Всем привет,вернувшись из бескрайних просторов Средней Азии,немного передохнув и собравшись с силами,решил набросать небольшой отчет,котрый,надеюсь,будет полезен настоящим и будущим путешественникам.
Что ж начнем повествование.Изначально поездка была запланирована на 16 дней,но забегая вперед,могу сказать,что уложились в 14,и в принципе,посмотрели большее из запланированного.
Итак,экономя драгоценное время выехали из Томска 12 октября вечером,планируя проехать максимально возможно расстояние,пока не начнет срубать,что и случилось на 100 км за Барнаулом около 2 ночи,т.к. с собой были матрасы и палатка,встали в чистом поле-жена и дочка легли в машине,сложенные задние сидения позволили вытянуться в полный рост(напомню авто Шкода Октавия универсал),а мы с батей в палатке.Однако,поворочавшись полчаса,поняли,что надо перебираться в теплую машину,где и скоротали время до утра.Хочу сказать,что в дальнейшем нам палатка более не пригодилась,как и матрасы,одеяла,да и столом со стульями и газовой печкой пользовались лишь однажды.Для себя сделал вывод,если ехать в быстром темпе весь этот шмурдяк ни к чему,т.к. есть придорожные отели,также были контакты сьемных квартир по большим городам.
Продолжу-пересекли границу в р-не Шемонаихи за 10 мин.,страховку взяли на нашей стороне,почему то на месяц за 600 руб.,ехали на Усть-Кам по навику который проложил путь вдоль Иртыша,хотя я дважды выезжал в обратном направлении по другой дороге,но я не огорчился,потому как по километражу не больше,а по качеству покрытия вроде как получше.В Каменогорске у нас был заранее список обменников с хорошим курсом,поменяли 10 тыс.по 4,8 тенге,забегая вперед,скажу что на обратный путь нам этого не хватило,поноэтому пришлось в Шымкенте ночью искать обменники наобум с крайне невыгодным курсом 4,2-4,6 все же немного поменяли,чтобы добраться до Караганды.
Короче советую менять с запасом и в больших городах(Алматы,Астана)как правило там наиболее выгодные курсы,а если остануться излишки их всегда можно перевести,например,в жидкую валюту-недорогой коньячный напиток.
Долго ли,коротко ли ближе к вечеру,перекусив в чистом поле,то бишь степи,нехитрой снедью,приготовленной с помощью газовой печки,минуя Калбатау,в кромешных сумерках мы прибыли в славный город Аягоз,населенный в основном военными,и, как говорят,бывшими заключенными.И в прежние времена проезжал его,даже и при дневном освещении не вызывал особого умиления,поэтому несмотря на слезные просьбы пассажиров найти ночлег,я хладнокровно принял решение проехать 100 км до Учарала.Кстати,участок дороги от Каменогорска до Учарала,а в прочем и до самой Алматы оказался весьма неплох и позволял поддерживать скорость 110-130 км/ч,а более на этой машине не практикую-выходит большой расход горючки,средний за всю дорогу туда-обратно по борткомпьютеру-7,5л. на 100 км.
Итак,отметившись на КПП после Аягоза, мы благополучно подьехали(почему у меня на планшете раскладка без твердого знака и буквы с двумя точками вверху???) к развязке на Учарал(Алаколь) где и обнаружили два убогих мотеля-долго выбирать не пришлось,в одном не было свободных номеров,а в другом несговорчивая апа предложила трехместный за 4500 тенге с общим туалетом на этаже,душа нет,но что поделаешь,мы с папаней опрокинув по 100 грамм янтарной жидкости быстро оказались в обьятиях Морфея.
Проснувшись с далеко не первыми лучами солнца,не позавтракав,мы неспешно покатили навстречу теплу к бывшей столице,где,созвонившись,мы сняли однокомнатную квартиру за 5000 тенге.Все таки эта дорога мне больше нравится,чем западная через Балхаш-монотонная,с унылыми пейзажами.В Алматы прибыли ближе к 7 вечера,сразу заехали в Магнум(нравится большим выбором и демократичными ценами),где и закупились продуктами,необходимыми для приготовления полноценного ужина,особенно хорош был копченый жерех по 800 тенге за кг.Забегая вперед,могу сказать,что позднее на Балхаше цены на рыбу были гораздо выше,да и ее качество оставляло желать лучшего.
А теперь я прерву свой рассказ,т.к. нахожусь на отдыхе в санатории Алтай-Вест г.Белокуриха и пришло время процедур,но обязательно продолжу,если уважаемым читателям не изменило терпение ждать развития событий,которые произошли на следующий день нашего вояжа,но об этом завтра...