Недавно представился случай съездить через полстраны на машине. Время в запасе было, желание прокатиться тоже.
В Новосибирск из Москвы решил ехать через Владимир-Нижний Новгород-Казань-Уфу-Челябинск-Курган-Омск.
В европейской части России никаких особых проблем, цивилизация: мотели, закусочные, асфальт в конце концов. Первым городом-кошмаром стала Уфа.
Еду около Уфы (навигатора нет, карта как в школьном атласе, знаю общую последовательность городов, откуда куда ехать), жду указатель на Челябинск. Вижу только на Самару, судя по карте это немного не в той стороне. Заезжаю в город. Вышел, размялся, купил перекусить. Можно сказать, налюбовался городом. Рядом стоит водила, попинывает газельку. Спрашиваю, как проехать в Челябинск?
- Это Уфа, - говорит мне водила.
- Я знаю, мне в Челябинск.
- Вот там автовокзал.
- Мне на машине нужно, брат.
- Вот там автовокзал.
- Вот моя машина, мне на ней нужно доехать из Уфы в Челябинск.
долгая пауза....
- Ну вот видишь, там указатель на Пермь, вот тебе туда. Едешь, поворачиваешь, едешь, там направо, тут налево, там по проспекту Салавата Юлаева.
В общем, пришлось еще пару раз останавливаться и спрашивать местных. С горем пополам удалось выехать на объездную.
Челябинск. Там живут суровые мужчины. У меня в памяти еще свежо, как 5 лет тому назад на подъезде встречали дюжие молодцы и предлагали проводить по городу, а то хуже будет. Очень не хотелось снова попадать в этот славный город. Опять же, объездная вокруг челябинска напомнила поселковую дорогу - одно направление и минимум указателей. Учитывая, что все это было ночью... было не очень понятно, где я и куда ехать.
А вот на обратном пути захотелось посмотреть на Урал более северный. Поехал через Тюмень. Ремонт дороги. Местами просто нет асфальта, есть ямы. И это федеральная трасса. Бедный мой Avensis со своей мягкой и плавной подвеской совершенно не был готов к такому повороту событий. В итоге пришлось ехать на много дольше, чем в Новосибирск из Москвы получилось. Ну и конечно, уже торопился, нужно на работу в четверг утром, а выехал в понедельник, пришлось гнать последний день без остановок. В Сибири мотелей мало, оно и понятно, трафик маленький. Так еще и стоимость как в 3-звездочном отеле. Вообще, страшновато... едещь так, ни деревень, ни сервисов, редкая машина на встречу.
Поездка получилась сумбурной, но интересной.