Где-то около года назад зародилась мечта съездить в Крым с палаткой. Опыт палаточной жизни у меня совсем небольшой - больше чем на 2 суток не выбирались, а постов про жизнь в палатке очень немного. Запланировали поездку на июль месяц, выбор и поиск инвентаря начал с января. Отдыхать предпочитаю с комфортом, а в палатке предполагаются некоторые лишения :) Поехали семейством: я, жена, двое детей, взяли с собой сестру жены с ребенком.
В итоге с собой вывезли:
Палатка Алексика Виктория 5 Люкс
Шатер 3х3 метра
Палатка KSL санитарная
Плита газовая походная под Еврогаз
Биотуалет
Генератор на 2,5кВт
Кондиционер мобильный
Насос погружной
Бассейн детский
Надувные матрасы
Спальники
Складная мебель: стол, стулья
Мелочевка: удлинители, шланги, посуда и прочее
Багажник утрамбовал так, что палец не всунешь :), еще и на салон хватило.
Изначально наметил цель под Евпаторией - песочек для детей, народу поменьше, чем на ЮБК. Приехали часов в 11 вечера, палаточников не мало, трасса близко, рядом озера и куча насекомых. Оценив все "прелести" за 10 минут рванул дальше. В итоге за пару часов нашел отличное место за Евпаторией рядом с какой-то деревней (на память название не помню, а в карту лезть ленно). С женой поставили палатку, утром продолжили развертывать лагерь. Получилось примерно так:
В шатре организовали столовую. Готовили на газовой плитке, так что еда ничем от домашней не отличалась. На пятый день занялся поиском балонов с газом (еврогаз 470 мл.), маловато взял, в магазинах в Евпатории о таких даже не слышали, нашел на рынке у мужиков, торгующих железяками, затарился даже с избытком.
Для сестры поставили двухместную палатку рядом, шатер пришлось вкопать, а то парусность большая. Отдых начался на полном позитиве. Море чистое, теплое и неглубокое. На дне, правда, ничего интересного нет, так что маска с ластами почти не пригодились. А вот медуз было больше, чем достаточно, причем иногда жалили довольно неприятно.
Через пару дней приехал друг с семьей, и наш лагерь увеличился еще на одну палатку - 6-ти местная Карелия. Но устойчивость у неё похуже. Дети половину времени проводили в бассейне, вода в нем за день прогревалась очень сильно. Бассейн тоже детям поменял на побольше.
Перетаскать полтора куба воды детским ведром проблематично, вот тут и пригодился насос со шлангами. Но насос тянет воду с песком, поэтому конец шланга засунул в 5-ти литровую бутыль, получился фильтр - песок оседает на дно бутылки, а чистая вода вытекает :)
Матрас с бортами отслужил года 3 (очень удобная штука для детей и веревка по периметру, что бы таскать), но всему приходит конец, где-то прокололи борт. При помощи ножа получился обычный матрас.
Летающих насекомых в тех краях нет, но с собой возил портативный прибор от насекомых. Как домашний фумигатор с пластинками, размером чуть больше мужской ладони, работает на газу (очень удобно). А в общем спальня выглядела так:
На полу два надувных матраса, подбирал по размерам внутреннуй палатки, комфортно, занимают не много места при транспортировке. Надуваются насосом на 12В от прикуривателя. В закрытой палатке днем жарковато. Портативный кондиционер помогает плоховато - маломощный, лишь немного понижая температуру, вобщем возложенных на него надежд не оправдал. А более мощный кондиционер требует мощного генератора. 5-6 кВт генератор уже перестает быть компактным и весит за 40 кило, вкупе эти две вещи и так занимают много места. Идеально просто открыть все выходы в палатке, в том числе поднять и противомаскитки, тогда температура внутри довольно комфортная для сна. А вечерами дети одевались иногда в кофты, ночью довольно прохладно на улице.
Очень порадовал биотуалет (нижний бак - 21 литр), поставил в санитарную палатку и проблем нет, запаха нет, единственное сливать нужно раз в двое суток, колхоз то не маленький - в общем 5 взрослых и 4 детей. Места занимает не мало, но туалет с видом на морской закат это вещь, рекомендую :) На наших неблагоустроенных курортах и так хватает ******цев, справляющих нужду под любой ёлкой. В общем сам пляж довольно чистый, а в полосу кустов и деревьев зайти нельзя - мусорник и туалет, хотя мусорные баки присутствовали, но их наверное вывозят раз в месяц.
Народу на пляже днем не очень много, а вечером вообще никого. Да и днем отдыхающие как-то распологались подальше от нашего лагеря. Пару раз прибегали любители седанов, севших на пузо, с просьбой выдернуть - ну что ж не помочь хорошим людям, 10 минут и проблемы нет :)
Проблем с пресной водой не было - с собой 2 канистры на 28 литров и штук 10 5-ти литровых фляжек, в деревне был киоск "Талая вода", цена, насколько помню,20 украинских копеек. за литр. Организовать душ руки не дошли, хотя эту идею проработал, но набрать воды на душ на 9 человек - это просто нереально (ёмкости займут очень много места), а для семьи из 4 человек вполне. Так-что вторую санитарную палатку, купленую под душ, даже ставить не стал.
Местный рынок не порадовал-только фрукты, мяса нет, цены как в Евпатории, умноженые на 2, так что затаривался в Евпатории. Хранить продукты проблематично - молочка более половины дня не стоит, пиво быстро нагревается. И хотя автохолодильник есть, но он же тоже не держит температуру сутками, а держать машину заведенной или постоянно работающий генератор - как-то не практично. Поэтому выезды на рынок были почти каждодневными, но с другой стороны всегда всё свежее, а прокатиться с утра для меня не проблема. Ну и вечерний мангал - почти обязательная развлекательная программа (брал Форестовский 0,4 сталь - одноразовый).