Показано с 1 по 18 из 18

Политической категорией стал правый руль в Приморье

  1. #1

    Сообщений
    10,263
    Больше 10 лет на форуме

    Политической категорией стал правый руль в Приморье




    Финалист литературной премии "Нацбест" рассуждает о судьбе Владивостока в контексте японских автомобилей
    ВЛАДИВОСТОК, 1 июня, PrimaMedia. Правый руль стал политической категорией в Приморье, утверждает Василий Авченко в одноименном романе. Финалист литературной премии "Нацбест" сравнивает Владивосток с Чеченской республикой и сетует на нетерпимость власти к свободомыслию. Роман "Правый руль" исследует "Литературная Россия".
    Документальный роман Василия Авченко "Правый руль" свидетельство и фиксация разлома страны, которая всё более превращается в "конструкцию", причём "странную", гибридную: "квазисоветскую по форме и антисоветскую по содержанию". Страна едина только формально, и "мы ужасно мало знаем друг о друге". Мы действительно мало знаем друг о друге. О той же Сибири, да и о Дальнем Востоке мыслим штампами типичного европейца с примесью своих местных мифологем. Что я могу знать о своей большой стране, когда мне многим проще посетить Европу, Африку, да и те же дальневосточные страны, чем Камчатку, Сахалин, Владивосток? И, вполне возможно, под покровом этого незнания зарождаются новые нации, наподобие "тихоокеанцев праворульщиков", про которых нам рассказывает Василий Авченко. Разлом пошёл не только географический, но и по крови.
    "У нас появились свои ориентиры, свои стандарты, своя система ценностей" - пишет Авченко о новой владивостокской ментальности. Всё это следствия близости и ориентации на автомобильную Японию, что синтезировалось в образе правого руля - "нерве", "философской категории", с которого возможно понимание Владивостока.
    Правый руль - "солнечное сплетение", "болевая точка", "последний предел" дальневосточной нации. Символ спасения и надежды во времена крушения империи. Тогда по всей стране были свои символы спасения. Где-то огороды дачников, где-то тугие баулы челноков. Но здесь другое. Человек за рулём - уже совершенно иное "существо" - кентавр. Машина "расширяет границы дозволенного", даёт "чувство свободы и чувство ответственности".
    Аномалия, неправильность - правый руль на наших дорогах порождает опасное свободомыслие. Это автомобильное диссидентство, разрастающееся в свою идеологию, пускает глубокие корни и влияет на сознание, корректирует его. Правый руль - не просто иное техническое решение, иной, занесённый извне метод езды, который не вписывается в наш свод ПДД. За последние два с небольшим десятилетия, по версии Василия Авченко, он стал манифестом, голосом Дальнего Востока, "катализатором долгожданного возникновения зачатков гражданского общества". Правый руль вырос в политическую категорию - "единственную безусловную ценность для приморцев".
    Вместе с иным, вольнодумным рулём в российском Приморье за последние десятилетия сформировалась "новая система координат", в которой "ближнее зарубежье - это Китай, Корея и Япония. Иномарка - это "Лада". Всё более теряются и формализуются связи с метрополией, которая находится по ту сторону Урала и поэтому во многом условна. Авченко пишет: "Если в Чечне выросло поколение, не знавшее мира, то у нас выросло поколение, которое никогда не было в Москве". Вообще автор довольно часто сравнивает положение, в которое загнали эту мятежную кавказскую республику, и Владивосток с окрестностями. Расколотой, разрозненной стране легче что-либо навязать и внушить, например, что чеченец - это потомственный террорист, а дальневосточник - бары¬га и контрабандист. Владивосток - это уже не провинция, а "другая Россия", "особый мир", который пока ещё зависит от Москвы, но всё более переходит на автономные источники существования, которые расходятся и даже конфликтуют с общепринятыми нормами...
    Апофеоз обострения вопроса - декабрь 2008 года, когда владивостокцев, выступающих против повышения пошлин на иномарки, познакомили с главным атрибутом российской власти: дубинками подмосковных омоновцев. Своеобразная спецоперация по принуждению к левому рулю, к норме, которую диктует слепоглухой центр. Это окончательно уравняло правый японский руль к "оранжевой угрозе" и чеченскому сепаратизму. Такая вот порочная любовь к иному, к инакомыслию. Она сейчас глушится даже не помехами на радиоволне, а жёсткой рукой с дубинкой"демократизатором"...
    "Наша вертикальная с царских времён и поныне страна не терпит свободомыслия" - констатирует автор. По его мнению, правый руль не вписался в эту вертикаль именно "своей инаковостью" и был зачислен в разряд "ересей", ведь всё иное здесь находится под большим подозрением. Недаром Авченко сравнивает его с двуперстием староверов.
    Конечно, можно согласиться с Василием Авченко в том, что "москвоцентризм" имеет положительные и отрицательные аспекты. Но если раньше столица собирала вокруг себя земли, расширяясь и укрепляясь, то сейчас процесс идёт обратный: она, как огромная чёрная дыра, втягивает, свёртывает в себя всё, активно высасывает из тела страны животворные соки, качает кровь вместе с углеводородами и людьми. Процесс идёт слишком односторонний, ещё немного и территории начнут отпадать, как старая иссушенная кожа. Какой-то защитной реакцией от этого могут стать центробежные тенденции, перспективный полицентризм, который сможет скрепить разъезжающееся по швам тело страны.
    Василий Авченко в романе сетует на то, что Приморье "корчится безъязыким", отсутствует адекватная коммуникация со страной, другими её регионами. Однако не только у Дальнего Востока сейчас нет "своего голоса", но и прочая страна, так называемая провинция, а это вся немосква, остаётся практически безгласной. Импульсы по её нервным окончаниям не доходят до центра, он попросту остаётся глух ко всему и пребывает в нарцистической самозамкнутости. Любая новость с мест проходит через жабры и фильтры столичной иннформационной диктатуры. Любой голос обрабатывается центральным компьютером под нужную тональность. Собственно, Дальний Восток с его аномальностью есть символ общей ситуации дел, которая сложилась в стране. Это "экстремальная, доведённая до абсурда, гипертрофированная Россия. Отрезанный ломоть и территория неопределённости". Всё её существование происходит вопреки и не поддаётся законам здравого смысла.

    Интересная статейка.

  2. #2
    Аватар для MikeJapanTuning
    Адрес: Владивосток
    Сообщений
    22,117
    Больше 10 лет на форуме
    тупое сравнение.
    кг/ам!
    приморцы - не черно***ые терры!
    Тюнинг http://www.farpost.ru/user/MikeJapanTuning/

  3. #3
    Аватар для shine
    Адрес: Владивосток
    Сообщений
    167,005
    Больше 10 лет на форуме
    Василий, прокомментируй слова Андрея РУДАЛЁВА, из г. СЕВЕРОДВИНСКА:)
    а название у статьи какое "ереси...."....)))))
    Пипа суринамская... а оказалась просто жаба

    https://vladivostok.drom.ru/lexus/lx450d/36858678.html тюнинг эксклюзивный, но можем поторговаться

  4. #4
    Аватар для LeRoN
    Адрес: Владивосток
    Сообщений
    46,064
    Больше 10 лет на форуме
    Василию респект, что вчера пришёл, за статью по темке отдельное СЕНКС!!
    Если бы понты светились, то в России были бы белые ночи...

  5. #5

    Сообщений
    17,181
    Больше 3 лет на форуме
    петуш

  6. #6

    Сообщений
    3,349
    Больше 7 лет на форуме
    Читал эту книгу. Василий А. конечно отжог не по детски. Смешал все в кучу, и в итоге высказался в том духе, что если Родина потребует, он с правого руля на левый пересядет без вопросов. Сталина там к чему-то приплел, а тем, кто считает, что, мол "валить из страны надо", отвечает просто и понятно: "вас самих валить надо".

    А вы спрашиваете, откуда берутся подмосковные "Зубры". Да они здесь, среди нас живут. Только хорошо маскируются до поры до времени.

  7. #7

    Сообщений
    10,263
    Больше 10 лет на форуме
    мне вот это особенно понравилось
    Дальний Восток с его аномальностью есть символ общей ситуации дел, которая сложилась в стране. Это "экстремальная, доведённая до абсурда, гипертрофированная Россия. Отрезанный ломоть и территория неопределённости". Всё её существование происходит вопреки и не поддаётся законам здравого смысла.

    ведь правду рубанул чувак. вопрос только в том что же будет дальше?

  8. #8
    evg
    evg вне форума
    Аватар для evg
    Адрес: Владивосток
    Сообщений
    82,718
    Больше 15 лет на форуме
    Сообщение от Wise. Посмотреть сообщение
    вопрос только в том что же будет дальше?
    А я думал - для тебя это никакой уже не вопрос... ;)

  9. #9

    Сообщений
    10,263
    Больше 10 лет на форуме
    Сообщение от evg Посмотреть сообщение
    А я думал - для тебя это никакой уже не вопрос... ;)
    ну тут от формулировки все зависит. то что будет большой БУМ уже ни для кого не вопрос. а вот как и когда - это интересно.

  10. #10
    evg
    evg вне форума
    Аватар для evg
    Адрес: Владивосток
    Сообщений
    82,718
    Больше 15 лет на форуме
    Сообщение от Wise. Посмотреть сообщение
    ну тут от формулировки все зависит. то что будет большой БУМ уже ни для кого не вопрос. а вот как и когда - это интересно.
    Дык....
    Без "как" и "когда" - любое предсказание обесценивается в ноль.
    Это равносильно заявлению "мы все умрём". :)

  11. #11

    Сообщений
    10,263
    Больше 10 лет на форуме
    Сообщение от evg Посмотреть сообщение
    Дык....
    Без "как" и "когда" - любое предсказание обесценивается в ноль.
    Это равносильно заявлению "мы все умрём". :)
    ладно, какова твоя личная версия ответа на вопрос что будет дальше?

  12. #12
    Аватар для Карибский_Пират
    Адрес: владивосток
    Сообщений
    22,374
    Больше 7 лет на форуме
    кто -то ж мля знает что будет дальше)))))но молчит)))
    Покупка и отправка запчастей.

  13. #13

    Сообщений
    10,263
    Больше 10 лет на форуме
    Сообщение от korsarik Посмотреть сообщение
    кто -то ж мля знает что будет дальше)))))но молчит)))
    да есть такие. некоторые видящие, которым Всевышний дал такой дар. Но молчат они. хотя, если внимательно почитать древние пророчества то в принципе картина становится понятной: РФ распадется на отдельные государства.

  14. #14
    Аватар для Alexeifox
    Сообщений
    22,462
    Больше 10 лет на форуме
    Не в руле дело ...
    А в попытке зарабатывать на тачках внутри страны и под контроле государства ...

  15. #15

    Адрес: Владивосток , Питер (временно)
    Сообщений
    54
    Больше года на форуме
    Сообщение от Alexeifox Посмотреть сообщение
    Не в руле дело ...
    А в попытке зарабатывать на тачках внутри страны и под контроле государства ...
    не не государства ....а САМОГО ВВП
    Еж - гордая птица.... пока не пнешь, не полетит.

  16. #16

    Адрес: Владивосток
    Сообщений
    1,196
    Больше 3 лет на форуме
    Издательство может прислать книги Василия Авченко "Правый руль". Я готов купить несколько ящиков и перепродать. За две книги 500 рублей, за четыре 900. Около сотки "моржи" со сделки для компенсации "операционных расходов", не ради бизнеса. Одну книгу не продам, я не коммивояжер. В магазине Книгомир книга стоит 480 руб. Если есть желающие, принимаю заявки в личку.

    Книгу я читал, отличная книга.
    Курсы наблюдателей "Реальный выбор". Запись в личку. Остановим жуликов и воров!

  17. #17

    Адрес: Владивосток
    Сообщений
    1,196
    Больше 3 лет на форуме
    Мне понравилась вот эта статья про Правый руль:
    http://magazines.russ.ru/ural/2010/6/ko17.html
    Владимир Маяковский, друживший с тем же Асеевым, когда-то сокрушался, что пока современные ему поэты “выкипячивают, рифмами пиликая, из любвей и соловьев какое-то варево, улица корчится безъязыкая — ей нечем кричать и разговаривать”. Примерно то же самое беспокоит сегодня и Василия Авченко. “У столицы и нескольких почти столичных городов есть, — сетует он, — более или менее громкие голоса. У Дальнего Востока голоса нет, мое Приморье корчится безъязыким”.

    Но после выхода “Правого руля” можно сказать, что ситуация кардинально изменилась. Приморье наконец получило собственный голос. Причем голос “весомый, грубый, зримый”, абсолютно непохожий на кошачье мяуканье Ильи Лагутенко.

    Алексей КОРОВАШКО
    Курсы наблюдателей "Реальный выбор". Запись в личку. Остановим жуликов и воров!

  18. #18

    Адрес: Владивосток
    Сообщений
    3,338
    Больше 7 лет на форуме
    Сообщение от shine Посмотреть сообщение
    Василий, прокомментируй слова Андрея РУДАЛЁВА, из г. СЕВЕРОДВИНСКА:)
    а название у статьи какое "ереси...."....)))))
    Света, а что тут комментировать? Андрей Рудалёв - отличный критик. Говорю это не потому, что он обо мне написал в ЛитРоссии, причём написал комплиментарно. Я давно его читаю - такой грамотный, взвешенный, разумный парень.

Вернуться к списку тем
Ford Explorer
2013 год
1150000 руб.
Honda Saber
2000 год
255000 руб.
Subaru Forester
2012 год
1250000 руб.
УАЗ Патриот
2016 год
Sochinec505
Toyota Corolla
1998 год
Sergei
Skoda Rapid
2014 год
saddler

 
 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189