Вулкан «под шубой»

Автор: coolprim

Надежденский район – сосредоточение уникальных памятников природы и археологии Приморья. К таковым относится, например, Барановский вулкан и степная равнина правобережья реки Раздольной…

Итак, наша задача попасть из пункта… «В» (Владивосток) в пункт «Б» (Барановский вулкан)


Общая протяженность пути 94,2 км, от 2-й речки Владивостока и до «упора». При этом, только 6 км нам придется ехать по пыльной проселочной дороге. Весь главный путь – по асфальту.

Итак, едем из Владивостока в сторону Уссурийска 88 километров, пока не увидим указатель на поселок Тереховка.


Поворачиваем налево. Едем до поселка Барановский. Он начинается сразу после моста через реку Раздольная.


В Китае эту реку называют Суйфун (в России тоже, до 1972 года).

Как у нас её только не переводят: и "река умиротворяющего аромата", и «смертельная река». Все это конечно – полный бред. На китайском, название реки записывают тремя иероглифами - ???.

Это просто набор звуков, никакого смысла. О чем это говорит? О том, что это не китайский гидроним.


И действительно, степная равнина правобережья Раздольной во времена Чжурчжэней называлась «Субан». Это тюркское слово в значении «пастух». Корень «суб», кстати, очень хорошо знаком и применим в речи русских модниц. Специфика нашего языка позволяет произносить «с» через «ш», то есть – «шуб», шуба. Суб/шуб – в переводе на современный язык «шерсть».

Таким образом, степная равнина Раздольной в древности называлась провинцией «Пастухов» (Шубинь), а сама река «Пастушечьей» (Субинь).


Для пущей убедительности выше сказанного, предлагаю посмотреть описания земель Раздольной в справочнике:

«обширные остепнённые надпойменные террасы Раздольной и междуречья, а также относительно ровная луговая поверхность плато, позволяет активно развиваться скотоводству…»
Может, поэтому еще с древних времен провинция Шубинь славилась лучшими в Золотой Орде лошадьми…

Но вернемся к маршруту. За поселком Бараноский поворачиваем на право (дорога перпендикулярна той, по которой мы ехали).

Поднимаемся на сопку до столба «1-й километр». С правой стороны и находится вулкан с хорошо протоптанными туристическими тропами.


Вулкан Барановский является самым южным среди древних вулканов, расположенных в пределах Уссури-Амурской рифтогенной зоны. Он представляет собой шлаковый конус, диаметром 1000 метров и высотой 250 метров. Вулкан этот был действующим около двух миллионов лет назад.


Такие вулканы называют четвертичными.
Четвертичный период, или антропоген — это современный геологический этап в истории Земли. Начался 2,588 миллионов лет назад и продолжается по сей день.
Несмотря на то, что это самый короткий геологический период, но именно в четвертичном периоде сформировалось большинство современных форм рельефа.

Поскольку заполнением вулкана были шлаки, пепел, река размыла эти рыхлые отложения.


И от вулкана до наших дней сохранилась только западная часть кратера.


Вулкан Барановский – наглядное пособие по вулканологии.


В его разрезе великолепно читаются основные элементы кратера и его заполнение.


Местность в районе Барановского вулкана удивительно живописна. С него открывается прекрасный панорамный вид на излучину Раздольной, от которого захватывает дух.



КОНЕЦ

С уважением,
coolprim