Если кто-то помнит, на полуострове Таймыр и мысе Челюскин я уже побывал: Идем на Мыс Челюскин
Но это было на грузовиках. Не могу сказать, что на грузовых машинах это делать легче. Просто это совсем по другому. Совсем другая философия, другой мир. И в ходе прошлой поездки я всю дорогу присматривался: можно ли дойти до Челюскина на внедорожниках. Причем не на суперподготовленных монстрах, а на обычных, максимально приближенных к стандарту, коих тысячи передвигается по дорогам общего пользования. И единственное, что меня останавливало все эти годы - это огромное, по меркам легковых автомобилей, и абсолютно безжизненное пространство между возможными местами заправки дизельным топливом. Вариант заброски топлива не рассматривался в связи с моим нищебродским происхождением.)) Все относительно, конечно, но заплатить от 1 млн. и выше за заброску нескольких бочек топлива...
И вот предыдущая поездка дала некоторое понимание ситуации, что такое настоящий полуостров Таймыр и где все-таки он находится. Я раньше почему-то думал, что Норильск и Хатанга - это Таймыр. Эх, как же я заблуждался! Оказалось, что главные ворота Таймыра "Карские ворота" находятся посреди самых северных гор Бырранга ровно на 75-ой параллели, севернее самого северного озера Таймыр, севернее самого северного леса Ары-Мас, т.е. даже не просто на севере, а на границе севера и единственной на материке Евразия арктической пустыни. Вот там и начинается настоящий полуостров Таймыр. Это то место, куда никогда в истории не заходили местные жители, там никогда не было постоянных поселений даже в современной истории. Это самое суровое место на нашем материке, куда первые исследователи не могли найти проводников, потому что таких просто на Таймыре не существовало. Там даже названия всех рек, мысов и заливов только из русских слов и имен путешественников. Там нет ни якутских, ни долганских, ни нганасанских названий. И вот этот НАСТОЯЩИЙ ТАЙМЫР теперь манит как никогда! Самый безлюдный, самый недоступный и самый величественный. Попасть туда на машине не легко. Помимо наличия хорошего внедорожника, хорошего опыта зимних экспедиций, кругленькой суммы денег на подготовку и саму поездку надо иметь достаточно большое количество свободного времени. Точнее надо не менее двух месяцев, что бы хоть куда-то успеть на Таймыре. И даже этого очень мало, к сожалению. И именно поэтому к своей первой поездке я шел несколько лет. И именно поэтому к сегодняшней поездке пришлось готовиться последние два года. И вот благодаря ставшему уже родным, все-таки работаю я там больше семнадцати лет, предприятию Газпром добыча Уренгой, такая возможность у меня появилась. Да. Мы идем на мыс Челюскин!
В рамках празднования 170-летия создания Русского Географического Общества, Экспедиционный Центр "Арктика" проводит автономную арктическую автомобильную экспедицию "Притяжение Арктики - Таймырское кольцо".
Пойдем на четырех внедорожниках. Команда из восьми человек очень разномастная, машины вообще абсолютно разные, но цель у всех одна и это главное!
1. Александр Еликов, Андрей Меньшиков, Mitsubishi L200, 33"
2. Аркадий Колодкин, Кирилл Колодкин, Роман Княжевич (штурманы поменяются в Норильске), TLC 105, 35”
3. Денис Забелин, Виктор Шмаль, Nissan Patrol 61, АТ405.
4. Максим Лёц, Андрей Феткулин, TLC 105, 35”
Патрол потянет прицеп весом около тонны, где основным грузом будет топливо, конечно же . Один из Крузеров тоже потянет прицеп, но топлива там будет немного поменьше. Митсубиси большое количество топлива возьмет к себе в кузов. В общей сложности мы должны на четыре легковушки разместить не менее 2.5 тонн солярки.
Старт запланирован на 16 февраля из города Новый Уренгой. Нитка маршрута примерно такова: Новый Уренгой - Новозапролярный по асфальту, месторождение Ванкор - Игарка - Снежногорск обслуживаемые зимники. Потом небольшой участок целины и зимник на Норильск. С Норильска до Дудинки круглогодичная дорога. Далее зимник через Караул - Байкаловск - Воронцово. Здесь кончаются какие-либо следы и оставшиеся около 250 км до Диксона уже полнейшая целина. А вот от Диксона будет самое веселое. До Челюскина немногим более 1000 км белого безмолвия, открытой воды, горного массива на побережье и сплошных торосов на море. Единственная жизнь там есть на мысе Стерлигова, там заброшенная полярная станция и действующая радионавигационная станция с живущими на ней двумя полярниками. У нас вся надежда на этот островок цивилизации. По словам побывавших там двух вездеходов Макар в 2012 году на заброшенной полярке есть дизельное топливо. Правда топливо это там хранится с 90-ых и из-за ржавеющей емкости стало коричневого цвета. Но других вариантов попасть на Челюскин со стороны Диксона нет, к сожалению. Будем фильтровать. Дальше мыса Стерлигова до самой северной точки Евразии нет ничего, а это больше 600 км торосов и переломанных ледовых полей. Может где-то будем пробовать пройти берегом, если рельеф позволит. На Челюскине разворот на 180 градусов и обратно своим же следом до Таймырского залива, а там поворот ровно на юг вверх по реке Нижняя Таймыра до озера Таймыр. На Нижней Таймыре в 130 км от ее впадения в Карское море есть заброшенная еще в советское время база геологов. Когда мы проходили мимо нее на ГАЗонах, то на ней оставалось несколько тонн топлива, будем тянуть по топливу именно туда. Дальше те самые "Карские ворота" и вход в озеро Таймыр. Оттуда до Хатанги уже рукой подать, 430 км всего. Тем более там уже может быть одиночный след Камазов (а может и не быть), которые пару раз за зиму завозят на озеро керосин для летних перелетов вертолетов. От Хатанги диким зимником чуть более 800 км до Норильска через поселки Кресты, Катырык и Волочанка. А там уже по своему следу через Ванкор до Нового Уренгоя.
Ну и как и в прошлой поездке - это программа максимум, конечно же. Никто никогда не ходил на легковушках этим маршрутом. Вот что выльется наша попытка никто не знает. До куда дойдем, до туда и дойдем. На участке Диксон - Мыс Челюскин придется постоянно рассчитывать точку невозврата по топливу и времени. Эдакий психологический барьер. Но, как говорится, все в наших руках. Будем пробовать!