Ну вот настало время рассказать о путешествии поподробней. Сам я из города Прокопьевск, что в Кемеровской области. В Казахстан уже ездил не раз, но был тогда мальцом и ездили летом. На этот раз участников поездки было 4-ро, т.е. две пары (м+ж): Я, Женя, моя пассия Жанна, а также мой товарищь Андрей и его девушка Александра. Собирались недолго, буквально пару дней. В дорогу взял с собой канистру (20 л.), атлас автомобильных дорог (вещь, лучше в сто раз всяких регистраторов, которые в ночное время суток могут завести неведомо куда), лопата, кишки, трос. Инструменты, ремень генератора, свечи, колодки – всё это лежит в багажнике у меня всегда. Также взяли два тёплых одеяла, жрачка, термос был приготовлен, но по воле судьбы забыли положить в сумки, зарядки для телефонов, ну и прочая бытовая мелочь. Изучил правила дорожного движения Республики Казахстан, приказы МВД и прочее.
Маршрут был определён, ехать собирались через Семипалатинск, проверенный годами путь. Подкапотное пространство утеплил, колеса подкачал, вроде всё готово. 28 декабря в 5 утра встали, поели, посидели на дорожку и двинули. Так как дорога дальняя, я не стал выёживаться и решил избрать спокойный, дедовский способ движения, с крейсерской скоростью. Так я максимально экономил ресурсы машины. При въезде в Алтайский край, остановили на посту: превысил скорость и ремни, но сотрудник ГИБДД оказался хорошим мужиком, и на 100 рублей протокол выписал. Спасибо ему большое, так как именно он повлиял на дальнейшие события, после него пристегнулись все 4-ро в машине. В Барнауле были уже через 4 часа, заправились на газпроме, поели в кафешке борща, по 40 рублей (!!!) за порцию, масло по уровню не ушло, расход составлял 7 л. на 100 – красота! Дорога была отличная, чищенная, ну а от Барнаула до Рубцовска вообще автобаны))
![]()
И казалось бы, чего ещё надо, но именно все эти тепличные условия позволили расслабиться мне, как водителю, и произошла катастрофа. В 14-30, на 204 км, недалеко от стелы перед Поспелихой, на ровной и отличной дороге, я вылетел на обочину, на крейсерской скорости. Кто там ездил, знает, что обочина там высотой метра 2-2,5 и очень крутая. Поэтому летели мы на неё красиво, под наклоном, как в фильмах. Без скромности скажу, что смог предотвратить перевёртышь автомобиля, вырулив на самом склоне направо и нажав газ, тем самым просто въехали, под огромным градусом в обочину и прокатились метров 50 по снежному полю. Не тягой колесами, а просто как катер по воде, по инерции. Дальше просто опустил стекло, откопал снег, чтобы открылась дверь, вышел, прошёл вокруг машины и просто был в шоке. Не скрою – я лично *******ся от страха, а вместе со мной *******ись все в машине. Хорошо, что были все четыре человека пристёгнуты, болтало просто нереально спереди, ну а кто знает нашу Висту, сзади болтало ещё сильней.
![]()
![]()
Обойдя машину вдоль и поперёк, открыв капот – ничего под ним не увидел кроме снега. Снег херачил так, что оказался даже в салоне, через уплотнители в дверях, в фарах и вообще во всём. Еле как отрыл двигатель, вроде повреждений нет. Заметил, что ремень генератора вроде не на месте, а слетел и торчал сбоку. Попытался его вытащить – плотно засел в снеге, который уже начал окаменевать. Рассыпался бампер, ну а всё железо оказалось вроде целое на взгляд. Мимо остановился Камаз, который мне внятно объяснил, что чуть ли не каждый день вытягивает машины отсюда привязал трос к заднему крюку, на моё предложение откопать машину он промолчал, лишь нажал на газ и… и вырвал мне крюк, задний бампер. С матами с моей стороны он побыстрей уехал, ну а я совсем поник духом, растерялся и потерялся. К переднему бамперу добавился задний, и вырван крюк, да сила снега показала свою силу. Рассказывать можно о этих часах долго, копали машину, а она всё опускалась и опускалась, глубина снега оказалась фатальной. Связались с знакомым из Поспелихи, Алексеем. Парень, на rx330 пригнал, что то начал делать, копать смотреть, я уже ни в чём не участвовал, так как просто не было сил моральных и физических. По итогу вызвали «Кировец», могучий аппарат, на который была вся надежда. Приехал «Кировец», какая модель не помню, скорей всего 700-ый. Потихоньку съехал в обочину и все мы раскрыли рты. Снега оказалось больше двух метров, то есть с колесо «Кировца»! Честно говоря, я думал он там тоже засядет. Но ничего, потихоньку шевеля ***ой он начал продвигаться вперёд по сантиметрам и убирать пласты снега. Через минут 30 расчистил позади машины площадку, почти до почвы. Так как сзади крюка не было, закрепили трос на задней балке, подровняли сугроб, на котором стояла машина, чтобы съезд был не такой крутой и не оторвать до конца бампер. Вытащили на расчищенное место. Потом «Кировец» с горем пополам выехал на дорогу, так как крутизна обочины даже для него оказалась невероятной. Сев в машину, уже своим ходом я докатил до края обочины, дальше «Кировец» сверху на дороге подал трос, которые закрепили на крюке спереди и потом я вышел из машины, доверил товарищу, так как самому стало не по себе, боялся за ласточку свою! Мужик на «Кировце» аккуратно поднял перпендикулярно земле, потихоньку поднял до уровня, когда задние колеса соприкоснулись с краем обочины и начал аккуратно опускать перед. По итогу он просто ювелирно поставил машину на колеса, почти без царапин днища. Мужик просто красавчик, и запросил всего лишь 2 тысячи рублей, я смело дал ему 3. На буксире, Леша на своем лехусе меня дотащил до Поспелихи, эти 40 км были вечностью, на улице -30, в машине также, без гидроча печки и прочего. Оставили в Поспелихи машину в тёплом боксе, за ночь процентов 40 снега с двига отпало, что позволило мне поставить ремень на место. Сами мы ночевали у родителей своих друзей, в тёплой кровати, больше мне ничего не надо было. С утра присобачил бампер на проволоку и дальше в путь!
Доехав до Рубцовска, спросил у местных ГИБДД, как проехать на Веселоярск, ибо указателей в городе 0. Доезжаем на границу, проходим паспортный контроль, водитель первый, проверка авто, клеим наклейку RUS назад, едем на Казахскую границу, заполняем миграционку и через минут 25-30 я уже покупаю страховку за 300 рублей и выезжаю на Семей.
![]()
![]()
По поводу дороги сказать нечего, в некоторых местах однополоска, по качеству как тёрка. Видно, что снег не соскребают. И так от Аула до самого Семипалатинска. Въехав в Семей в 5 вечера, поглядев на мост и красоты/некрасоты города, девчата наши, натерпевшись за эти дни всех стрессов и страхов, начали капать на мозги и прочить остановится заночевать здесь. Я как водитель, чувствовал себя прекрасно, дорога была сложно-интересная и поэтому у меня был экшн, я готов был ехать без остановки до Алматы. Но дабы не разлагать обстановку в коллективе, остановились в гостинце Турист, цена 4-ёх спального номера с плесенью и холодом составила 8 000 тенге, в принципе нормально. Встав 4 утра, мы двинулись дальше в путь, к моему дикому сожалению, за ночь погода испортилась и началась степная буря, ехав со скоростью 20-30 км/ч я проклинал всех на свете, что не поехал ночью. Так бы было просто темно, а сейчас было темно и вообще ничего не видно. Видимость метров на 10. Кто живёт в Казахстане, знает какие ужасные перемёты и бури в степи! В итоге в 8 часов я удручился и решил вздремнуть с часок. После часа ничего толком не изменилось, разве что светать начало и я решил двинуться дальше. Потихоньку буря рассасывалась и перед Каалбатау стало более менее хорошо, там мы отлично покушали, заправились и в путь. После него был участок, длинною в 50 км, также с бурей, но с аварийкой за час его преодолели и прямиком без остановок на Аягуз. Дорога на Аягуз за 10 лет не поменялась, прибыли туда в 2 часа обеда. На посту естественно остановили (кстати впервые в Казахстане), обычная проверка документов, цель поездки, паспортов, ремней безопасностей (все были пристёгнуты) и пожелали удачи, напутствием, что дальше дорога до Ушарала будет не ахти. Рванули навстречу Ушаралу, я лично ждал той самой прямой дороги, которая идёт вдоль Сасыколя, где летом продавали рыбу. И вот невзирая на крах, вместо дороги, наконец то вышел на эту прямую в 100 км. Меня не смутил лёд, снег и вообще отсутствие дорожного покрытия, я пёр вперед здесь 130-150, в салоне всё просто ходило ходуном, шум был громче музыки. Но это драйв ребята, ради такого стоит жить))
Но это всё лирика, а в реальности я домчал до Ушарала, смело беру правее и прямиком на Антоновку – ТалдыКурган. Вот тут то и ждала очередная коварная подстава. Я, как водитель, много уже повидал, но всё равно когда твою машину начинает вести в сторону без твоих усилий – начинают идти мурашки по спине. Сначала я нифига не понял, дорога была обычной на вид, но стоило въехать на гору, навстречу солнцу, как стало видно отливание льда! Вот так вот, аккуратно, без газа и тормоза, сбросил скорость тяжестью машины, потихонечку задвигался вперёд. Встретил по пути, улетевших с дороги, земляков с Новокузнецка, I’m Siberian, от помощи ребята отказались. Вообщем тянулась эта дорога льда, хоть на коньках катись, до самого Талды Кургана! Никогда не видел протяжённость такой сложности! Даже 2000 км скальника со Владика казались мне сказкой! Очень сильно хотел успеть засветло в городище Антоновка, посмотреть на раскопки, ГЭС, яблочки купить. Но как всегда планы рушатся, заезжаем уже в темноте и не останавливаясь едем дальше. По пути остановились похавать, названия деревни к сожалению не помню, но сурпа у ребят и мой лагман были чудесны. Также заодно залил бак до полного, как обычно. На счёт топлива – заправлял я лишь на КазМунайКаз, и их бензин по качеству мне показался лишь таким же, но вот цена на порядок была дешевле, всего лишь 110 тенге за 92. До Талды Кургана мы пилили по потёмкам и оказались там в полночь. За час до этого настроение подпортило одно происшествие. Дело в том, что как по мне в Казахстане со знаками полный рамс. Либо ставят криво за деревья, либо прекращение действия знака будет стоять по левую сторону (что для меня впервые). Вот я ехал в потёмках, впереди указатель налево, на Алматы, я смело выруливаю и оказываюсь на встречном движении: это оказалось кольцо, а знак кольца, как оказалось после, был припрятан где то в кустах. Естественно на кольце были Полисмены, значит со знаком этим была проблема, на которой они зарабатывали. По итогу после долгих переговоров, которые длились больше часу, я отдал 2 000 тенге и ушёл с миром, а также с пожеланиями удачи в дороге.
В Талды Кургане меня ожидала безумно дикая объездная, которая длилась вечно, что малость меня пугало, так как вокруг темень и ни души. Спустя минут 40 я наконец то вышел на какую то дорогу, и малость стал припоминать выезд на перевал до Сарыозека. И опять меня Казахстан удивил! Ещё одно открытие – это привычка их водителей ехать на дальнем свете: спереди, сзади, повсюду мне в глаза долбил дальний цвет всех расцветок. Ещё на это световое безумие наложилась аварийная обстановка на перевале, когда ничего не видно от темноты, да ещё и падлы эти долбят в глаза! Моргал аварийкой, дальним, складывал боковые зеркала, чтобы сзади не ослепляли – ничего не помогало. Итого к Капчагаю я подъезжал к 3 часам с опухшими и слезливыми глазами. Но даже сквозь слёзы я увидел казино… Последний раз в Капчагае, я был в 2008 году, и даже намёка не было на какие то игровые заведения. Меня очень удивили эти разноцветные сооружения и тачки, которые отъезжали от них и ехали в сторону города яблок. Я смело топанул за ближайшим Лехусом и на всех парах домчался до Алматы. На часах было 5 утра, и ровно 20 часов пути без отдыха. На въезде встретил наш родной Газпром, родина ))) Но впоследствии, что я узнал об этой родины, у меня был шок. Оказывается Газпром везёт своё топливо на Казахстан и продаёт его там дешевле чем у нас! Это ребята подстава! На своём же народе навариваться, а чужим дешевле продавать! Но отбросим все эмоции в строну, ведь мы, четверо туристов, доехали до конечной точки целыми и невредимыми и нам надо ещё много чего сделать и пережить. Но это будет в другой части рассказа.