Сообщение от
Dennis Rodman
Всем доброго времени суток!
Недавно отважились с семьёй на автопутешествие из Уссурийска в Ачинск. По возвращению постараюсь написать подробный отчёт, поэтому сейчас - только о конкретном случае.
9 июня (два дня назад) мы проснулись рано утром и продолжили свой путь по Иркутской области.
Заехав в Куйтун, около 5.45 утра я заметил на обочине автомобиль красного или бордового цвета (что-то типа старенькой "девятки", по-моему с иркутским номером), аварийка была не включена, однако знак аварийной остановки стоял. У машины стоял худощавый парень среднего роста в "спортивке" и бейсболке и голосовал, прося о помощи. Я остановился и приопустил стекло. Он тут же подбежал с радостным видом и неожиданно сразу спросил, куда мы едем. Признаться, я ожидал, что он попросит что-то вроде троса или домкрата, но ответил, что мы едем в Ачинск. "О, это как раз мимо Тайшета!" - улыбаясь, сказал парень. - "Дело в том, что мой брат и его кореш отправились в Тайшет за машиной, они ушли минут десять назад, подберите их, пожалуйста!"
Всё это время он заглядывал в салон, как будто осматривая его. На пассажирском сидении сидела моя жена, на заднем дремал сын 14-ти лет. Жена сказала, что у нас много вещей и места в машине мало. Парень сказал, мол, ничего, его товарищи поместятся. Я, немного растерявшись, уже был согласен помочь. Парень сказал, что заметить его товарищей просто, один из них одет в красную толстовку. Он поблагодарил, что мы остановились и заверил, что его товарищи заплатят за проезд, как за такси.
Мы поехали, и вскоре, поднявшись на пригорок и опустившись с него, увидели двух парней. Один из них, в красной толстовке с капюшоном на голове, стоял к нам спиной и не обернулся, а второй, в такой же серой толстовке, тоже с капюшоном на голове, махал нам, чтобы мы остановились, а второй рукой держал телефон, разговаривая по нему.
Жена отчего-то встревожилась: "Это тот ему про нас звонит? Не останавливай, проезжай дальше!"
И мы проехали мимо.
Несколько позже мы начали понимать, что слишком много нестыковок в этой истории. Парень не сказал ни слова, что случилось с его машиной, он не выглядел озабоченным, а скорее, радостным. Почему бы ему не попросить помощи, чтобы отбуксировать машину до ближайшей СТО-шки в том же Куйтуне? В конце концов, если он располагает деньгами, чтобы заплатить "как за такси" до Тайшета (300 км, на минуточку), почему бы не вызвать эвакуатор? Зачем они пошли вдвоём пешком, рассчитывали дойти до Тайшета? Почему он не просто ждал в машине, а суетился, подыскивая попутку для товарищей, которые сами в состоянии проголосовать? И фраза про "такси" была явно сказана в расчёте на жадность.
Позже я почитал интернет и узнал, что в Иркутской области обычный бизнес - убить водителя, а машину сдать за 100 т. рублей (если знать, куда сдавать).
Возможно, мы перестраховались и напридумывали себе (хотелось бы верить), а возможно, чудом избежали больших неприятностей.
Как считаете?