. Нет, езда в "чистом" виде конечно свободно позволит уложиться в этот временной норматив, но есть одно существенное замечание: государственная граница, точнее люди, осуществляющие функции контроля и пропуска на ней. К двум часам добавили еще два с небольшим. В итоге все преодолев, мы "вкатываем" в страну "горячих финских парней". Тут нас уже ждут и без лишних слов двигаем к домашнему теплу.
На этом этапе "полет" был закончен. Финский суп, лосоcь под маринадом, немного Джек Дэниелса ( захватили с собой в качестве сувенира)- мир прекрасен!
Вообще одых описывать трудно. Это ОТДЫХ. Мы не любители шумных культмассовых посиделок, и в этом плане Суоми- это то самое место, которое нам подошло как ничто больше. Пару дней на рыбалке, покатушки на катере...Для нас, сугубо "сухопутных" людей подобный отдых был внове и понравился, чего греха таить...
Все хорошее заканчивается быстро, а хороший отдых- быстрее в два раза. Пришло время возвращаться домой. На пути у нас был еще Питер с обязательным удовлетворением любопытства дочери на предмет культурных ценностей Северной Пальмиры.
Санкт- Петербург. Город, овеянный именем Петра Первого, город-боец времен Отечественной войны, культурная столица...
Влажность воздуха 98%, ветер и туманная морось, переходящая в дождь,но мы люди крепкие и в стремлении познания дождь нам не помеха )))![]()