Кому мешают магазинчики, киоски и павильоны? С чего вдруг такое массовое изничтожение малого бизнеса? Оказывается, и для этого нашли отмазку - готовят город к саммиту АТЭС. Мол портят всякие там магазинчики облик города, а все жители шагом марш в супермаркеты. В период кризиса особенно знаете ли актуальное предложение.
Нет, не спорю, всякие забегаловки, где по полу бегают тараканы, а мясо хранят под столом, убрать давно пора, но, создается впечатление, что наши ушлые чиновники придумали интересную схему дополнительного заработка для себя любимых. Или же излишне ретиво кинулись выполнять указание очистить город от малых форм торговли? Под раздачу попадают почти все малые предприятия.
Схема проста, как таблица умножения: вычисляется привлекательный земельный участок, вдруг туда приходит некий товарищ и "по-дружески" рекомендует вывезти киоск, но бывает так что и никто не приходит, а однажды предприниматель приезжает на место, а его имущества (киоска, магазина, павильона) как ни бывало., и никого не интересует, что документы все в порядке, не хватает только договора аренды земли, и то только потому что некогда администрация края прибрала к рукам полномочия на заключения договоров с неразграниченной землей (а ее большинство), и, видимо, не справляется с работой, так как доходит до того, что договора аренды заключаются спустя 8-9 месяцев после подачи документов.
Так вот несколько примеров. Торговые точки на Океанском проспекте, 111, вывезли в отсутствие руководства, для продавцов ссылались, что делают это по распоряжению мэрии. Само распоряжение естественно никто не дал, лишь уже погрузив павильоны, и киоски, крикнув - мол распоряжение Козюры. Но так и не пояснив кто тот загадочный Козюра и где его искать.
Методом поисков предприниматели сами находили господина Козюру, как оказалось начальника всемогущей административной комиссии города, которая и решает кого "вывезти нельзя оставить", расставляя запятые в этом сочетании каким-то интересным и наводящим на разные мысли способом. Почему всемогущей? Да, потому что именно они выявляют самовольно занятые земельные участки. Казалось бы дело-то хорошее и бюджету копейка, если бы не одно НО!
Отчего-то в список самовольно занятых попадают и те торговые точки с участками, где документы поданы на регистрацию договора аренды, и где имеются все остальные документы. И что самое удивительно, числятся такие точки - точками, где не установлен хозяин. И бегает потом предприниматель доказывая, что не "верблюд" и имеет право заниматься бизнесом. Странная поддержка малого бизнеса, о которой власти кричат на каждом углу.
При том вполне вероятно, что такая несогласованность опять же происходит из-за неготовности департамента земельных ресурсов к быстрому (как того велит закон) заключению договоров, вот и тянут, а административная комиссия в свою очередь и не пытается выяснить "в законе" ли участок или нет. Главное галочек нарубать, чтобы перед мэром да газетами отчитаться за "эффективную борьбу с самовольщиками". Под шумок сметая неугодных.
Вот же незадача среди прочего под общую гребенку вывезли даже павильон компании, входящей в социальную программу, то есть тот, где цены ниже и пенсионеры хоть как-то могли сэкономить свою копейку-слезинку, оставшуюся от пенсии после уплаты коммуналки.

Не обошли сотрудники администрации своим вниманием и Первомайский район, обещая вывезти киоск вместе с продавцов и предпринимателем, который тряс перед их носом документами. Но это не вдохновило господ-чиновников, крикнувших на подмогу сотрудников милиции.
И среди истории по вывозу киосков тем или иным образом отчего-то фигурирует несколько фамилий: сотрудники управления торговли администрации города Денисов и Филькин и сотрудник УМИГа Сергей Ткачев. При том хорошо живут у нас однако простые инспектора, так господин Филькин катается на свеженькой "Инфинити", машинке не из дешевых. Хорошо живет товарищ инспектор на зарплату. Или не в зарплате дело??

Сколько еще будет самовольных захватов имущества не понятно, но чувствую что скоро в администрации запахнет новыми уголовными делами....