Автомобили
Спецтехника
Грузовики и спецтехника
ЗапчастиОтзывыКаталогШины
Еще

 
 
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 35

О названиях российских автозаводов ( иронично);))

  1. #1
    Аватар для Mr.Twister
    Адрес: Владивосток
    Сообщений
    5,947
    Больше 10 лет на форуме

    О названиях российских автозаводов ( иронично);))

    Много букв,но прочесть стоит.Некоторые моменты улыбнули.


    Леонид ГОЛОВАНОВ


    В конце 60-х, более сорока лет назад, вся страна в едином порыве строила ВАЗ — Волжский автомобильный завод. А потом он незаметно превратился в АвтоВАЗ: давно известное и привычное всем название. И никто не задается вопросом — а что оно означает, какой несет смысл? Ведь «как вы лодку назовете, так она и поплывет»...

    Итак, усядемся поудобнее, закроем глаза, сосредоточимся. Вдох — выдох, наши руки тяжелеют и наливаются блаженным теплом, наше сознание концентрируется на всем известной аббревиатуре… ВАЗ — это Волжский автомобильный завод. А АвтоВАЗ — это… Правильно: Автомобильный волжский автомобильный завод.

    Ничто не настораживает?

    Помните, как в том анекдоте про Баден-Баден: «Зачем мне повторять, я не глухой». Мы что, хотим кого-то уверить в том, что ВАЗ действительно выпускает именно автомобили? Стало быть, подспудно, подсознательно все-таки сомневаемся? Причем настолько, что пишем не АВАЗ, а АвтоВАЗ!

    «Автомобильный волжский автомобильный» — это не просто тавтология, «масло масляное», а, как говорят лингвисты, ненормативный семантический плеоназм! Разве может быть счастливой судьба предприятия, которое в самом своем названии несет бессмысленный pleonasmos, то есть излишество?

    Если вазовцам обязательно нужно во что бы то ни стало сохранить в названии два прилагательных «автомобильный», то с точки зрения той же семантической лингвистики лучше поставить их друг за дружкой, чтобы получился ВААЗ — Волжский автомобильный-автомобильный завод. Тогда у нас уже не плеоназм, а дупликация, то бишь усиление смысла путем двукратного повтора. Разница? Принципиальная! Например, в Индонезии слово «suka» означает «прекрасный», а suka-suka — уже «прекраснейший». Так что ВААЗ — это фактически Волжский автомобильнейший завод! В превосходной (suka-suka!) степени.

    А чтобы совсем избавиться от гнетущего наследия старого имени, нужно восстановить справедливость. Ведь по идее ВАЗ должен был называться ТАЗ — Тольяттинский автозавод. Но важность нейминга понимали еще в СССР, поэтому и придумали эпитет «волжский».

    Между тем, по правде-то, волжский у нас… ГАЗ! Он тоже стоит на берегах великой русской реки, а вдобавок выпускает — увы, выпускал — автомобили Волга. Но вместо этого второй по значимости отечественный центр автомобилестроения в Нижнем Новгороде зовется Горьковским — в честь псевдонима великого пролетарского писателя Алексея Максимовича Пешкова, автора пьесы «На дне» и поэмы «Песня о Буревестнике». Пусть сильнее грянет буря! В цехах ГАЗа?

    Горько, товарищи…

    Предлагаю переименовать ГАЗ в НАЗ, Нижегородский автозавод — как он и назывался в самом начале, в 1932 году. Или в НиНАЗ.

    А что касается ВААЗа, то, может быть, нам переименовать сам город — ну кому нынче интересен большой друг СССР итальянский коммунист (поговаривают, к тому же и террорист) Пальмиро Тольятти? Возвращать изначальное имя Ставрополь-на-Волге нехорошо: настоящий-то город скрылся в пучине Куйбышевского моря при строительстве ГЭС... Только плодить зловещие анекдоты про «проклятое место». И потом, для позитивного нейминга это нам ничего не даст: СтАЗ? СВАЗ?

    Тогда предлагаю переименовать Тольятти в Автоград. И будет у нас не ВАЗ, а ААЗ — Автоградский автозавод.

    А если уж заниматься переименеймингом, то… Почему ВАЗ, ГАЗ, ТагАЗ, УАЗ и КАМАЗ названы у нас по советскому географически-аббревиатурному принципу, а Автотор и Иж-Авто — по другому? Непорядок. Калининградский Автотор предлагаю переименовать в КалАЗ, а Иж-Авто — в ИАЗ. Или в ИжАЗ. Как тут не вспомнить, что братья-украинцы собирают в Ужгороде автомобили Skoda...

    А почему мы должны делать исключения для сборочных предприятий иностранных компаний? Пришли в Россию, полезли в кузов — называйтесь груздями!

    Итак, завод Ford во Всеволожске — это ВсеАЗ. Предприятие Toyota в Шушарах — ШАЗ. Или ШушАЗ? Правда, возникает проблема — в Шушарах еще и General Motors. ШушАЗ-1 и ШушАЗ-2? Можно выкрутиться следующим образом: Toyota — это ШАЗ, цеха General Motors — это ШушАЗ. А если по соседству все-таки построят завод Suzuki, то это будет ШушарАЗ.

    Но под Питером есть еще завод Nissan, а вскоре заработает еще один — Hyundai-Kia. Как бы их назвать… Кто сказал «ПитерАЗ»? Поскольку промзона Каменка расположена в пределах питерской КАД, предлагаю Ниссану аббревиатуру СПАЗ — Санкт-Петербургский автозавод. А предприятие Hyundai-Kia можно будет назвать ШувАЗом — в честь соседнего района Шувалово, уже не говоря про первого вице-премьера России.

    Volkswagen в Грабцеве — конечно, ГрабАЗ. Соседний завод по выпуску грузовиков Volvo, так и быть, будет КалужАЗ. Завод Sollers в Набережных Челнах — НаЧАЗ (один из выпускаемых там автомобилей можно переименовать в НачАЗ Калиф).

    А вот что делать с московским Автофрамосом… Ума не приложу. МАЗ? Это в Минске. МосквАЗ? СтолАЗ — Столичный автозавод? КремАЗ — Кремлевский автозавод? ЗИЛ — завод имени Лужкова? Тогда во что переименовать завод имени Лихачева?

    Словом, вопрос с Автофрамосом можно вынести на всенародное обсуждение. А пока — вот вам два проекта, которые сразу поднимут отечественный автопром на уровень выше мирового.

    Первый: объединяем автозаводы в Ульяновске, Нижнем, Ижевске и Тольятти (или в Таганроге). И… Нет, уж лучше Росавто.

    А вот второе предложение — точно беспроигрышное, хотя и потребует больше инвестиций. Строим два новых автозавода. Первый — в Ингушетии, в городе Карабулаке. Или в Челябинской области, в городе Карабаше. Второй — в Барабанове. Почему именно там? Потому что оба автозавода — Карабулакский (или Карабашский) и Барабановский можно объединить в мощнейший альянс, который обязательно начнет громить конкурентов просто в силу своего грозного имени. Трепещите, Renault-Nissan и FIAT-Chrysler — на сцену выходит КарабАЗ-БарабАЗ!

    Смешно? А ведь в СССР вопросы размещения предприятий так и решались, уже не говоря про нейминг — директивно, указанием свыше. До сих пор расхлебать не можем…

    Так что пусть у нас будут теперь Toyota и Ford, а не ШАЗ и ВсеАЗ. Но АвтоВАЗ и ГАЗ переименовать, пожалуй, нужно. Пусть тольяттинский завод будет хотя бы просто ВАЗ, без тавтологий и плеоназмов, а еще лучше — ОАО Лада. А ГАЗ — ОАО Волга. Чтобы им легче плылось.

    Будем оптимистами. С Новым Годом!

    Отсюда - http://www.autoreview.ru/archive/2010/01/pryamotok/
    "All I need to save my soul
    Is a dose of rock 'n' roll..." (с)

  2. #2
    Аватар для Bedaan
    Адрес: Владивосток
    Сообщений
    6,298
    Больше 10 лет на форуме
    Поржал изрядно :)

  3. #3
    Аватар для Ferret
    Адрес: VL
    Сообщений
    9,880
    Больше 10 лет на форуме
    Спасибо, поржал (с)

  4. #4

    Сообщений
    100,363
    Больше 10 лет на форуме
    хрень

  5. #5

    Адрес: Владивосток
    Сообщений
    111
    Больше 7 лет на форуме
    объединяем автозаводы в Ульяновске, Нижнем, Ижевске и Тольятти (или в Таганроге). И… Нет, уж лучше Росавто
    Смешно :)

  6. #6

    Адрес: Владивосток
    Сообщений
    5,970
    Больше 10 лет на форуме
    suka-suka ВААЗ. убиться

  7. #7
    Аватар для Метис
    Адрес: Владивосток
    Сообщений
    3,449
    Больше 10 лет на форуме
    прикол)
    А под капотом пламенный мотор...

  8. #8
    Аватар для Salut
    Сообщений
    21,290
    Больше 10 лет на форуме
    был туд

  9. #9
    Аватар для A-SMIT
    Адрес: дром.рф
    Сообщений
    30,933
    Больше 10 лет на форуме
    КарабАЗ-БарабАЗ
    поржал )))

    Прикольно написано! зачет :)
    «Тупые люди, они везде, они постоянно рядом, они настолько рядом, что некоторые даже вы.»

  10. #10
    Аватар для М.СИБИРЯК
    Адрес: Новосиб-Уссури
    Сообщений
    22,219
    Больше 10 лет на форуме
    от души рассмешил....
    грустно только...
    …на всех рассчитано не было, только на тонкий слой интеллигенции.

  11. #11
    Аватар для Dmka
    Адрес: Владивосток
    Сообщений
    53,815
    Больше 10 лет на форуме
    для пля пипец у нас названия - краз, уаз, ваз, заз, кавз. То ли дело мерседес, тойота, бмв. да любое.
    61

  12. #12
    Аватар для Fleur
    Сообщений
    63,082
    Больше 10 лет на форуме
    Завод Sollers в Набережных Челнах — НаЧАЗ (один из выпускаемых там автомобилей можно переименовать в НачАЗ Калиф).
    а во Владике как его обзывать будем?
    всем спасибо, все свободны...

  13. #13
    Аватар для DeNn
    Адрес: Владивосток
    Сообщений
    3,182
    Больше 10 лет на форуме
    ВАЗ
    ВлАЗ
    ВлаАЗ
    ВладАЗ
    ВладиАЗ
    ВладивАЗ
    ВладивоАЗ
    ВладивосАЗ
    ВладивостАЗ
    ВладивостоАЗ
    ВладивостокАЗ
    ZMEINKA TIME ATTACK CHALLENGE

    https://vk.com/zmeinka_ta

  14. #14

    Адрес: Владивосток
    Сообщений
    11,206
    Больше 10 лет на форуме
    Порвало! Лежу под столом ;)
    Дальзавод -> ДальАЗ
    Serena NC25 MR20 4WD
    + Subaru Forester SH5 EJ20 4WD

  15. #15
    Аватар для Hilux
    Адрес: Владивосток
    Сообщений
    27,184
    Больше 15 лет на форуме
    читал на днях...
    and new fables ready made

  16. #16

    Сообщений
    10,263
    Больше 10 лет на форуме
    Разве может быть счастливой судьба предприятия, которое в самом своем названии несет бессмысленный pleonasmos, то есть излишество?
    Эх... бля, и правда. давно ведь известно: как вы яхту назовете - так она и поплывет!
    Кстати, до кучи: страна в которой мы живем РФ так-же несет на себе печать разрушения. Ведь у государства, как мы знаем еще со школы, главные атрибуты гимн, герб. флаг.
    и что мы видим в РФ:
    1. Гимн скончавшейся страны СССР
    2. Герб и Флаг скончавшейся страны Российская Империя
    И какую судьбу могут притянуть стране символы неживых стран?
    вот именно, хреновую.
    Вы тут про необходимость переименовать заводы, а тут скоро страну нужно будет переименовывать :))))))))))))))))

  17. #17

    Адрес: Владивосток
    Сообщений
    5,838
    Больше 10 лет на форуме
    Сообщение от Dmka Посмотреть сообщение
    для пля пипец у нас названия - краз, уаз, ваз, заз, кавз. То ли дело мерседес, тойота, бмв. да любое.
    BMW это тоже аббревиатура от Bayerische Motorenwerke AG, т.е Баварский Моторный Завод

  18. #18

    Адрес: Владивосток
    Сообщений
    6,223
    Больше 10 лет на форуме
    :))
    Автомобили,,,запчасти,от штучно до контейнера,,распилы,,, из Японии...куплю ..отправлю...помогу..

  19. #19

    Адрес: Владивосток
    Сообщений
    6,223
    Больше 10 лет на форуме
    :))
    Автомобили,,,запчасти,от штучно до контейнера,,распилы,,, из Японии...куплю ..отправлю...помогу..

  20. #20
    Аватар для SPeller
    Адрес: Владивосток
    Сообщений
    44,678
    Больше 10 лет на форуме
    А toyota - это что за аббревиатура?
    Добрым словом и пистолетом — можно добиться больше, чем просто добрым словом

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Вернуться к списку тем
Nissan X-Trail
2018 год
1470000 руб.
Mazda Bongo
2015 год
655000 руб.
Honda Stepwgn
2009 год
275000 руб.
УАЗ Патриот
2016 год
Sochinec505
Toyota Corolla
1998 год
Sergei
Skoda Rapid
2014 год
saddler

 
 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189