Автомобили
Спецтехника
Грузовики и спецтехника
ЗапчастиОтзывыКаталогШины
Еще

 
 
Показано с 1 по 6 из 6

Навеяло итогами выборов

  1. #1

    Адрес: Нашенский => СПб
    Сообщений
    12,670
    Больше 7 лет на форуме

    Навеяло итогами выборов

    «Мы выбираем, нас выбирают…»

    Все врут календари

    Второго марта во Владивосток пришла весна. Нет, календарь никто не отменял и первого марта в городе, как и за несколько дней до этого, температурный столбик показывал плюсовую температуру. Но весна все же пришла именно второго. По крайней мере, именно об этом несколько недель сообщали многочисленные биллборды на улицах города. «Скоро весна! 2 марта – первый день весны!» - крупными буквами было написано на них вопреки здравому смыслу и логике. В общем-то, неплохой креативный ход. Во всяком случае, эти рекламные плакаты были замечены и живо обсуждались населением (электоратом – применительно к предстоящему событию), что, видимо, и было основной целью тех, кто их заказывал. Ведь основная мысль этих биллбордов выражалась значительно меньшими буковками по нижнему краю и заключалась в том, что в этот день состоятся выборы Президента России. А свойство человеческого глаза таково, что, зацепившись за явную несуразицу, написанную буквами огромными, он прочитывал, в надежде найти этой несуразице объяснение, и строчку буковок маленьких. И где-то в подсознании, возможно, откладывалась мысль, что может статься, не пойди читающий этот плакат на выборы президента, и весна отодвинется еще дальше… В общем, если эти шедевры рекламного творчества были направлены на поднятие явки, то, очевидно, цели они достигли лишь в небольшой степени – явка во Владивостоке на выборах президента не стала запредельной…
    А ведь второе марта действительно выдалось по-настоящему весенним днем. С утра на небе ни облачка, яркое весеннее теплое солнышко, растапливающее небольшие, оставшиеся еще после декабрьского снегопада грязно-серые кучки снега. Кстати, всю неделю, предшествовавшую дню выборов тротуарные наледи и снег, не убираемый с обочин дорог в течение более чем двух месяцев, в спешном порядке стали долбить, сгребать и вывозить. Что, несомненно, дало положительный импульс желающим прийти на свои избирательные участки и проголосовать. Между прочим, городскими властями был учтен печальный опыт предыдущих выборов, когда в начале декабря прошлого года на многих избирательных участках было просто не протолкнуться, и вспомнились уже, казалось бы, навсегда забытые очереди. Второго марта во Владивостоке очередей не было. Но не потому, что пришло меньше избирателей, а потому, что власти догадались организовать дополнительно к существующим 209 участкам еще 28. В общем, практически везде процесс волеизъявления проходил «чинно и благородно», без суеты, давки и очередей. Впрочем, суеты не было практически всю эту избирательную кампанию. Прошла она до удивления вяло и спокойно. Тишина ее изредка прерывалась выходками кандидата Жириновского, но даже они не сильно поднимали волну в спокойном болоте нынешней демократии. И то сказать, операция «Преемник» была спланирована и реализована вполне грамотно, неожиданностей никаких не ожидалось. Да и было бы нелепо, что бы при таком выборе – клоун, масон и замшелый коммунист против политика с именем с «характером стойким, нордическим», поддержанного национальным лидером с восьмидесятипроцентным рейтингом – произошли бы какие-либо непредсказуемости. В общем, как говорилось в одной известной рекламе: «При всем богатстве выбора другой альтернативы нет!»

    Нелукавые цифры новейшей истории

    Собственно, пожалуй, интрига заключалась лишь в том, превзойдет ли результат Дмитрия Медведева процент, показанный Владимиром Путиным на предыдущих президентских выборах. Это была интрига как в масштабах страны, так и, что более близко владивостокчанам, в Приморье и «городе нашенском». Тем более что губернатор Приморского края Сергей Дарькин за неделю до выборов объявил, что край проголосует не менее чем 65 процентами за Медведева. А ведь Приморье в целом и Владивосток в частности все последние годы на выборах выступает некой фрондой, показывающей федеральной власти небольшую «фигу в кармане», голосуя за власть (партию либо кандидатов от этой самой власти) со значительно меньшим энтузиазмом, нежели вся остальная Россия. Далеко за примерами ходить не надо. Так на последних думских выборах за «Единую Россию» в Приморском крае проголосовало менее 55 процентов избирателей. Причем во Владивостоке за партию власти, список которой единолично на федеральном уровне представлял президент Путин, отдали свои голоса менее половины избирателей. А в некоторых районах города (например, Фрунзенском, Первореченском, Ленинском) избирателей, желающих видеть представителей «Единой России» в российском же парламенте набралось чуть более сорока процентов. Это уже даже не «фига» была, а невообразимый кукиш. Особенно учитывая тот факт, что в целом по стране «ЕР» набрала более 64 процентов голосов, а в отдельных субъектах Федерации – и более 90… Да и нынешнему (точнее, теперь уже прошлому) гаранту выразили свое доверие четыре года назад лишь 58,5 процентов избирателей Владивостока (по Приморью в целом чуть более 59), тогда как отдельные российские субъекты показали результат тогда, зашкаливающий за 90 процентов. Да и среднероссийские 71,3 процента четырехлетней давности в 1,2 раза выше процентов приморских. В общем, Сергей Михайлович Дарькин сильно рисковал, анонсируя 65-процентную любовь приморцев к Медведеву.

    «Сегодня самый лучший день…»

    Итак, второе марта наступило с неизбежностью краха капитализма. Все избирательные участки Владивостока и Приморья открылись ровно в 8 утра по местному времени, когда большая часть населения России еще только готовилась пожелать друг другу спокойной ночи. Через два часа после открытия участков во Владивостоке проголосовало в разных районах города от 4 до 9 процентов избирателей, а к двум часам дня более четверти избирателей Владивостока опустили бюллетени в урны. Столь высокая явка, возможно, была обусловлена, например, тем, что, по слухам, всех бюджетников (учителей, врачей, воспитателей детских садов etc.) начальство обязало отчитаться о своем участии в этих выборах. Говорят, что в Находке, например, бюджетников обязали перед опусканием бюллетеня в урну, сделать снимок оного камерой мобильного телефона для того, чтобы впоследствии документально продемонстрировать свою лояльность.. При этом неучастие приравнивалось чуть ли не к преступлению со всеми вытекающими отсюда последствиями. Например, студентов одного из крупнейших университетов Приморья, проживающих в общежитиях, предупредили, что не отдавшим свои голоса, проживание в общежитиях не будет продлено. Возможно, это были лишь ничем не подкрепленные угрозы, но большая часть решила не рисковать и отдала свой гражданский долг еще до обеда. Ну и помимо кнута применялся еще и стандартный пряник в виде небольших подарков впервые пришедшим на избирательные участки восемнадцатилетним гражданам. Впрочем, по словам председателя одной из участковых комиссий, подарки в виде желтых бейсболок закончились уже примерно через час, так как выдано было их, по крайней мере, на ее участок лишь пять штук. Но, так или иначе, к пяти вечера во Владивостоке число проголосовавших приблизилось к сорока процентам избирателей, а к 20 – к сорока пяти. По краю же явка к 20 часам составила более 64 процентов и превысила итоговые 57 процентов, показанные на последних выборах в Госдуму. Правда, несколько удивительно, что еще за час до закрытия участков явка составляла менее 59 процентов, ну да Бог с ним…
    И все-таки, несмотря на кнуты и пряники, вопреки чудесной погоде, способствовавшей прогулкам на избирательные участки, явка во Владивостоке была, очевидно, не столь высока, как планировалось. И обеспечивалась она, в основном, теми самыми запуганными бюджетниками, военнослужащими, которых строем приводили к урнам да старшим поколением, не понимающим, как это можно не сходить на выборы. Кстати, обстановка на многих избирательных участках напоминала прежние, еще советские времена. Везде шла не очень бойкая торговля, главным образом, книгами и кондитерскими изделиями, кое-где были организованы концерты местной самодеятельности. Правда, в отличие от прежних времен, подъехать к зданиям школ, в которых, в основном, и располагались избирательные участки, было невозможно – все подъезды были перекрыты сотрудниками дорожной инспекции. Которые, правда, больше скучали да играли в игры на своих мобильных телефонах. Кстати, по словам одного из таких сотрудников, его начальство также обязало взять открепительное удостоверение в своей избирательной комиссии и проголосовать по тому участку, который он будет охранять. Причем ксерокопию открепительного он должен был предъявить этому самому начальнику. Так что среди этой категории избирателей, как, впрочем, и среди военных, явка, видимо, составила все сто процентов.

    А поутру они проснулись…

    В 20 часов ровно избирательные участки закрылись. Внутри помещений остались лишь члены избирательных комиссий и наблюдатели. Кстати, интересно, кто назначал наблюдателей от кандидатов, и проходили ли они какой-нибудь тест на лояльность? Ко времени закрытия участков во Владивостоке проголосовало менее 45 процентов избирателей. Что, в общем, не много и не мало. Так, средне… Причем, число жителей края, принявших участие в выборах было меньше, чем на выборах Путина в 2004-м году. Тогда проголосовало более 66 процентов, сейчас – менее 64. То ли все-таки многие решили, что исход предопределен, то ли скука кампании передалась избирателям.
    Но явка – это все же не главное в избирательном процессе. Итак, в восемь вечера, с началом подсчета голосов, жители Приморья стали приближаться к развязке вышеупомянутой интриги – обойдет ли Медведев в итоге показатели Путина четырехлетней давности (а именно это обещал, по сути, Сергей Дарькин) или все же Приморье не оправдает авансов своего губернатора? И Приморье не подвело своего губернатора, а губернатор – нового президента. Уже через несколько часов подсчета голосов стало ясно, что за Дмитрия Анатольевича-2008 в крае проголосовало более 60 процентов участвовавших в выборах избирателей. Ближе к утру вырисовался окончательный результат – 63,76 процента. Что чуть меньше, чем планировалось, но вполне укладывается в рамки и очень близко к среднероссийским 70 процентам. И на пять процентов превышает результат Владимира Владимировича-2004. Хотя у этой медали для Дарькина есть и оборотная сторона. Ведь получается, что степень доверия к Медведеву выше, чем к Путину.. А ведь еще задолго дня голосования ходили разговоры, что на общероссийском уровне Медведев, несомненно, победит, но всяко с меньшим результатом, чем Путин. Так, процента на два-три. Ну, на всякий случай. Практически так оно и вышло – в целом по России результат нынешнего президента уступает результату предыдущего около процента. А Приморье снова не в ногу. Да еще и за Жириновского проголосовало 13 процентов, что традиционно в полтора раза больше, чем в среднем по России…
    Хотя, надо сказать, что и в самом Приморье все далеко не так однозначно. В очередной раз некое фрондерство проявил Владивосток. Здесь за Медведева в целом проголосовало чуть больше половины избирателей. Такая же ситуация в Арсеньеве, Кавалерово, Большом Камне, Партизанске. А в знаменитом своими выборными скандалами Дальнегорске новому президенту отдали свои голоса лишь 48 процентов избирателей. Что весьма симптоматично и, наверное, причины такого недоверия к власти еще будут обсуждаться.

    Мы ждем перемен?

    Риторический вопрос вынесен в подзаголовок. Очевидно, что никаких перемен в социальной политике, в экономике, во внешних делах Россию не ждет. Наверное, это и правильно. От добра добра искать не нужно. Страна, судя по статистическим данным, на подъеме. И в мире «уважать себя заставила». Вот только интересно останется ли в планах президента нового озвученное президентом прошлым – проведение Форума АТЭС в 2012 году? Под который вроде бы выделяются полторы сотни миллиардов рублей из федерального бюджета на строительство гостиниц, дорог, мостов… Впрочем, Форум пока запланирован на лето 2012 года, а весной того же года опять пройдут выборы президента…
    East or West — home is best...

  2. #2

    Сообщений
    17,475
    Больше 5 лет на форуме
    БУКАФ МНОГА НИ АСИЛИЛ.

  3. #3
    Аватар для телепузик
    Адрес: Владивосток
    Сообщений
    43,241
    Больше 15 лет на форуме
    букв дафига :(

  4. #4

    Адрес: Нашенский => СПб
    Сообщений
    12,670
    Больше 7 лет на форуме
    Ну звиняйте.. так получилось...
    East or West — home is best...

  5. #5

    Адрес: Bloodyvostok
    Сообщений
    2,878
    Больше 10 лет на форуме
    2070 год, выборы. с развитием технологии электронной бумаги выборы стало можно проводить без подтасовок - фамилия нужного кандидата автоматически проявляется напротив проставленной избирателем галочки
    Honda Insight 2009 G

  6. #6

    Адрес: Нашенский => СПб
    Сообщений
    12,670
    Больше 7 лет на форуме
    а вообще, "грустно, девушки"... И уже все это кажется нормальным..
    East or West — home is best...

Вернуться к списку тем
Suzuki Swift
2017 год
680000 руб.
Mazda Axela
2009 год
380000 руб.
Honda HR-V
2000 год
345000 руб.
УАЗ Патриот
2016 год
Sochinec505
Toyota Corolla
1998 год
Sergei
Skoda Rapid
2014 год
saddler

 
 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189