Автор отчета моя жена.
По роду профессии слышу часто от клиентов, что "Турция нынче не та" или "Турция - это отстой, что там делать"... Фразы могут разниться, но смысл один - Турция перестала быть популярной!
Для того, чтобы хоть как-то исправить эту ситуацию, я хочу Вам рассказать о том, как мы ездили в Турцию, что мы там видели и сколько потратили.
Мы брали тур с вылетом из Екатеринбурга. Во-первых, из Еката вылеты в Турцию ежедневно по несколько рейсов (в отличие от Омска и Новосиба). Во-вторых, время полета на почти полтора часа меньше. В-третьих, есть туры от 1 дня и до бесконечности, зависит от бюджета. Мы взяли горящий тур в неплохой городской отель Risedence Rivero 4* на 14 ночей за 42 т.р. с питанием все включено. Отель в Кемере, от Анталии около 45 км. Билеты на поезд нам обошлись туда-обратно в 6 т.р. на двоих в плацкарт. Правда, пришлось брать фирменные поезда, чтобы была поудобнее стыковка. Не фирменные билеты обошлись бы в 5 т.р.
Еще в Омске я поискала прокатные конторы, чтобы можно было взять машину в аренду и попутешествовать самостоятельно, почувствовать дух странствий и путешествий, поискать приключений на энную точку ;) Муж сделал международное ВУ, т.к. наше там без него не котируется, а я не стала, т.к. после замужества поменяла паспорт и все документы, а водительское не захотела (медкомиссия и все такое, лень в общем) и фамилия в паспорте и правах отличается... Да и можно расслаблять себя на отдыхе различными слабогорячительными напитками :drink: Короче, у меня одни только плюсы.
По приезду мы в первый день сходили на массаж в хамам, покушали, попили и пошли спать, отдыхать с дороги. Утром со свежими силами начали определяться на местности, что, где, как и почему. Поизучали отель, сам Кемер и пошли искать контору по прокату авто. Пришли туда, а там никого. Ну ладно, подумали мы, еще столько дней впереди. Решили пока съездить на экскурсии. Зашли в местную турфирму и купили прогулку на яхте за 15$ с человека.
Следующий день был посвящен прогулке на яхте. Писать мне особо не чего, т.к. мне выдали таблетку от укачивания и я благополучно проспала с 10 до 17 часов на верхней палубе, укрывшись полотенцем, тк. было прохладно. Муж меня разбудил, когда мимо плыли дельфины. Я все это дело поснимала на видео и дальше спала :D Дима говорит, что было три остановки по часу, на которых можно было купаться в открытом море или сойти на берег на маленькой лодке (за отдельную плату) и погулять по берегу. А, еще на кормили, это было включено в стоимость.
В третий день мы никуда не ходили, т.к. переезжали в другой номер (нас не устроим первый номер и мы попросили поменять). Номер надо было освободить до 12, наш был готов после 14, т.е. пришлось собрать чемоданы и охранять их, не очень удобно, но зато номер хороший дали. После переселения мы наконец-то дошли до пляжа и немного покупались, позагорали. Наш отель был в 700 метрах от пляжа, туда бесплатно возили на автобусе, но мы ходили пешком.
День четвертый был посвящен рыбалке (30$ с человека). Ловили форель, ели жареного барана, в общем, целый день был занят.
Потом еще один день пляжно-ленивого отдыха. Далее мы поехали кататься на квадроциклах (20$).... Здесь мы были разочарованы, т.к. в Египте брали квадры в прокат сами, и там они были полноценные, в задними тормозами, с фарами и поворотниками. Мы гоняли как хотели по городу и по пустыне... с заносами, на скорости... А тут едешь себе в колонне, никуда не свернуть, там еще и на квардах ни фар, ни поворотников... Диму даже хотели дисквалифицировать, т.к. он пытался пустить в занос это чудо-средство. Но если первый раз, но ничего так будет...
Потом опять день отдыха. В дни отдыха мы ходили в прокатную контору, но там почему-то никого не было... Но у нас был план Б! Еще дома я списалась на одном из форумов с русскими эммигрантами в Анталии, которые сдавали машины. Мы позвонили им, договорились о встрече. Пошли на автобусную остановку, сели на автобус и приехали в Анталию. Там они нас встретили на машине и привезли к себе домой. Мы заполнили договор на русском языке, нам выдали ключи... И такое ощущение странное, под ложечкой как-будто что-то потягивает, в предвкушении неизведанного. Как будто в детстве тайком от родителей убегаешь вечером гулять и возвращаешься на цыпочках, чтоб они не проснулись...
Время было около 7 вечера и нам предстояло проехать 220 км до Памуккале. Именно туда мы решили ехать (маршрут был составлен в России, карты закачаны в навигатор). Дороги Турции это вам не по России ездить. Одно удовольствие. Везде разметка, указателей больше чем достаточно, на трассе чаще всего три полосы в каждую сторону, разделенные бордюрами с цветочками или отбойниками. Естественно, дороги шикарные. Но есть огромный минус. Бензин стоит 80 руб за литр :dash Но и плюс есть, бензин очень качественный и расход у нас получился трасса+город 5л/100км. В Памуккале мы приехали за полночь, заселились в первый попавшийся отель за 80 лир с завтраком. Отель так себе, переночевать сойдет.
Потом с утра был осмотр самого Памуккале. Кстати, прикольно так был самыми первыми, народу нет, красота! Потом, конечно, приехало куча автобусов и стало не протолкнуться. И мы решили ехать дальше. В Эфес. По дороге мы заезжали в кафешки и кушали там.
В Эфесе мы были около 15.00. Все посмотрели, пофоткались... Там гораздо жарче, чем на побережье, поэтому все делали в ускоренном темпе. Далее наш путь лежал в город Мармарис.
Вообще, Турцию когда-то как курорт, открыли немцы. Сейчас они все чаще едут в город Сиде, а раньше ездили в Мармарис. В Мармарисе еще мало русских, в основном европейцы. Мы всего один раз слышали русскую речь. Сняли там отель 4* Sun Love за 100 лир все включено. В отеле мы были единственными русскими, остальные англичане. Обстановка разительно отличается от отелей для россиян. Нету понтов со стороны отдыхающих, да и персонал гораздо приветливее настроен. Вино было из бутылок, пиво не разбавленное. В общем, сервис порадовал.
Потом мы заехали в Фехтие, но погода уже портилась и мы поехали дальше.
После Мармариса мы поехали в Анталию. В Анталии был жуткий ливень.
Там побывали на водопаде и поднялись на гору Тенектепе, откуда открывается шикарный вид на всю Анталию. Посетили Мигрос (типа нашей Меги, но в 5 этажей и в несколько раз больше), прикупили мне кофту, т.к. свою я потеряла где-то между отелем и аэропортом по приезду. Потом пришла пора расставаться с машинкой и возвращаться в отель.
Но на этом наши поездки не закончились. У нас оставалось три дня отдыха. Мы еще решили съездить в аквапарк в Анталии и поваляться на пляже.
Вот так, чередуя пляжный и активный отдых, мы провели наш отпуск. Общий бюджет поездки составил 78 т.р. со всеми расходами, включая такси от дома и покупки сувениров))
На этом все!
Комментарии и вопросы приветствуются!
Кстати, у нас есть свой блог о путешествиях, там есть еще много статей на тему отдыха, куча фотографий и полезной информации.