В СЕУЛ И ОБРАТНО НА РОДИНУ.
Зарисовки от увиденного.
Было принято решение съездить в Южную Корею для прохождения медицинского обследования всего чего только можно , в сжатые сроки и максимально качественно, но без финансового фанатизма. Просмотрели информацию по клиникам Израиля, Сингапура, некоторых клиник Европы. Пришли к выводу, что лететь в западном направлении нет смысла, ввиду того что , летом билеты только до Москвы и обратно обойдутся в 50-60 тысяч рублей. Клиники Европы отпали из-за дороговизны пролета , плюс нужно оформлять визу, а времени у нас 7-12 дней на все . Израиль - очень дорога медицина, видно, что там живут и лечатся только состоятельные люди, ну и денежные «мешки» из других стран. Сингапур – город и страна, которую я очень люблю, и в будущей жизни желал бы жить там. Там все комфортно и удобно, даже жара не так допекает как в других тропических странах. Поговорив , с людьми, которые были на обследовании в Сингапуре, пришли к выводу, что вариант Корея, самый подходящий. На нем и остановились. Оформили визы в консульстве Южной Кореи, что расположено во Владивостоке, взяли билеты до Сеула, на наш доблестный Аэрофлот, далее созвонились с русскими корейцами, которые живут и работают в Сеуле , и в путь. Время полета до Сеула, компанией Владавиа, которая подменила собой Аэрофлот, о чем узнаешь, только при посадке в самолет, пролетело незаметно, ракетчики северной Кореи не обратили внимание на наш самолет, или в их ракетах кончились дрова. Ну как бы то не было , получив в самолете кофе, чай, соки и сэндвич, мы благополучно совершили посадку в международном аэропорту Инчхон, который считается лучшим портом в мире. Все формальности заняли не более 20 минут, и нас на выходе встречает принимающая сторона в лице Ирины. Тут же берем в прокат мобильный телефон, услуга, которую предоставляют только в Кореи и только в аэропорту. В городе вы не сможете взять телефон в прокат , а покупка телефона иностранцем сопряжена с некоторыми трудностями . Далее часовой переезд до гостиницы, забронировали через интернет. Вечером отдых, прогулка по окрестностям, ужин, получение инструкций на завтрашний день. Готовим организмы к сдачи анализов. Прекращаем, есть в 20 часов и укладываемся спать, по приморскому времени это уже 22 часа. Утром подъем и встреча в госпитале Святой Марии с Аленой и Андреем для прохождения врачей и сдачи анализов. Врачи и обслуживающий персонал говорят по-корейски и английский, и Алена с Андреем выполняют функцию сопровождающих и переводчиков в одном лице. Все обследование и сдача всевозможных анализов занимает от 1 до 3 часов. Я не буду описывать сами процедуры и работу персонала клиники, с этим вы можете ознакомиться на русскоязычном сайте клиники, просто наберите в любом поисковике «Госпиталь Святой Марии в Сеуле» и вы получите всю необходимую информацию. Расскажу только о медицинских пакетах-предложениях. Еще, будучи в процессе подготовки к поездке, мы связались с Аленой, работающей в Сеуле и обозначили наши интересы и желаемые обследования. Она выслала нам пакеты медицинских обследований, которые разделены по возрастным группам и по группам заболеваний. Мы выбрали, что нам требовалось, и по желанию добавили какие-то обследования. Вообще можно выбрать то, что вам требуется, по вашему усмотрению и желанию. После получения результатов анализов и обследований проходит собеседование с профессором. Он просматривает результаты заранее и уже в процессе беседы с вами дает оценку и рекомендации каждому пациенту. При желании вы можете записаться на прием к любому врачу, узкой специализации. Описывать сам госпиталь нет никакого смысла, скажу только, что он не похож на наши российские медицинские учреждения, даже коммерческие. Это нужно просто увидеть.
Проживание в Сеуле, в процессе обследования, так же комфортно. Причем на любой вкус и кошелек. Гостиницы есть и в шаговой доступности и в радиусе 1-2 км от госпиталя. Передвижение по Сеулу тоже не вызывает проблем, есть развитая сеть метро и автобусов, а так же такси. Такси это отдельная тема. Такси есть комфорт-класс и обычные. Комфорт всегда только черного цвета. Оплата в 2 раза выше, чем обычное такси. Но в комфорте работают водители , имеющие 15 лет безаварийной работы. Обычные такси могут быть любого цвета, но во всех такси присутствует фото и личные данные водителя и контактные телефоны. Счетчик проезда обязателен во всех такси. В ночное время идет увеличение тарифа. Но такси можно поймать, просто выйдя к обочине, как мы всегда и делали. Стоимость проезда, по моим наблюдениям несколько ниже, чем во Владивостоке и тем более в Москве, хотя цены на топливо выше, чем в России. Правительство отпускает бензин таксистам на 20% ниже официальных цен и соответственно держит под контролем стоимость проезда. Надо учитывать, что Сеул – столица страны.
Организация и регулировка движения в городе. За время нашего пребывания в Сеуле, а жили и обследовались мы почти в центре , я не встречал «дорожных пробок». Да, были периоды замедленного движения транспорта, но это было движение, а не стояние колом в течении 20-30 минут. Маршрутные автобусы движутся по выделенным полосам, которые, вы не поверите, никто не занимает. Да и ни одной мигалки за неделю я не встретил. Поразительно, но факт. Хотя встречаются и «подрезатели и торопыги», ну а как без этого. Скажу более , встречаются и нетрезвые водители, и аварии на дорогах тоже есть. И ни одного мента с радаром в кустах я не видел, правда, огромное количество камер наблюдения, но, по-моему, они выполняют больше функцию наблюдения и регулирования дорожного движения. Скоростной режим поддерживают сами водители, так как в каждой машине стоит навигатор, предупреждающий автомобилиста о знаках и камерах. Много зависит от культуры самих водителей. К сожалению, мы еще находимся на очень низком уровне водительской культуры. Добраться от и до аэропорта, который расположен в 55 км от центра можно на такси, электропоезде(метро) и автобусе. Хочу остановиться на автобусах – шатлах. Если вы приехали в Сеул и у вас забронирован номер в конкретном отеле, то мам нужно обратиться к работнику аэропорта, который вам подскажет, на какой платформе будет произведена посадка на автобус. Дело в том, что определенные гостиницы обслуживает определенный автобусный маршрут. Он последовательно подъезжает к гостиницам и высаживает людей. Так же и в обратном направлении. По городу есть остановки для автобуса, который идет в аэропорт. Все продумано до мелочей. Автобус не стоит на остановке в ожидании заполнения, а идет строго по расписанию. Мы ехали в аэропорт, в салоне всего 5 человек. Добирались до места ровно 1 час. Кто добирался до аэропорта в Москве, может сравнить. Население столицы Южной Кореи 12 миллионов, это о многом говорит. Да и по площади город далеко не маленький.
Питание. Думаю, что по количеству ресторанов, кафе, кафушек, просто забегаловок, закусочных, кофе-шопов и тому подобному Сеул может поспорить с любым городом мира. Заведения питания на любой вкус и кошелек. Конечно, основная масса этих заведений ориентирована на местное население, но поверьте мне на слово, что и иностранец может найти любую кухню. Цены разные, но в общем, довольно демократичны, попробуйте вы в центре Москвы, поесть за 300-500 рублей, а в Сеуле – запросто.
Отношение коренных жителей к приезжим очень добродушное. Тут как и везде, относись к людям нормально и они ответят тебе тем же. Прогуливаясь, вечерами по кварталу я не столкнулся с неприязнью или чем то подобным. Люди сидят, отдыхают в барах и кафе, открытых террасах ресторанов, никому нет до тебя дела.
Вот как то так. Всем спасибо, кто дочитал.