Автомобили
Спецтехника
Грузовики и спецтехника
ЗапчастиОтзывыКаталогШины
Еще

 
 
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 23

В погоне за летом(отчет о поездке в Узбекистан октябрь 2012 г.)

  1. #1

    Адрес: Томск
    Сообщений
    45
    Больше 10 лет на форуме

    В погоне за летом(отчет о поездке в Узбекистан октябрь 2012 г.)

    Всем привет,вернувшись из бескрайних просторов Средней Азии,немного передохнув и собравшись с силами,решил набросать небольшой отчет,котрый,надеюсь,будет полезен настоящим и будущим путешественникам.
    Что ж начнем повествование.Изначально поездка была запланирована на 16 дней,но забегая вперед,могу сказать,что уложились в 14,и в принципе,посмотрели большее из запланированного.
    Итак,экономя драгоценное время выехали из Томска 12 октября вечером,планируя проехать максимально возможно расстояние,пока не начнет срубать,что и случилось на 100 км за Барнаулом около 2 ночи,т.к. с собой были матрасы и палатка,встали в чистом поле-жена и дочка легли в машине,сложенные задние сидения позволили вытянуться в полный рост(напомню авто Шкода Октавия универсал),а мы с батей в палатке.Однако,поворочавшись полчаса,поняли,что надо перебираться в теплую машину,где и скоротали время до утра.Хочу сказать,что в дальнейшем нам палатка более не пригодилась,как и матрасы,одеяла,да и столом со стульями и газовой печкой пользовались лишь однажды.Для себя сделал вывод,если ехать в быстром темпе весь этот шмурдяк ни к чему,т.к. есть придорожные отели,также были контакты сьемных квартир по большим городам.
    Продолжу-пересекли границу в р-не Шемонаихи за 10 мин.,страховку взяли на нашей стороне,почему то на месяц за 600 руб.,ехали на Усть-Кам по навику который проложил путь вдоль Иртыша,хотя я дважды выезжал в обратном направлении по другой дороге,но я не огорчился,потому как по километражу не больше,а по качеству покрытия вроде как получше.В Каменогорске у нас был заранее список обменников с хорошим курсом,поменяли 10 тыс.по 4,8 тенге,забегая вперед,скажу что на обратный путь нам этого не хватило,поноэтому пришлось в Шымкенте ночью искать обменники наобум с крайне невыгодным курсом 4,2-4,6 все же немного поменяли,чтобы добраться до Караганды.
    Короче советую менять с запасом и в больших городах(Алматы,Астана)как правило там наиболее выгодные курсы,а если остануться излишки их всегда можно перевести,например,в жидкую валюту-недорогой коньячный напиток.
    Долго ли,коротко ли ближе к вечеру,перекусив в чистом поле,то бишь степи,нехитрой снедью,приготовленной с помощью газовой печки,минуя Калбатау,в кромешных сумерках мы прибыли в славный город Аягоз,населенный в основном военными,и, как говорят,бывшими заключенными.И в прежние времена проезжал его,даже и при дневном освещении не вызывал особого умиления,поэтому несмотря на слезные просьбы пассажиров найти ночлег,я хладнокровно принял решение проехать 100 км до Учарала.Кстати,участок дороги от Каменогорска до Учарала,а в прочем и до самой Алматы оказался весьма неплох и позволял поддерживать скорость 110-130 км/ч,а более на этой машине не практикую-выходит большой расход горючки,средний за всю дорогу туда-обратно по борткомпьютеру-7,5л. на 100 км.
    Итак,отметившись на КПП после Аягоза, мы благополучно подьехали(почему у меня на планшете раскладка без твердого знака и буквы с двумя точками вверху???) к развязке на Учарал(Алаколь) где и обнаружили два убогих мотеля-долго выбирать не пришлось,в одном не было свободных номеров,а в другом несговорчивая апа предложила трехместный за 4500 тенге с общим туалетом на этаже,душа нет,но что поделаешь,мы с папаней опрокинув по 100 грамм янтарной жидкости быстро оказались в обьятиях Морфея.
    Проснувшись с далеко не первыми лучами солнца,не позавтракав,мы неспешно покатили навстречу теплу к бывшей столице,где,созвонившись,мы сняли однокомнатную квартиру за 5000 тенге.Все таки эта дорога мне больше нравится,чем западная через Балхаш-монотонная,с унылыми пейзажами.В Алматы прибыли ближе к 7 вечера,сразу заехали в Магнум(нравится большим выбором и демократичными ценами),где и закупились продуктами,необходимыми для приготовления полноценного ужина,особенно хорош был копченый жерех по 800 тенге за кг.Забегая вперед,могу сказать,что позднее на Балхаше цены на рыбу были гораздо выше,да и ее качество оставляло желать лучшего.
    А теперь я прерву свой рассказ,т.к. нахожусь на отдыхе в санатории Алтай-Вест г.Белокуриха и пришло время процедур,но обязательно продолжу,если уважаемым читателям не изменило терпение ждать развития событий,которые произошли на следующий день нашего вояжа,но об этом завтра...

  2. #2

    Адрес: Саранск, Мордовия
    Сообщений
    74
    Больше 3 лет на форуме
    с нетерпением ждем продолжения.

  3. #3
    Аватар для Jonik
    Адрес: Красноярск
    Сообщений
    93,813
    Больше 15 лет на форуме
    фотки где? без них низачот!
    Nissan Patrol 2011
    KIA Sportage 2014
    Кто куда, а я с Ритой!
    Мэйн-куны рулят!

  4. #4

    Адрес: Томск
    Сообщений
    45
    Больше 10 лет на форуме
    Фотографии,к сожалению, остались дома,поэтому смогу добавить не раньше,чем через неделю.

  5. #5

    Адрес: Кузбасс
    Сообщений
    179
    Больше 10 лет на форуме
    да фото надо

  6. #6

    Сообщений
    254
    Больше года на форуме
    да..без фото не заценишь)

  7. #7

    Адрес: Novosibirsk
    Сообщений
    8,231
    Больше 15 лет на форуме
    для ночлега в палатке следует брать коврики ППЭ и спальники (по сезону).

  8. #8

    Адрес: Томск
    Сообщений
    45
    Больше 10 лет на форуме
    Прошу прощения за долгий перерыв в повествовании,но санаторный отдых и набор текста на планшете плохо сочетаются.Однако вернувшись в дом и добравшись до нормальной клавы дело пойдет быстрее.
    Ну что ж,с утречка попрощались с чудесным городом двинулись в направлении запада,для себя я твердо решил,что сегодня обязательно должны пересечь границу КЗ-УЗ,почему то казалось,что там на нас обрушится манна небесная!!!И вот так предаваясь приятным мыслям,я допустил первую оплошность.Где то уже за Каскеленом, как мираж появился стационарный пост ЖП,и я благополучно прохлопал знак движение легковым только по левой полосе,естественно остановлен и приглашен на пост,где постовой выписывал протокол на своего земляка,который,в свою очередь,громко спорил на родном языке,явно отказываясь от своих прегрешений.На меня был брошен короткий взгляд и фраза:
    -За это у нас лишение ВУ до оплаты штрафа в банке,как гражданину другого государства.
    Ну это мы ещё посмотрим,подумал я,сжимя в руке заранее приготовленную двухтысячную купюру.Вообще,я слышал,что с местных такса 1000 тенге,но и я больше дух никогда не отдавал.Не то чтобы я злостный нарушитель,но в России сотрудники ДПС более лояльны к мелким нарушениям,зато с другой стороны,все предельно ясно-никакого лицемерия,берут деньги и дальше езжай.
    Закончив с первым нарушителем и ещё не отпустив его,старшой поднял на меня взор:
    -Что делать то будем,брат?
    Я начал смиренно и обреченно:
    -Командир,прости,бес попутал-яркое солнце растопило мой мозг и помутило мой рассудок!
    -Вот,вот как надо разговаривать с сотрудником ЖП-проорал он,тыкая пальцем в первого заключенного,-признавать свою вину,не быть упрямым ослом!
    -Доброго пути,брат-сказал он ,возвращая документы.
    Распрощались мы довольные друг другом,я переложил сэкономленную теньгу в карман джинсов,полагая,что она может ещё пригодится,тут я не ошибся и во второй половине дня мятая бумажка обрела свой покой в нагрудном кармане доблестного блюстителя правопорядка…
    Я сделаю небольшой перерыв,а потом продолжу,кстати скоро и фото подойдут и надеюсь читать станет итереснее-почему то длинно у меня получается,не могу коротко изложить.Может бросить долгострой или доведем до конца?Это как рассудите вы,уважаемые читатели…

  9. #9
    Аватар для любитель пива
    Адрес: Новосибирск
    Сообщений
    295
    Больше 7 лет на форуме
    писать конечно))), если не надоело еще). собирались компанией в те края (Алма Ата, Ташкент, Самарканд и Ферганская долина), но все герои оказались только на словах... работа, дети и тд, одному не комильфо как то... поэтому с интересом и белой завистью))

  10. #10

    Адрес: Томск
    Сообщений
    45
    Больше 10 лет на форуме
    Идем дальше.Двигаясь по направлению к Таразу,навигатор оказал нам медвежью услугу,предложив более короткий путь не доезжая Мерке ушли направо на Кулан,что оказалось большой ошибкой-ибо процентов 30 этого отрезка,по видимому были подвергнуты тяжелому артобстрелу,либо бомбардировке.Не повторяйте этого-только Мерке!
    Однако вскоре мы были вознаграждены отличнейшим по три полосы в каждом направлении с разделением и бетонным покрытием автобаном,который помогают строить китайцы,называется «Шелковый Путь» и должен выйти на границу с Россией.Держать скорость ниже 140 км/ч казалось богохульством,конечно немного смущали знаки о проведении ремонтных работ и ограничении скорости в 50 км/ч на протяжении 20-30 км,но кто на них смотрит-все идут в одном ритме.
    Заметив впереди некую агломерацию машин,начал понемногу оттормаживаться,в эту же секунду РД замигал и запиликал,я придавил педальку,но было поздно.Молодой сотрудник ЖП,почему то одетый не по форме,а точнее совсем бесформенный,стрелял из спидгана также метко и сноровисто,как и его далекий предок из карамультука.Итог:у идущей впереди меня Короллы 85 км/ч,у нас-75км/ч,я не стал долго разговаривать за жизнь,отдал стандартные 2000,немного посетовав,мол как вам не совестно на такой дороге окучивать-ответили,что бетонку будут покрывать асфальтом,резину быстро ест,много ДТП.Ладно,катим дальше-Тараз прошли быстро через город,успев засветиться на автокамеру со вспышкой-странно,что они не установлены на буферный порог в 10км/ч.Подъезжали к Шымкенте уже в темноте,решили проехать через город,полюбоваться-мои знакомые,бывшие горожане рекомендовали,очень любят свой город.И в самом деле просторные улицы,расходящиеся кольцами от центра,красиво подсвеченные дома, сады и фонтаны-Томск в сравнении сильно проигрывает.Однако и в большой бочке меда всегда есть ложка дегтя-это местные джигиты-наездники.Я не хочу оскорбить жителей этого прекрасного города,уверен,что большинство адекватные люди,но на дорогах…Для них ПДД не существуют-проезд на красный свет и трогание,как само собой разумеющееся,постоянно ободряющие гудки сзади,эпилептические метания из ряда в ряд-через полчаса такого драйва захотелось убраться побыстрее на загородные просторы.Не тут то было-проезжая очередной перекресток на хорошем ходу на зеленый мигающий пришлось выполнить лосиную переставку,т.к.некий абориген,выполняя левый поворот выкатился на мою полосу движения и через 100 м. я был остановлен бдительными стражами дорожного правопорядка.
    -Вы нарушаете,есть видеозапись,ваши документы!
    -Какого хера на перекрестке творят ваши долбо***!!!!
    -Почему вы кричите на инспектора,если бы вы не были гостем нашей страны я бы вас строго наказал,возьмите достоверение-счатливого пути!
    Так я тебе и поверил!Но уже не стал спорить,усталость,помчался к следующему пункту назначения-Сары-Агаш,где производят одноименную обалденно вкусную минводу по смешной цене в 10 RUR за полторашку.

  11. #11

    Адрес: Шымкент- Москва
    Сообщений
    522
    Больше 7 лет на форуме
    "Через полчаса такого драйва захотелось убраться побыстрее на загородные просторы."
    Шымкентские водилы-чудилы-*удилы - это особый контингент. Без особой нужды транзитом в город лучше не заезжать. Я хоть и местный, но больше двух часов по городу ехать не могу. начинают все жидкости в организме кипеть и нервы рваться. А аульские и понятий о правилах не имеют. у них свои понятия. Лучше объехать огородами.
    Минералку нужно брать только от фирмы Визит, качество на высоте, практически нет подделок.

  12. #12

    Адрес: Саранск, Мордовия
    Сообщений
    74
    Больше 3 лет на форуме
    "Подъезжали к Шымкенту уже в темноте,решили проехать через город,полюбоваться-мои знакомые,бывшие горожане рекомендовали,очень любят свой город.И в самом деле просторные улицы,расходящиеся кольцами от центра,красиво подсвеченные дома, сады и фонтаны-Томск в сравнении сильно проигрывает.Однако и в большой бочке меда всегда есть ложка дегтя-это местные джигиты-наездники.Я не хочу оскорбить жителей этого прекрасного города,уверен,что большинство адекватные люди,но на дорогах…Для них ПДД не существуют-проезд на красный свет и трогание,как само собой разумеющееся,постоянно ободряющие гудки сзади,эпилептические метания из ряда в ряд-через полчаса такого драйва захотелось убраться побыстрее на загородные просторы" вот это точно подмечено, у меня свекор привыкший к езде в Шимкенте и приехав к нам в Саранск очень удивлялся манере езды наших водителей и все повторял что у нас " ездить можно" .

  13. #13
    Аватар для Grey_Fox
    Адрес: Новосибирск
    Сообщений
    311
    Больше 5 лет на форуме
    Ага, значит не нам одним центр Шымкента в темноте красивым показался - подсвеченные дома, световые растяжки над дорогами. Про "джигитов" не помню, наверное, повезло.

  14. #14
    Аватар для gruss
    Адрес: Новосибирск
    Сообщений
    1,741
    Больше 10 лет на форуме
    Эх, оба раза не рискнул ехать через город, окраины запомнились гигантскими массивами строящегося частного сектора, вполне себе добротных домиков, без особых понтов, но всяко не хибар. Видно, город растет как на дрожжах.
    TLC-76, 2013
    In Via Veritas

  15. #15

    Адрес: Томск
    Сообщений
    45
    Больше 10 лет на форуме
    Прошу прощения за долгое молчание,сейчас нахожусь на рабочей вахте,по работе завал,интернет еле ползает-буду дописывать по возможности.

    Прошу прощения за долгое молчание,сейчас нахожусь на рабочей вахте,по работе завал,интернет еле ползает-буду дописывать по возможности.

  16. #16

    Адрес: Алтай
    Сообщений
    207
    Больше 10 лет на форуме
    Очень интересный отчёт! Сам планирую уже второй год поездку с Алтая до Ферганы через Киргизию (очень хочется посмотреть Иссык-Куль и окрестности), да только товарищи, с которыми обсуждал маршрут - все до одного отказываются от участия - то ли бояться, толи одно из двух.

  17. #17

    Адрес: Томск
    Сообщений
    45
    Больше 10 лет на форуме
    Ну что же,после долгого перерыва возвращаюсь к написанию своего опуса,пока ещё в памяти свежи воспоминания.Может это кому и пригодится.

    Дальнейшая дорога протекала весьма спокойно,правда немного беспокоило зарево огней слева по борту и часто встречающиеся указатели типа «Ташкент-20 км»,но мы то знали из отчета нашего земляка Сергея https://travel.drom.ru/20210/ что до автоперехода ещё изрядно ехать,тем паче были координаты для Навитела N40°58.091’, E68°43.649’. Да, так и оказалось-справа заправка Газпромнефть,где я рекомендовал бы вам залить до полного,а у нас ещё и канистра на 10 литров-с ней поспокойнее будет,а налево сверток на границу,тут уже не потеряешься.

    Уходили за кордон поздно,за час ночи по местному,накопившаяся за день усталость не способствовала адекватно,с юмором парировать,недвусмысленные намеки казахских таможенников о способе проведения досмотра-от быстрого до очень долгого,но услышав от меня,что до утра далеко,торопиться мне некуда,заметно пригорюнился,сохранив хорошую мину при плохой игре,отметив,дескать вы с семьей путешествуете(а иначе я бы тебя!!),ограничился визуальным осмотром багажника.
    В связи с этим небольшой совет-легче физически перейти днем,предварительно переночевав где нибудь в Шымкенте в гостинице или съемной квартире,у нас переход занял не менее 3х часов.

    Итак,быстро проскочив казахов оказываемся на нейтральной полосе,которая донельзя забита фурами.Прибегнув к помощи погранцов с обеих сторон,понемногу продираемся между машин,где то по обочине,где через бордюры,объехав яму с антисептиком,браво проезжаю через ворота прямо к таможенному пункту.

  18. #18
    Аватар для gruss
    Адрес: Новосибирск
    Сообщений
    1,741
    Больше 10 лет на форуме
    Это.... Чё дразнишься? Совести нету, почему сразу всё не напишешь?
    TLC-76, 2013
    In Via Veritas

  19. #19

    Адрес: Шымкент- Москва
    Сообщений
    522
    Больше 7 лет на форуме
    Есть информация, что через погранпереход "Майский" разрешили проходить легковым авто с российскими номерами. Если интересно, уточню. Все же намного ближе к Ташу, чем Яллома.

  20. #20

    Адрес: Шымкент- Москва
    Сообщений
    522
    Больше 7 лет на форуме
    Вот такая выписка из постановления Правительства РК от 28.06.2010

    Международные пункты пропуска на участке Государственной границы Республики Казахстан с Республикой Узбекистан:
    открытые для многостороннего сообщения:
    Тажен Мангистауская область
    Жибек Жолы Южно-Казахстанская область
    Б. Конысбаева Южно-Казахстанская область
    Капланбек Южно-Казахстанская область
    Казыгурт Южно-Казахстанская область

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Вернуться к списку тем
 
 

Похожие темы

  1. Ответов: 420
    Последнее сообщение: 03.06.2014, 07:55
  2. Сергей Кургинян, Владивосток, 2-5 октября 2012.
    от Майкл в разделе Владивосток
    Ответов: 163
    Последнее сообщение: 02.04.2013, 18:02
  3. [Без флуда] 28 октября 2012 г.
    от Греwник в разделе Благовещенск
    Ответов: 33
    Последнее сообщение: 28.10.2012, 17:19
  4. О поездке в Европу....октябрь 11г.
    от МЫР в разделе Путешествия и приключения
    Ответов: 41
    Последнее сообщение: 29.10.2011, 22:12
  5. отчет о поездке в испанию
    от галаннт в разделе Путешествия и приключения
    Ответов: 23
    Последнее сообщение: 12.11.2007, 20:52

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189