Прорабатываю поездку в Архангельск следующим летом. Маршрут не совсем тривиальный. Москва - Нижний Новгород - Великий Устюг - Архангельск (1 или 2 дня) - Плесецк - Каргополь - Пудож - Вытегра - Волгда - Москва. Ехать планируем двумя семейными экипажами. В отдельных городах - остановки, ночевки - в более-менее приличных гостиницах, питание - в кафешках.

Распишу имеющиеся мысли по отрезкам пути, буду благодарен за комментарии. Особенно интересует состояние дорог, интересные места в пунктах остановки, любые рекомендации по кафе-гостиницам. Итак:

1. Москва - Нижний Новгород. Наиболее понятный участок пути, каких-либо вопросов и комментариев по нему не требуется. Ездил не раз, в том числе в командировки, города по пути и сам Нижний знаю хорошо, в гостиницах, злачных местах ориентируюсь.

2. Нижний Новгород - Великий Устюг. Есть ли смысл заезжать в Семенов? Есть ли что-то заслуживающее внимания по дороге? Где посоветуете пообедать на этом пути? В Великом Устюге думаю остановиться в гостинице Гледен. Но это выбор наугад. По картинкам.

3. Великий Устюг - Архангелсьск. Самый главный вопрос - дорога. И обед. В Архангельске думаю остановиться в Столице Поморья. Пур-Наволок дорог, остальные отели, судя по отзывам, - дрова.

4. Архангельск. Основной вопрос - стоит ли он двух дней пребывания или достаточно одного дня (я склоняюсь ко второму варианту)? Также приветствуется любая рекомендация местного общепита.

5. Архангельск - Холмогоры-Ломоносово-Плесецк (либо Каргополь). На обратном пути хочется заехать на родину Михайло Васильевича. Хотелось бы узнать, насколько хорошо там функционирует паромная переправа, насколько длительна переправа и есть ли там что смотреть? Также интересует дорога до Плесецка. Хотелось бы, минуя Плесецк, этим же днем добраться до Каргополя, но смущают негативные отзывы о каргопольских гостиницах. Между тем в Плесецке как минимум одна просматривается.

6. Плесецк(?) -Каргополь-Пудож-Вытегра. Собственно, в первой половине дня - осмотр Каргополя, обед в Каргополе или Пудоже (вот еще знать бы где...) и вечером приезд в Вытегру. В Вытегре по-моему без вариантов отель Wardenclyff VolgoBalt.

7. Вытегра-Вологда. Есть по дороге сюрпризы?

8. Вологда-Москва. Ну, собственно, тут уже все понятно. Вопросов по этому отрезку нет.