в грузии есть форумчане?
конечно есть но это
надо в раздел путишествий
че с мацквы пнули?
В августе в Грузии хорошо! А что на прямую хотел? Форумчан с дрома в Грузии точно нет.
TLC 76, 4.2
Я 21 день проездил по Грузии. Могу вам расклад цен сказать.
TLC 76, 4.2
Я уже на дроме выкладывал ссылку на свой отчёт. В нём приводил пример цен. Повторю ещё раз.
Часть 1.
http://auto-adventure.ru/gruziya2012-1/
Часть 2.
http://auto-adventure.ru/gruziya2012-2/
Расклад цен следующий. Гестхаузы в среднем от 10 до 25 лари за место с человека. На момент нашей поездки один лари равнялся 20 рублям. Гестхаузы это небольшие частные гостиницы, а вернее гостевые дома. Я вообще советую для путешествия по Грузии останавливаться именно в гестхаузах. И не потому, что значительно дешевле отелей , а потому, что уютнее. Вы будете общаться с грузинской семьёй, держащей гестхауз. Они вас будут вкусно кормить. С хозяином обязательно вечером посидите с вином. Отличие от 10 до 25 лари связана с комфортом размещения. Хотя мы, в туристическом городе Сигнахи прекрасно разместились за 10 лари с человека (200 рублей). Торг никто не отменял! У некоторых в сумму входит и питание. Гестхаузов в Грузии очень много.
Теперь по ценам на жильё в приморских городах. Мы в Батуми рядом с морем сняли хорошую комфортабельную трёхкомнатную квартиру (с кондиционером, интернетом) за 100 лари в сутки. Сами понимаете, что за 2000т.р. в августе на две семьи (на 6 человек) это даже очень хорошо. Понятное дело, что поторговались. В то время как в отеле двухместный номер стоил 100 долларов. Можно было бы найти и дешевле квартиру, но либо с удалением от моря, либо неухоженную. Квартиры в Батуми ищутся легко. У каждого таксиста есть приличный список сдаваемого жилья. Главное посмотрите разные варианты. И торгуйтесь.
Цены на топливо 40-42 рубля за литр. Но Грузия страна небольшая, много не сожжёте.
Как въедете в Грузию, много денег сразу не меняйте. В Казбеги, что в банке, что у менял, курс невыгодный. Вот уедите за Крестовый перевал, тогда и начинайте в крупных населённых пунктах высматривать банки.
Еда в Грузии вкусная, но нужно ждать, пока приготовят. Порции приличные, много всего не заказывайте. Литровая бутылка Боржоми стоит в среднем 1.20 лари. Вино у частников стоит 3 лари за литр, а в ресторане Батуми мы пили вино 6 лари за литр. Бутылка марочного вина от 10 до 30 лари. Фрукты дешевые.
TLC 76, 4.2
ДмитрийС спасибо еще раз за разъяснения, ваш отчет я читал два раза, т.к. он большой и за раз не переваришь, он и подтолкнул к мысли посетить Грузию.
Главное решиться на поездку, откинув все сомнения. Когда первый раз собираешься на подобный маршрут, гложут разные сомнения. А смогу ли я проехать столько? Грузия, это же так далеко. Да ещё эти многочисленные страшилки в отчётах о гаишниках на трассах (у нас в стране водители больше боятся не бандитов на дороге, а гаишников). В итоге оказывается, что расстояние не такое и большое, и Грузия совсем недалеко . Гаишники, конечно, подлецы и мерзавцы, но как говорится, волков боятся, в лес не ходить))) Всё что они делают, пытаются развести. Если не получается, отпускают без каких-либо последствий. Знайте ПДД и шкалу штрафов, не нарушайте, и проблем не будет.
У меня на август 2013 года зреют разные планы в голове. Либо поехать в Армению, т.к. в 2012 году на неё совсем не осталось времени. Либо ещё более масштабная поездка. Проехать Грузию транзитом, пожив денёк в Тбилиси. Затем уйти в Турцию, проехать вдоль Средиземного Моря, и вернуться через Румынию, Болгарию, Украину. Самое интересное, что потребуется только виза в Болгарию за 1400 руб., и всё. С этой визой даётся 5 дней на транзит через Румынию. Вот такие вот наброски на лето))) Но в любом случае в обоих планах проезд через Грузию.
TLC 76, 4.2
Сомнений то нет, у нас с супругой за плечами уже достаточно дальних поездок в западном направлении России, были и в Пятигорске, объехали почти весь СевКавказ, и на два моря Азов и Анапа-Геленджик, Сочи 2 раза, а последние три года ездим в Абхазию, отчет наш тут.https://travel.drom.ru/22386/
Мы все думали через Абхазию поехать, но узнали что можем доехать только до грузинской тюрьмы. А тут ваш отчет и следом другой https://travel.drom.ru/22362/, вот теперь и размышляем что да как.
А вот в Турцию я в далекие 90-е мотался "челноком" на шестерке, наш бензин был дешевый и наше барахло, дрели,сверла, запчасти для Лада тоже дешевое (тогда был гостевой вызов в Югославию) Через Украину, торговали в Румынии, Больгарии, а в Турцию заходили тариться шмутьем и кожей. А ваша идея сделать круг интересная. Тогда ездили и деньги зарабатывать и страны смотреть, и отдыхать на ЧМ в Румынии и Болгарии, а в Турции были по трассе тоже на каком-то еще море. Удачи Вам, и нам тоже.
Тогда тем более, с таким опытом поездок, вам будет легко. Удачно вам съездить.
TLC 76, 4.2