Время поездки: 16.07 – 25.07.2015
Маршрут: Россия, Нальчик - «Верхний Ларс» - Мцхета (ночевка) – Ереван – Содкский перевал с заездом в горячие источники Так Джур (18 км в сторону от дороги на Степанакерт) и монастырь Дадиванк - Степанакерт - село Ванк - монастырь Гандзасар - Тигранаберд - Шуши – Лачинский перевал – Татев с поездкой на канатной дороге «Крылья Татева» в Татевский монастырь – Зорац Карер или Караундж – Ереван – Степанцминда (ночевка) – Верхний Ларс, Россия, Нальчик (2239 км)
Средство передвижения: Mitsubishi ASX, средний расход менее 7 л/100 км, многократно обруганный армянский бензин (55 руб/литр 95-го) заметно не отразился на ходовых качествах кроссовера.

Поездка не планировалась как чисто туристическая, т.к. в Ереване нас ждали добрые друзья, а тот, кто имеет добрых друзей в Ереване, поймет, что туризм все-таки не самое главное в такого рода путешествии. Фактор дружбы и помог нам стойко перенести тошнотворный пятичасовой процесс прохождения российско-грузинской границы через погранпереход «Верхний Ларс» и обратно… Ночевки в дороге были запланированы заранее, хотя пройти за день 600 километров от Нальчика до Еревана, даже с прохождением двух госграниц, вполне возможно. Но подъем с петухами и гонки по серпантинам – не мой стиль передвижения. Потеря темпа была компенсирована остановками в приятных местах, в частности, ночевкой и завтраком с видом на самый славный храм Грузии – Светицховели, Мцхета.
Итак, часам к восьми вечера, выехав с грузинского погранпункта и оставив за собой многокилометровый хвост, 16 июля мы двинулись в горы. Состояние Военно-грузинской дороги значительно улучшилось со времени моей поездки в мае 2013 года. Машин было немного, поэтому к Мцхете подъехали часам к 11 ночи. На booking’e были какие-то варианты ночлега, но в этом не было необходимости. В центре этой древней картлийской столицы к машине стали стекаться улыбчивые тетушки с самыми заманчивыми предложениями. Все комнаты были с видом на собор Светицховели, эффектно подсвеченный ночью. Из-за одной ночи кастинг устраивать не стали, остановились в первом попавшемся гостевом доме, поужинали на террасе с видом понятно на что, да под известно что… Поняли, что жизнь после чертова Ларса, наконец, наладилась.
17 июля без спешки позавтракали в кафешке у стен Светицховели, без неё же тронулись в путь часов в 11 - 12. В прошлом году, поехав по совету «доброго» навитела через город Болниси, мы тошнили несколько десятков километров по разбитой в хлам дороге до погранперехода Ташир. В этот раз из Марнеули свернули в направлении Садахло, дорога была вполне, границу с Арменией пересекли без проблем. Около 2200 р. оставили в качестве «пошлины за ввоз тс», в лапу брокеру и обязательная страховка на 10 дней. Памятуя о лютости армянский гайцов, скоростной режим старался не нарушать, поэтому за всю поездку ни одной остановки – рекорд! Мне даже понравилось так ехать – и куда мы спешим всю жизнь. А потом расплачиваемся за свою спешку, и спасибо Господу, если еще берет деньгами…:)
Встречу с друзьями оставлю за скобками, т.к. слова тут бессильны, нужны песни и органолептика:)))). Итак, Ереван: то, что нашло отражение в видеочасти отчета, опускаю. В прошлую поездку гвоздем программы был завод Арарат, в эту – нет, не «Ной», как вы подумали, а Исторический музей и картинная галерея. Собрание экспонатов и картин впечатляет, и, конечно, времени на спокойную дегустацию прекрасного не хватило, т.к. в доме моего друга ждала дегустация еще более прекрасного… Стояла сильная жара, и я по достоинству оценил попадающиеся через каждые сто метров фонтанчики с вкусной водой (конечно, не такой как «в Сан-Франциско»:)), но все же…).
Поездка в Нагорный Карабах - практически вся в фильме. Кроме одного – памяти о недавней войне, которую ощущаешь в воздухе. Не попал в кадр и вечерний Степанакерт, освещенный, с плывущей музыкой и множеством красивых девушек в очень летних прикидах… Приятно провели вечер в развлекательном центре «Россия» со свежесваренным кофе и живой музыкой. Если бы еще не мой косяк, когда на вопрос, какой кофе я буду пить, я не ляпнул, «по-турецки»… Помните, такой литературный штамп «наступило неловкое молчание»?.. К счастью, мой друг – дипломат не только по роду деятельности, но и по жизни – все свел в шутку… В общем, друзья, захотите сваренный кофе в Карабахе, да, пожалуй, и в Армении, заказывайте «по-восточному». Знаменитая тутовая водка - ожидания были завышены, так скажем. А кухня – кебабы, хоровац, толма, все на высшем уровне. Особо хочу отметить жингалев хац, карабахские пирожки с зеленью. Делают их на степанакертском рынке виртуозно. Наверное, я могу считаться экспертом в этом вопросе, т.к. их рецепт завезли в Нальчик и передали еще моим родителям в далекие шестидесятые родственники их друзей, регулярно наведовавшиеся к нам из Степанокерта. То, что подают в Ереване, не совсем то. Фишка в особой травке «кермандзюк», которая бывает только ранней весной. Кстати, в Степанакерте, ее тоже не было, но исполнение было настолько восхитительным, что они почти не потеряли во вкусе… Для сомневающихся, хочу заметить, что даже мои дети, уже давно осевшие в Москве, стараются посетить родительский дом именно в «пирожковый сезон».
Теперь Шуши. Совет бывалого: захотите покушать (в Армении/Карабахе не говорят поесть), "не хватайтесь за чужие талии". т.е. не идите в первую попавшуюся забегаловку. Обратитесь за советом к самому толстому гаишнику на вашем пути (а они все толстые и их везде много). Вот куда он покажет своей волшебной палочкой, туда и идите. Он знает. Мы кушали (ааах, как мы кушали... ) в заведении, которое шушинцы называют "У Омика".
Ну, Остапа понесло... Остальная информация – в 14-минутном ролике ниже. Да, на обратном пути (выехали около часа дня) заночевали в Степанцминде, перед самой границей. В гостницах выкатывали нереальные цены, спросили мужика на заправке, через 5 минут подкатил на внедорожнике дядя Резо и забрал в свой частный дом. Цена вопроса - те же 1000 рублей. Роль террасы, которая обязана быть в программе, сыграл приусадебный садик. Встали в 4 с копейками, в 4:45 уже стояли в хвосте на грузинской границе. Въехали в Россию в 10:00.
Ну вот, остальная информация – в 14-минутном ролике: