Автомобили
Спецтехника
Грузовики и спецтехника
ЗапчастиОтзывыКаталогШины
Еще

 
 
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 45

В России хотят ввести плату за обучение детей в школе

  1. #1
    Аватар для Yan 7
    Адрес: 日本新潟
    Сообщений
    7,663
    Больше 10 лет на форуме

    В России хотят ввести плату за обучение детей в школе

    В среднем в месяц придется платить 5-6 тысяч рублей

    В минувшую пятницу, 23 апреля, Госдума в третьем чтении приняла законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». О нем давно и со страхом говорят работники системы образования, здравоохранения и других бюджетных организаций.


    Хотя формально этот закон всего лишь реорганизует финансирование и несколько меняет правовой статус бюджетных учреждений, его последствием вполне может стать фактическая отмена бесплатного среднего образования и здравоохранения — в том виде, в котором мы привыкли их воспринимать с советских лет.


    Суть предлагаемой и уже почти принятой реформы в том, что бюджетные учреждения становятся более самостоятельными экономически — но при этом лишаются гарантированного бюджетного финансирования в полном объеме. По традиционной схеме будут финансироваться лишь такие учреждения, как военные части, исправительная система, психиатрические больницы, лепрозории.


    А вот обыкновенным школам и больницам деньги дадут лишь по числу учеников (пациентов) и только в рамках гарантированного государством лимита образования (лечения). Вопрос о бесплатном лимите — а он, понятно, самый важный в этой ситуации — обсудят лишь в ноябре этого года, за месяц до начала реформы.


    Пока больше всего взволнованы родители школьников — они обсуждают слухи о том, что в бесплатный лимит могут войти лишь 2 часа русского языка в неделю, 2 часа математики, 3 часа физкультуры и 3 часа религии (ОПК, светская этика или уроки по другим конфессиям, в зависимости от школы). Такой эксперимент, по словам некоторых родителей, уже начался в Южном административном округе Москвы.


    Остальные предметы и дополнительные часы, как сообщают те же родители со ссылкой на директора одной из школ округа, будут платными: за полноценный язык родителям придется заплатить 1000 рублей в месяц, за остальные предметы — по 500. Таким образом, полноценное обучение среднего столичного школьника обойдется его родителям в 5—6 тысяч рублей в месяц. Сумма для московских родителей не запредельная, но для многих весьма ощутимая.


    В управлении образования ЮАО города Москвы «СП» официально не подтвердили наличие такого эксперимента. Однако при личной беседе с корреспондентом издания директор одной из столичных школ подтвердил, что подобные инициативы обсуждаются на совещаниях у чиновников системы образования столицы. «Указанный состав бесплатных предметов, конечно, слишком жесткий — к тому же речь, скорее всего, идет о начальной школе — но в принципе директоров школ уже готовят к тому, что очень скоро нам придется зарабатывать на детях, а бюджетное кормление заканчивается».


    Стоит отметить, что Конституция РФ и закон «О всеобщем среднем образовании» гарантируют гражданам России бесплатное общее образование — однако в этих документах не регламентирован его объем. Таким образом, урезание бесплатного образовательного минимума хотя бы и до объема церковно-приходской школы не потребует изменения ни в Конституции, ни в законе.


    Впрочем, даже если бы такие изменения и потребовались — внести их с нынешним составом Госдумы вполне возможно силами одной «Единой России». Как это, собственно, и произошло с принятым в пятницу законом о бюджетных организациях: фракция КПРФ и депутаты других фракций выступили против, но голосов правящей партии хватило и без убеждения оппозиционеров.


    Поразительно, но грядущая радикальная реформа образования, которая, если состоится, изменит — и не в лучшую сторону — жизнь миллионов россиян, остается практически незамеченной ни крупными федеральными СМИ, ни их аудиторией. Иначе говоря, о готовящемся переводе образования и здравоохранения на платную основу не знает большинство жителей России, а те, кто знает, уверены, что не могут ничего изменить.


    В такой ситуации трудно удержаться от параллелей и не вспомнить, когда среднее образование в России в последний раз было платным. Перевести старшую школу и ВУЗы на коммерческую основу постановил Совнарком в 1940 году — когда уже шла Вторая мировая война и надвигалась Великая Отечественная.


    Это постановление имеет смысл привести полностью:




    --------------------------------------------------------------------------------




    №27 от 26 октября 1940 года

    Постановление №638


    «Об установлении платности обучения в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях СССР и об изменении порядка назначений стипендий».


    Учитывая возросший уровень материального благосостояния трудящихся и значительные расходы Советского государства на строительство, оборудование и содержание непрерывно возрастающей сети средних и высших учебных заведений, Совет Народных Комиссаров СССР признает необходимым возложить часть расходов по обучению в средних школах и высших учебных заведениях СССР на самих трудящихся и в связи с этим постановляет:

    1.Ввести с 1 сентября 1940 года в 8, 9, и 10 классах средних школ и высших учебных заведениях плату за обучение.

    2.Установить для учащихся 8-10 классов средних школ следующие размеры платы за обучение:

    а) в школах Москвы и Ленинграда, а также столичных городов союзных республик – 200 рублей в год;

    б) во всех остальных городах, а также селах – 150 рублей в год.

    Примечание. Указанную плату за обучение в 8-10 классах средних школ распространить на учащихся техникумов, педагогических училищ, сельскохозяйственных и других специальных средних заведений.

    1.Установить следующие размеры платы за обучение в высших учебных заведениях СССР:

    а) в высших учебных заведениях, находящихся в городах Москве и Ленинграде и столицах союзных республик, - 400 рублей в год;


    б) в высших учебных заведениях, находящихся в других городах, - 300 рублей в год…


    Председатель Совета Народных Комиссаров Союза ССР В. Молотов

    Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров СССР М. Холмов

    Москва, Кремль. 2 октября 1940г. №1860.




    --------------------------------------------------------------------------------



    Этот странный для коммунистического государства возврат к коммерческому образованию объяснялся прагматическими соображениями: в СССР на тот момент было куда больше нужды в рабочих руках, чем в людях с высшим образованием. К тому же, военные учебные заведения оставались бесплатными — а значит, после школы-семилетки мальчишек стимулировали идти в летные, танковые и тому подобные училища. Надвигалась война, и правительство не могло этого не понимать.


    Было и еще одно, на сей раз не столь прагматичное, соображение. Введение платы за обучение — такой, какую могли легко позволить себе уже имеющиеся специалисты с высшим образованием, но не могли низы советского общества — было серьезным шагом к закреплению новой сословности в советском обществе. Сын инженера мог стать инженером, сын рабочего с большой долей вероятности оставался рабочим, сын колхозника — колхозником. Если, конечно, не шел в армию или партию, которые были единственными работающими социальными лифтами.

    Сталин почти построил такое общество — в нем, если говорить об образовании, было восстановлено даже раздельное обучение девочек и мальчиков. Но чуть-чуть не успел: скончался в 1953 году. Отменили платное и раздельное образование в 1954 году. То есть сразу после наметившегося поворота к «ленинским ценностям».


    Экстраполируя советскую историю на нынешнее положение дел, логично задать вопрос: что именно сейчас нужно властям, реформирующим систему образования? Страна готовится к войне (это можно предположить и по некоторым шагам военной реформы, например, по тотальному внедрению «паспортов призывника») или хочет новой сословности?


    Если первое — то это, как говорится, не дай Бог. А если второе — то ввести сословность нынешнему руководству России будет еще труднее, чем Сталину. У «отца народов» было под началом общество, еще хорошо помнившее прежнюю сословность и не имевшее, в массе своей, высшего образования. В современной же России процент выпускников вузов не в пример выше, а бессословное общество — стараниями товарищей Хрущева, Брежнева и других — все-таки было построено.
    Honda Inspire Avanzare UC1 J30A 250 p.s.
    No cars satisfy me but this

  2. #2

    Адрес: Владивосток
    Сообщений
    1,118
    Больше 10 лет на форуме
    Мдя...
    Caldina 2001 GT 4везде

  3. #3
    Аватар для Yan 7
    Адрес: 日本新潟
    Сообщений
    7,663
    Больше 10 лет на форуме
    Вот и мдя... наступает
    Honda Inspire Avanzare UC1 J30A 250 p.s.
    No cars satisfy me but this

  4. #4
    Аватар для мирный воин
    Адрес: здесь и сейчас
    Сообщений
    275,233
    Больше 10 лет на форуме
    к алкашам, БОМЖАМ и безработным вскоре прибавятся и неучи тогда...
    Управляя ходом своих мыслей, я управляю реальностью

  5. #5
    Аватар для moroz
    Сообщений
    4,039
    Больше 10 лет на форуме
    А что, типа сейчас бесплатное обучение? Поборы на ремонт, и всякую ерунду.

  6. #6

    Сообщений
    6,656
    Больше 15 лет на форуме
    хм. а тот факт, что если ты платишь за обучение ребенка то и можешь спрашивать со школы за качество обучения вообще никто во внимание не берет? И если тебе не понравится ты уйдешь в другую школу а те кто плохо преподавал станут получать на эти тысячи меньше.
    H.Fit, 10, GE6, Great Wall V80, 11, 2.4, Toyota BB QNC21 09
    TYG, FPI, DEPO, SONAR, UNCLE zaliv.su

  7. #7

    Адрес: Vladi-Vladi
    Сообщений
    870
    Больше года на форуме
    сец.. ну мне то доучиться уже и самому можно будет, а вот как братц который во 2ом классе=( А как другим=( Ещо и это ипанное ЕГЭ... сец=((((
    Любитель чайзеров, Дрифта и рыжеволосых девушек :]

  8. #8

    Адрес: уссур-сеул
    Сообщений
    989
    Больше года на форуме
    Сообщение от moroz Посмотреть сообщение
    А что, типа сейчас бесплатное обучение? Поборы на ремонт, и всякую ерунду.
    вот-вот,поборы увеличивают и узаконивают и ничего не меняется в остальном!(совок за деньги)дальше радуемся?)
    http://pro-tigr.org/forum/

  9. #9

    Адрес: уссур-сеул
    Сообщений
    989
    Больше года на форуме
    Обращение членов Гражданского литературного форума к Президенту РФ Медведеву Д.А., к премьер-министру Путину В.В., к Правительству страны, к фракции партии «Единая Россия» в Государственной Думе, к Совету Федерации, Общественной палате.
    Уважаемые высшие должностные лица страны, законодатели и представители общественности!

    21 апреля Госдума одобрила во втором чтении законопроект о коммерциализации бюджетной сферы («О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений»). По мнению большинства независимых экспертов, последствия закона будут сравнимы с ваучерной приватизацией и так называемой «монетизацией».

    В частности, закон приведет:

    1) к резкому сокращению остатков бесплатного образования, медицины, культуры и замене их платными услугами;

    2) к росту социальной напряженности, к снижению человеческого потенциала, где мы сейчас на 71–м месте (в 1992 году были на 34-м).

    Мы считаем, что ранг такого закона требует референдума и принятия его при общем обсуждении всех граждан Российской Федерации, поскольку он грубейшим образом нарушает 7, 41, 43 статьи Конституции, и, следовательно, подрывает основы конституционного строя страны, нарушает права и свободы человека. В России финансирование образования, здравоохранения, науки по отношению к ВВП и без того меньше, чем в любой развитой стране. Этот закон приведёт к дальнейшей деградации социальной сферы и к ухудшению качества жизни населения.

    Мы готовимся отметить 65-летие Победы СССР в Великой Отечественной войне. Советские люди сражались с фашизмом не только за независимость нашей родины, но и за социальные основы государственного строя - бесплатное обучение и здравоохранение, доступ к лучшим образцам культуры. Эти достижения стали «естественным правом» для народа. Неужели мы сейчас беднее, чем в 1945-м, когда половина страны лежала в руинах?! До тотальной коммерциализации бюджетной сферы не додумались даже ультра-либералы, которые стояли у руля страны в «лихие 90-е». И это – «консервативный курс» партии «Единая Россия», имеющей большинство в парламенте?! Неужели избиратели вам дали такой наказ: сделать всё бесплатное платным?!

    Уважаемые высшие должностные лица страны и законодатели! Мы честно платим налоги и вправе требовать от вас честной работы. Граждане России содержат на свои средства Президента, Правительство, Федеральное Собрание не для того, чтобы в результате вашей деятельности осложнялась и без того нелегкая жизнь народа, чтобы за наш счёт проводились в жизнь антиконституционные законы. Россия – богатейшая страна мира, мы можем и должны сохранить бюджетную социальную сферу, мы можем и должны достойно оплачивать труд врачей, учителей и работников культуры.

    Уважаемые члены Общественной палаты! Получается, что наша власть очень плохо слышит голос народа, своего избирателя. Мы призываем вас присоединиться к нашим требованиям, поддержать это обращение.

    Мы считаем, что прохождение закона в Федеральном Собрании нужно остановить. Пусть Правительство открыто и гласно объяснит народу, по каким причинам оно больше не в состоянии содержать бюджетную сферу и куда делись «нефтяные деньги», которые принадлежат всем гражданам России.

    По Конституции наша страна – социальное государство. Мы призываем всех граждан, несогласных с коммерциализацией бюджетной сферы, присоединиться к нашему обращению на сайте glfr.ru

    22 апреля 2010 г.

    Капитолина Кокшенёва, председатель ГЛФР, доктор филологических наук, литературный критик, преподаватель высшей школы;

    Лидия Сычева, литератор, публицист;

    Василий Авченко, публицист, журналист (Владивосток);

    Сергей Беляков, кандидат исторических наук, заместитель главного редактора журнала «Урал», литературный критик (Екатеринбург);

    Владимир Бондаренко, критик, публицист, главный редактор газеты "День литературы";

    Дмитрий Володихин, историк, публицист, писатель;

    Вера Галактионова, писатель;

    Дмитрий Ермаков, писатель (Вологда);

    Ольга Иженякова, журналист (Московская область);

    Николай Калягин, писатель, инженер (Санкт-Петербург);

    Елена Крюкова, поэт, писатель (Нижний Новгород);

    Вячеслав Лютый, ответственный секретарь журнала «Подъем», литературный критик (Воронеж);

    Юрий Павлов, доктор филологических наук, критик, зав кафедрой русской литературы Армавирского государственного педагогического университета;

    Александр Потёмкин, писатель, публицист, доктор экономических наук;

    Захар Прилепин, писатель, публицист (Нижний Новгород);

    Андрей Рудалёв, литературный критик (Северодвинск);

    Герман Садулаев, писатель, публицист (Санкт-Петербург);

    Геннадий Старостенко, писатель;

    Михаил Тарковский, писатель, поэт, публицист;

    Владимир Шемшученко, поэт, главный редактор журнала "Всерусский собор";

    Галина Якунина, председатель Приморского отделения Союза российских писателей (Владивосток)
    http://pro-tigr.org/forum/

  10. #10
    Аватар для Игорь (Владивосток)
    Сообщений
    2,684
    Больше 7 лет на форуме
    Хотят узаконить и так уже давно существующие поборы, ниче нового...
    VIVERE MILITARE EST

  11. #11

    Адрес: Владивосток
    Сообщений
    13,009
    Больше 10 лет на форуме
    на конституцию плевать хотели, как минимум трижды (митинги, срок президента\думы, заградительные пошлины)
    теперь здесь больше овощей

  12. #12
    Аватар для М.СИБИРЯК
    Адрес: Новосиб-Уссури
    Сообщений
    22,197
    Больше 10 лет на форуме
    ненавижу!!!
    …на всех рассчитано не было, только на тонкий слой интеллигенции.

  13. #13
    Аватар для Карибский_Пират
    Адрес: владивосток
    Сообщений
    22,374
    Больше 7 лет на форуме
    лично я, жду когда народ очнется!............вопрос? дождусь ли?
    Покупка и отправка запчастей.

  14. #14
    Аватар для НЕЧИСТЫЙ
    Адрес: Владивосток
    Сообщений
    5,352
    Больше 5 лет на форуме
    Ура!!!! я уже отучился)))) А по теме - жесть(((( Мож проще они бы нас всех расстреляли , а землю продали китаю? *ули мучить и себя и нас?((( ПомИДОРЫ(((
    Ремонт ЛЮБЫХ ТНВД, в том числе и Common Rail!!!!
    Tourer V. JZX-90))

  15. #15
    Аватар для Карибский_Пират
    Адрес: владивосток
    Сообщений
    22,374
    Больше 7 лет на форуме
    Сообщение от НЕЧИСТЫЙ Посмотреть сообщение
    Ура!!!! я уже отучился)))) А по теме - жесть(((( Мож проще они бы нас всех расстреляли , а землю продали китаю? *ули мучить и себя и нас?((( ПомИДОРЫ(((
    во точняк!
    Покупка и отправка запчастей.

  16. #16

    Адрес: Уссурийск
    Сообщений
    740
    Больше 5 лет на форуме
    Сообщение от korsarik Посмотреть сообщение
    лично я, жду когда народ очнется!............вопрос? дождусь ли?
    Интерестно много таких ждущих по стране?

  17. #17
    Аватар для Yan 7
    Адрес: 日本新潟
    Сообщений
    7,663
    Больше 10 лет на форуме
    Ждущих много, но делающих мало
    Honda Inspire Avanzare UC1 J30A 250 p.s.
    No cars satisfy me but this

  18. #18

    Адрес: Спрингфилд
    Сообщений
    934
    Больше года на форуме
    Мда... Приехали. Если это действительно случится, то я уже не знаю что и думать о чиновничках. Одно дело запреты рулей, другое сделать платным образование в школах в нищенской стране. У нас же тогда вообще половину детей родители в школу водить перестанут, по причине нехватки денег и деградировать ,не без того придурковатое подрастающее поколение, начнёт на много быстрее и основательнее чем сейчас.

  19. #19
    Аватар для Карибский_Пират
    Адрес: владивосток
    Сообщений
    22,374
    Больше 7 лет на форуме
    Сообщение от Yan 7 Посмотреть сообщение
    Ждущих много, но делающих мало
    так вот даже и ждущих и хотящих мало.....щас главный лозунг во Владивостоке ну и в России в целом *моя хата с краю* Мои знакомые по тихой грусти продают праворукие тачки и покупают леворуких......на вопрос что ж вы делаете *уки.....отвечают не внятно....типо левый руль ништяг и т.д......короче крепчаем народ.....
    Покупка и отправка запчастей.

  20. #20
    Аватар для Мастер ВЛ
    Адрес: Владивосток
    Сообщений
    10,152
    Больше 7 лет на форуме
    Сообщение от Игорь (Владивосток) Посмотреть сообщение
    Хотят узаконить и так уже давно существующие поборы, ниче нового...
    Да ну? Я пока 5-6 тыщ в месяц не плачу. И даже в год. А придётся платить В МЕСЯЦ!!!! Дешевле АК купить и вернуть бесплатное, а заодно поменять кое-что наверху.
    У мужика самое лучшее всегда впереди....

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Вернуться к списку тем
Nissan Datsun
2001 год
750000 руб.
Honda Shuttle
2015 год
825000 руб.
Honda Fit
2015 год
710000 руб.
УАЗ Патриот
2016 год
Sochinec505
Toyota Corolla
1998 год
Sergei
Skoda Rapid
2014 год
saddler

 
 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189