http://www.newsru.com/russia/13may2010/sokolov.html

Суд города Богданович Свердловской области приговорил в четверг главу региональной правозащитной организации "Правовая основа" Алексея Соколова к пяти годам лишения свободы в колонии строгого режима, сообщает "УралИнформБюро".

Соколов - представитель общественной наблюдательной комиссии Общественной палаты. Проинспектировал ряд исправительных учреждений УрФО и милицейских изоляторов. Его информация расходилась с официальными отчетами силовиков, что вызывало их недовольство.

...

Организация "Правовая основа", которую возглавляет Соколов, занимается защитой прав заключенных. В частности, в 2008 году Соколов расследовал и предал огласке случай гибели в копейской колонии четверых заключенных, насмерть забитых конвоирами.

"Правовая основа" участвовала в организации нескольких акций с требованием отставки руководителя свердловского УФСИН, сняла документальный фильм "Фабрика пыток, или Педагогический опыт" о местах заключения в Свердловской области, об охранниках и прокурорах, о самоубийцах, тела которых синие от кровоподтеков, и их родителях.

http://e2-e4.tv/m/news/4-channel/201...budet-sid.html

https://www.youtube.com/watch?v=PTps3nIb-Yg (фильм - фабрика пыток)