Источник
Вечер был скучным и ничего не обещающим.
Сходя с ума от безделья: захожу на сайт знакомств и “тыкнув” вкладку “встречи” - любопытства для, читаю ленту. Та в свою очередь была совсем уныла и ничего интересного, но тут взгляд упал на пост о том, что девушке нужен штурман на ралли-рейд. Через секунду я уже писал вопрос: “что это такое и что там делать?”.
После краткого ликбеза) посмотрев на календарь - страйкбольный сезон был закрыт, впереди долгое зимнее межсезонье, а в воскресенье Д.Р. друга - в общем звезды совпали. А получив ответ, что в вс к обеду мы уже будем в городе, для себя решил - ЕДУ!
Да и со слов девушки “проехать по точкам, забивая их в навигатор высматривая дороги на карте” я лишь убедился, что мне там будет интересно. К тому же на прошлой недели, в соседней команде прошла тренировка по ориентированию, правда под руководством нашего командира. “У меня будет своя индивидуальная тренировка” - решил я. И отписался, что готов ехать.
Во всем рассказе о формате мероприятия) для меня было только одно новое слово “ЛЕГЕНДА”. У нас это называется “сценарий” банальное разделение на типы форм, т.к. так проще идентифицировать противника - нато камуфляж против рф - нельзя публиковать для общественников и телевидения. Ну кто будет писать статью или отчет о том, что в старйкбольной игре под выиграла сторона NRF, с учетом политической обстановки ?? поэтому пишут выдуманные страны. На форуме внедорожников, как раз была ветка в которой обсуждалось, что название гонки “***ушка”, для репортеров и прочих официальных источников звучит как “*Опушка”. Значит и легенда у них будет что то типо: “Надо пригнать автомобиль на Опушку такую то” и проч “билеберда”, что б было чо почитать перед игрой. Все просто...
В общем до соревнований оставалось две недели. А снаряга раскидана, либо упакована на зиму. Кроме того формат новый: и с трудом понимая, что меня ожидает начал составлять список необходимых вещей наобум - в общем надо все что есть, кроме “привода” (ЭОП - электропневматическое оружие). В список даже вошел тепловизор, на счет которого были долгие сомнения и внутренние споры. Тараканы и гуси сошлись во мнение, что ночью я буду себя уверенней и привычней чувствовать с ним, чем без него, даже если он и не пригодиться. Кроме того в некоторых местах в ночной фазе ( а гонка была заявлена на 24 часа) он мог неплохо выручить, т.е. в правилах написано, что на КП находятся “игротехи” и я мог быстренько сориентироваться где КП, даже если там не было б костра - все звучало логично и грамотно - я убедил сам себя. Забегая вперед он помог “взять” одну точку, но не так, как я представлял.
Пока я планировал, “пилот” начала сомневаться в моих навигационных способностях, т.к. чувствовала, что я в них не уверен, а я действительно в них не уверен. В общем: время шло, надо было или ехать собираться снаряжение или нет. Пилот “катала вату” раздумывая “быть или не быть”. Плюнув я запостил на форуме “Министерства Безобразного Отдыха”, что так и так мол ни разу не ездил, но желание есть. Ответка долго не заставила себя ждать) и “дреамтеам” была собрана. Мой новый “пилот” недавно решил заняться этой темой - прикупив ниву и ездил летом на одну покатушку - правда другого формата. Нас обоих устраивало, что мы два новичка и едем просто поучаствовать и набраться опыта.
Одна неделя до старта.
Я начал метаться хапая gps навигаторы, напуганный огромными лужами собирая по два комплеката тремобелья и флисовых кофт, химзу и проч стаф по сокомандникам из другого хобби.
А дальше целую неделю я ваял карту для gps навигатор)) SASplanet в помощь и зондировал все карты которые там были, ища ту на которой дороги поудачней)) Мучая параллельно тех, кто обычно делал карты для страйкбола, тупыми вопросами. Выбор остановился на карте генштаба СССР - я понимал, что многие дороги устарели - но с другой стороны там были обозначены реки и болота, а так же высоты, что давало хоть какое то понятие о том что будет впереди. Сетка 100м. для такого формата, как весь караканский бор, выглядела ужасно, расстояния огромные
genshtab12.jpg
Привязал к формату MGRS (военная система прямоугольных координат) по привычке. И распечатал такую же карту с такой же сеткой на принтере, что б можно было находить квадраты с точками и наглядно видеть всю картину в руках - в общем все стандартно и привычно для страйкболиста, наши карты выглядят вот так:
Shilo2017bos2.jpg
В четверг карта была готова - ну все у меня “чоткая” карта) все поедут по навигатору “новител”, а я по карте, да еще и с разбивкой км и привязкой сетки к gps. Единственное неудобство то, что орги давали кординаты в обычной форме, но это тоже решаемо - “буду забивать в их формате, а потом переключаться на свой”. Поделился с девушкой, что притащила меня на эти “соревы” - к тому времени она нашла себе штурмана.
Черт меня дернул забить в гугле “что нужно знать штурману” т.к. появилось свободное время. Первый же попавший https://www.youtube.com/watch?v=bm_6xhwhm-s на ютубе поверг меня в шок. Я просто охренел. То что я увидел про “ЛЕГЕНДУ” (будь она неладна) ничего общего с выдуманными сценариями не имеет. Там были какие то схемы, значки и метраж/километраж до ориентиров и ладно если б там было таких отрезков 3-4, но на видео там был целый блокнот!!! Целый блокнот!! Да еще и расшифровка знаков 2 страницы (международного, блин, стандарта) - которые вызубрить надо. До выезда на полигон оставалось 24 часа… А я понятия не имел что такое “одометр” - опять гугл - поставил на телефон приложение.
Вуаля - штурман готов!
Кстати видос пригодился) я замял листы как на видео, что б не перевернуть два слипшиеся, а так же оторвал скрепки и перелистывал как блокнот.
Пока я гуглил и делал предварительную работу штурмана, пилот все это время шаманил ниву - которая тоже не была готова. Он всю неделю практически не спал, и писал в 2 или 3 часа ночи из своего гаража, пока я шаманил карту в это же время. Договорившись, что в пятницу мы стыкуемся у него в гараже и оттуда выезжаем в 2 ночи - закончив ее доделывать, т.к. она едет максимум 60км/час. Едем двумя машинами, мою оставляем в лагере и скидываем лишний шмот в ней. Скорость и время выезда меня более чем устраивала - я вожу автомобиль вторую неделю и соответственно на трассу выезжаю первый раз. План был шикарный….
Пока “пилот” не прислал, фото
подьемник.jpg
с СТО (где ему должны были поменять коробку) на которой Нива еще на подъемнике… А выезжать через 5 часов...
Видимо устроив разнос) на СТО в 01 00 он уже доделывал ее у себя в гараже и крепил “трапы” - что это такое к этому моменту я даже не представлял - спрашивать было глупо, но подумав что в ближайшее время увижу - успокоился.
Нива.jpg
План мы переиначили т.к. время подхода до его гаража навигатор показывал 40 минут - решили просто ехать от ленты.
В 3 часа ночи у знаменитого кафе “Гарик” штурман и пилот увидели друг друга не на фото в вацапе.
Выходные начинались многообещающе и предвещали много интересного.
В 09 20 я уже стояли на брифинге, поспав часок. Получая “легенду” к моему облегчению я отметил, что она была не такой жесткой, как на видео - ну т.е. не международного стандарта типо)). Не было обозначений подскоков, подбросов и прочих сложных знаков просто расстояние от поворота до поворота, либо перекрестка.
легенда.jpg
Время шло в 10 00 старт. Пилоту не терпится проверить свой автомобиль в который душа вложена, а мне не терпиться хоть как то понять, желательно до старта, что будет и выстроить в голове картину как и что я буду делать.
Игра начинается.
Машины стартуют с разницей в 2 минуты. Пока я судорожно вспоминал, как выглядит иконка одометра что б запустить его. Прозвучал крик организатора “старт” я только и успел нажать одометр на телефоне, который через 1000 метров начал выдавать ошибку из-за потери связи… Благо игротехнические ошибки организаторов (кстати присущи всем соревнованиям)) дали мне шанс на исправление. Старт с разницей в 2 минуты, привел к тому что на первой же точке, где мы должны были фотографироваться, скопилось половина машин) которые ездили колонной - т.е. первый штурман может и работал, а остальные просто ехали следом. За это время я успел, вспомнить про наручный навигатор который брал, как дублирующий только для того если выйдет из строя основной.
Кстати о навигаторах) машинный у нас так и не включился) и был с черным экраном всю игру. ALPHA 100 с маленьким экраном была маловата)) а “собачка” ради которой я ее брал) была не настроена, я ее так и оставил в своей машине.
alpha.jpg
А вот Garmin 401 наручный на ралли был очень кстати)) тыча все кнопки по очереди я нашел одометр в нем. И держа блокнот левой рукой одновременно видел дистанцию.
Garmin-Foretrex-401-photo-9.jpg
На второй точке поверив в свои силы) отстав от колонны мы уже ехали практически самостоятельно…Расстояние совпадало, как и ориентиры.
Отступая от темы: на мой взгляд старты надо было делать не ранее чем через 5-10, а то и 20 минут, по порядковому номеру. Тогда и работа штурманов была б видна. Т.е. подошла твоя очередь, ты можешь и не ехать, но если ты под 3*10 минут - стартуешь не раньше чем в 10 30, а там во сколько ты поедешь - твое личное дело, но на кп отмечаешься не позже чем в 15 00 + 3*10минут. А вот финиш если конец игры в 10 00 то это время зачет последнего автомобиля, а остальные на 10 00 минус порядковый номер помноженное на 10минут=ВРЕМЯ . Было бы балансовей, хотя тоже не идеально канеш. Это всего лишь мое мнение, возможно они уже так делали и им что-то не понравилось.
Все шло шикарно, пока не доехали до теперь уже знаменитого перекрестка на этой игре))) после которого следующий ровно 800м, а потом по прямой еще км с лишним)) и тут пошло что то не так)) через перекресток поворота не было) все ездили по кругу) АБСОЛЮТНО ВСЕ. В общем это продолжалось бесконечно)) и неизвестно сколько по времени. Постоянное возвращение на прежнее место)) и по новой перепроверка и так далее. Пока в один прекрасный момент не исчезли все “старички” и на трассе не остались плутать одни новички… Это уже потом после игры) стало известно) что человеческий фактор и опечатка 80 метро превратили в 800. А там мы еще долго плутали))) и чудом выбрались, точнее с помощью других участников)) Пожалуй от этого момента, у всех больше всего бомбило, но в этой ситуации есть плюсы: во первых сразу понятно, что организаторы сделали все на славу) инфа не ушла) и не было людей который бы преодолели этап даже несмотря на “легенду” и соответственно говорить, что подсудили или еще что то не получится)) Был и второй плюс: все потеряли много времени на этой фазе и ночь надвигалась быстрее))) К тому же такой стресс был неплохой проверкой экипажа, естественно я как штурман начал думать, что подвожу пилота, а водитель в свою очередь сомневаться во мне, но по итогам эта трудность только еще больше сыграла экипаж.
После прохождения этого участка и отметки на КП1 (контрольный пункт) до КП2 было просто трешовое ралли https://www.youtube.com/watch?featur...no&app=desktop
и море удовольствия, а отличная командная работы штурмана и пилота. Самое удовольствие в том и заключалось, что весь “паровоз” и основной костяк прошел раньше(пока мы плутали) и нам пришлось просто прокладывать маршрут самим. Через какое то время повстречав еще одну ниву) с которой, не злости для, а спортивного интереса, мы “закусывались”, пользуясь ошибками друг друга, то и дело обгоняли друг друга на поворотах, если противник сворачивал не там, а потом вновь догоняли и так практически 25км отрезок всей трассы.
очка №40
Впереди был Т-образные перекресток поворот на право и КП2. На повороте нива с которой у нас произошла раллийная дуэль, остановилась дозаправляться, перекинувшись парой слов и убедившись, что все у них нормально, обменявшись каналом рации (т.к. взаимопомощь не была запрещена) мы погнали дальше.
На КП2 было веселье. Людей оставили почти на 24 часа - фиксировать время прибытия экипажей и естественно они отдыхали)) Вообще люди тут были позитивные и веселые) у коста постоянный смех. А в наш адрес посыпались шутки на счет класса нашего автомобиля и т.к. я мало что в этом понимал просто, как пингвин из Мадагаскара, “улыбаемся и машем”) А вот шутка на счет того, что “новички интернету начинаются и едут играть, а мы тренировки всякие проводим” - зашла хорошо) игротех, даже не понимал на сколько он чертовски прав. Мы решили перекусить, но учитывая страйкбольный опыт к костру я не подходил, т.к. после него потом влом уходить в холод, да и организм расслабляется махом и усталость накрывает.
Пока готовили и ели. На КП примчала 3-я нива, и сообщила, что в лесу ездят экипажи ДПС и ловят какого-то “злодея” и вроде как даже стреляли. У костра сразу вспомнили, что слышали выстрелы. Орги обзвонили всех кого смогли и предупредили. И хотя экипаж нивы раздумывал сниматься с соревнований или нет, у других такой мысли не возникало. А пока ели действительно прозвучало 2 выстрела слева, хотя у костра почему то решили, что они были справа.
В общем следующий этап заключался в поездке по GPS координатам. Начинающиеся сумерки добавляли интрижку т.к. дороги терь приходилось искать самим. Тут то и пришло время второго навигатора + навигатора в телефоне и карты, которая не давала мне спать неделю, потому что масштаб у нее был ппц какой и она никак не могла обработаться…
Подъезжая к первой точке мы увидели две машины и 4 человека в форме.
дпс.jpg
Пошли к ним, спросить не нужна ли помощь. Оказалось что они действительно гоняют какого то “рецидивиста”, тот загнал машину в тупик перед болотом, бросил ее и вроде как сбежал, или где то залег и ждет пока ДПС уедут. Начинало темнеть))) а в подсумке тепловизор, да и маска в машине под него! Естественно предложили просканировать тепловизором болото в радиусе 100-200 метров, т.к. если кто то лежит видно сразу, тем более опыта в таком поиске хоть убавляй)) Экипажи согласились.
Сумерки… От земли начинает испаряться влага и поднимается вверх - туман епта. В ПНВ и тепловизор практически ничего не видно в это время, как в общем то и фонарь не пробивает его, еще и очки потеют на игре, одно счастье тут они не нужны были. На болоте никого не оказалось, как все и думали он скорей всего просто убежал в лес - я б на его месте тоже не останавливался долго)) а машину бросил вместе с собакой… Пока я просматривал округу, разговорились с экипажами. Те начали интересоваться, что у нас за мероприятие - объяснили что мы ищем в лесу деревья с надписями и должны фотать их, на что один из них и говорит “А я видел кажеться там дерево с цифрой 40” - в аккурат номер нашей точки для зачета. В итоге оказалось оно, хотя мой навигатор показывал точку метрах в 50 юго-восточней.
Так вышло, что “бомж-криминалист” этот загнал авто под самую “точку” и оттуда текнул через ручей по разрушенному мосту, болоту и в лес))) в общем пока мы фотали контрольную точку, ДПС смотрели друг на друга в тепловизор, удовлетворяя свое любопытство. Дома увидел что в кадр попало криминальное авто)))
40.jpg
Посмеявшись с ребятами, над тем что в итоге они нам помогли, а мы им не особо)) пожелав друг другу удачи, поехали дальше.
После финиша, в лагере говорили, что вроде как мужик отстреливался от ДПС чем то - враки, иначе я б не полез в болото ;) Хотя когда мост переходили, фразы между экипажами “да чо я то? Пусть вон молодой идет” и отправили со мной молодого, я воспринял, как “лень было идти по бревнам через ручей”. А вот тех кто приехал раньше нас вроде как не подпускали к точке и в итоге она пошла в зачет автоматом всем, хотя это и логично - учитывая обстоятельства.
Через несколько км по дороге была точка, до которой рукой подать и дорога с “мостом” через эту же речушку, но северней....