Всем доброго времени суток!
На днях решил купить новую резину на свой автомобиль (Лада Калина 2007 год) с параметрами (размерностью) 185/65 R14. Это шины с высотой профиля чуть выше, чем рекомендует завод изготовитель (заводские шли 175/65 R14), но арки они не цепляют, а клиренс чутка увеличивают, что для наших дорог есть хорошо.
Вместе с клиренсом у меня появилась и погрешность по спидометру, по сравнению со стандартными шинами. Чтобы узнать какая погрешность, пришлось вспомнить уроки физики. В итоге у меня вот что получилось:
Скорость 100 км/ч на шинах 175/65 R14 соответствует 102,2 км/ч на шинах 185/65 R14. То есть разница реальной скорости составляет 2,2 км/ч. Соответственно и адометр показывает с такой же погрешностью. Показатели среднего и мгновенного расхода топлива по борт компьютеру тоже будут врать.
Все вроде бы ничего, но тот факт, что радары ГАИ фиксируют реальную скорость, а не то что у нас на спидометрах стоит задуматься с какой максимально разрешенной скоростью двигаться по загородным дорогам (не 109 км/ч а 106-107 км/ч).
Для общей картины добавил еще пару размеров шин, которые ставят на ВАЗ.
Надеюсь кому-то будет полезно.
P. S.
Кому надо - могу сделать расчет для вашего случая (это БЕСПЛАТНО! да, я немного ботан). Для этого нужны размерности заводских шин и тех, что вы хотите поставить. мой email:
nutsaivan@gmail.com