С середины февраля 2008 года в Росии отмечен рост оптовых цен на бензин. По аналогии с ситуацией в прошлом году, можно утверждать, что скоро автовладельцы снова столкнутся с ростом розничных цен.

По данным исследовательского центра "Кортес", рост оптовых цен на бензин в период с 15 по 29 февраля составил в среднем 10,4%. Причиной тому стал рост внутренних цен на нефть, который в свою очередь был спровоцирован ростом мировых цен на нефть. При этом возможно и дальнейшее подорожание нефти.

На рост цен на топливо не могут не повлиять сезонное повышение спроса в связи с ранней весной и началом посевных работ и общее сокращение предложения на рынке нефтепродуктов.

Что касается розничных цен, то за вторую половину февраля в целом по России они не изменились. Однако, если оптовые цены на топливо продолжат свой рост, то уже через пару недель они заметно возрастут.

потырено тут :
http://news.vl.ru/biznes/2008/03/05/gasoil/

и в то же время ******а не обещают
"За высокие цены на бензин начнут сажать в тюрьму

Повышение цен на нефтепродукты после выборов президента РФ будет караться возбуждением дел за злоупотребление монопольным положением и крупными штрафами, пообещал глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. По его мнению, цена на нефтепродукты на внутреннем рынке сейчас является справедливой, и ее увеличение будет необоснованным.

Цены на нефтепродукты на внутреннем рынке являются "вполне справедливыми для нефтяных компаний, которые зарабатывают огромные деньги на экспорте своей продукции", отметил Игорь Артемьев.

По его словам, они сопоставимы с ценами в США, которые также являются добывающей страной, но они ниже, чем в Европе, куда нефть экспортируется. В связи с этим Артемьев пообещал, что, если нефтяные компании после выборов президента пойдут на увеличение стоимости нефтепродуктов, "будут заведены тысячи дел за злоупотребление монопольным положением". "Мы пойдем в суд, и компаниям грозят многомиллионные штрафы", — сказал глава ФАС.

Если цена нефти поднимется, то нефтяные компании поднимут цены на нефтепродукты, несмотря на заявления ФАС, пишет РБК daily. Из-за высокой стоимости нефти российским компаниям будет выгоднее вывозить сырье на экспорт и сложится дефицит сырья внутри страны.

Кроме того, в марте наступит сезонное увеличение спроса. Цены на нефтепродукты на внутреннем рынке сильно поднимаются; по предварительным итогам торгов, средняя их цена с поставкой в марте составит 850 рублей за тонну. Оптовые цены поднимутся до 1000-1500 рублей за тонну, и если не будет госрегулирования, во второй половине марта это отразится на рознице, пишет Newsru.Com"

потырено тут :http://news.vl.ru/world/2008/02/25/benzin