Автомобили
Спецтехника
Грузовики и спецтехника
ЗапчастиОтзывыКаталогШины
Еще

 
 
Страница 1 из 85 1231151 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 1693

Про Ливию

  1. #1

    Сообщений
    21,546
    Больше 10 лет на форуме

    Про Ливию

    http://kungurov.livejournal.com/33074.html

    "Были ли объективные причины для революции в Ливии? Да, были. Основной движитель всех революций - конфликт между элитой и массами. В Ливии массы жили припеваючи. А чего бы им не жить хорошо? Население страны - шесть миллионов душ, а добыча нефти и газа обеспечивает ВВП на душу населения свыше 10 тыс. долларов - столько же, сколько в РФ. Но в отличие от РФ, в Ливии нет сотен олигархов-миллиардеров и нет неконтролируемой утечки из страны капиталов. Собственно, при плановой экономике этого и быть не может. Следовательно, национальный доход по большей части остается в стране и распределяется относительно справедливо. Настолько справедливо, что, допустим, рядовая медсестра получает зарплату порядка 1000 долларов в месяц (поистине социалистические масштабы распределения через общественные фонды и широкие социальные гарантии - отельная тема). У нас даже врачи далеко не всегда столько зарабатывают при том, что жизнь в России гораздо дороже, а общественные фонды несравнимо скудее.
    Так кто в Ливии будет чувствовать себя ущемленным? Верно - элита. Элита в Ливии остро ощущает свою неполноценность - она, конечно, живет лучше демоса, но при социалистической джамахирии не является хозяином жизни. Можно сравнить ее нынешнее положение с положением советской номенклатуры начала 80-х годов: у всякого секретаря обкома есть шикарная дача, но она государственная; есть спецпайки с черной икрой и куча всяких привилегий, но они прилагаются к должности, а должность не передается по наследству и даже не является пожизненной; у директора завода есть колоссальная власть и хорошая зарплата, но он не может вести себя, как собственник предприятия. Перестройка - типичная революция сверху, бунт элиты, которая разменяла великую сверхдержаву на гарантии своих персональных привилегий, потому что желала быть элитой по западным стандартам, то есть бесконтрольно распоряжаться собственностью и передавать ее по наследству, закрепляя таким образом свое привилегированное положение.
    Нечто подобное происходит и в Ливии - это не восстание обездоленных и угнетенных масс, которые воспылали стремлением к свободе и ценностям европейской цивилизации, это классическое восстание элитариев против верховного правителя, который не дает им жировать. Давайте рассмотрим ситуацию образно. Представьте себя на месте ливийского генерала. Вы находитесь на службе у государства и получаете жалованье, ну скажем, в 20 тысяч долларов ежемесячно. По нашим меркам бешенные деньги, но это всего лишь деньги. Вы не можете отдавать своих солдат в аренду предпринимателям, не можете даже заставить их строить себе дачу, не можете бесконтрольно воровать военное имущество, не можете прожигать жизнь на шикарных заграничных курортах, и даже на честно заработанные не можете приобрести в частную собственность нефтеперерабатывающий заводик (в Ливии доминирует государственная собственность на средства производства). И вообще, в любой момент за какой-нибудь проступок суровый правитель может выгнать вас со службы и отдать под суд. Как тут не загорюешь?
    И вдруг появляются солидные джентльмены из американского посольства (или другого посольства, или просто люди в штатском, но о-о-чень солидные) и сначала намеками, а потом и в открытую предлагают поучаствовать в мятеже против Каддафи, обещая взамен политическую власть и, самое главное, возможность распоряжаться национальным доходом страны так, как принято на Западе. С одной стороны страшно, а с другой - можно одним махом не только стать очень богатым и влиятельным человеком у себя на родине, обеспечить привилегированное положение своим детям и внукам, но и войти в мировую элиту, которая примет тебя с распростертыми объятиями, как героя борьбы за демократию и победителя жуткой тирании. Вы бы лично согласились рискнуть?
    А теперь представьте себя муллой. Вроде бы при арабской джамахирии духовенство занимает в обществе видное место, поскольку управление осуществляется не столько по писаным законам, сколько на основе народных традиций и Корана, а муллы - это профессиональные толкователи Корана. Но весь ужас в том, что Ливия - СВЕТСКОЕ государство, и духовенство не может иметь такого влияния, как в Саудовской Аравии или прочих исламских странах. А ведь хочется! И снова мы видим солидных джентльменов в штатском, которые всячески вам сочувствуют и намекают, что неплохо было бы покончить со светской властью и установить в стране режим, как у саудитов. Короче, эти ребята обещают вам ни много, ни мало, а воплотить в реальность вашу самую сокровенную мечту.
    Ну, про интеллигенцию говорить не будем - этих развести проще простого. Им даже особо обещать ничего не надо, они сами нафантазируют. Что происходит дальше? А дальше генералы начинают потихоньку обрабатывать подчиненных им офицеров (всякий майор, разумеется, желает стать генералом, а в случае победы мятежа успешная карьера гарантирована), муллы зомбируют обывателей своими казуистическими проповедями, а интеллигенция начинает требовать свободы, плюрализма, политических прав и прочую импортную херню.
    Почему же ливийский обыватель ведется на эту разводку, если он живет припеваючи? Да потому же, почему и совки в 80-х с упоением ломали СССР. Совбыдло возжелало иметь свободу, демократию и зарплаты, как на Западе, при том, что даже мысли ни у кого не возникло, что с бесплатным жильем, здравоохранением, образованием и социальными гарантиями при капитализме придется расстаться. Массам капитализм представлялся, как социализм, при котором полно всяких свобод, денег и барахла, тупые совки понятия не имели о безработице, олигархах, бесправии, тотальной преступности и коррупции, экономических кризисах, социальной незащищенности и прочих побочных эффектах капиталистического рая.
    Вот так же и многие ливийцы совершенно не понимают, что так хорошо, как они живут сегодня, они живут только благодаря режиму Каддафи, который не позволяет Западу грабить богатства страны и не дает элите жировать за счет народа. От сытой и беззаботной жизни люди быстро тупеют, их сознание отрывается от реальности (в СССР это произошло, не смотря на лучшую в мире систему образования). А в случае с арабами присутствует еще один субъективный, но очень существенный фактор - их сознание… как бы это помягче выразиться - очень инфантильно. А если сказать по-правде, то арабские народы отсталые - у них нет ни науки, ни развитой светской культуры, ни каких-либо достижений в технической сфере, воевать они не умеют совершенно, да и государственность у них появилась лишь в XX столетии. Ко всему прочему арабы очень ленивы, и труд, в том числе интеллектуальный, никогда не был у них в почете. Иждивенчество же, наоборот, не считается чем-то постыдным. Посмотрите, как живут кувейтцы - они тупо прожирают нефтяную ренту, бездельничают, а работают в стране почти исключительно гастарбайтеры. Аборигены лишь на руководящих постах.
    В Ливии эта ситуация хоть и в значительно более мягкой форме, но все же присутствует. Казалось бы, режим Каддафи дает ливийцам беспрецедентные возможности для профессиональной самореализации, творчества, получения образования. Но сами ливийцы по этому поводу особых восторгов не испытывают. Многие высококвалифицированные специалисты (да и те же медсестры) - это гастарбайтеры, в том числе из Восточной Европы. А на неквалифицированных работах задействуются беженцы из Центральной Африки, благо, что им разрешен безвизовый въезд в страну.
    Ну как не воспользоваться такой ситуацией? Вот Запад и спровоцировал в Ливии гражданскую войну. Конечно, за руку коварных агентов Госдепа, ЦРУ и МИ5 поймать трудно, но то, что Запад заинтересован в падении режима Каддафи, несомненно. В Бахрейне власти танками разгоняют МИРНУЮ демонстрацию - мировое сообщество помалкивает. А в Ливии правящий режим подавляет ВООРУЖЕННЫЙ мятеж, и его на этом основании объявляют преступным, грозя санкциями и чуть ли не военным вторжением. Все дело в том, что полумарионеточный режим Бахрейна полностью устраивает Вашингтон (там расположена крупнейшая на Ближнем Востоке американская военная база), а вот Каддафи для америкосов - матерый вражина. Мало того, что он выгнал из Ливии американские и британские войска, которые при короле Идрисе имели там свои базы, так еще, самое возмутительное, 40 лет не дает западным корпорациям грабить природные богатства страны. Вот это и есть тот самый субъективный, но решающий фактор, определяющий, в какой стране мира произойдет очередная цветная или кровавая революция."

  2. #2
    Аватар для Puff
    Адрес: Владивосток
    Сообщений
    5,730
    Больше 7 лет на форуме
    пох на ливию
    Зачем мечтать о чём-то высоком, когда самое приятное - снизу?

  3. #3

    Адрес: ВладивостоГ
    Сообщений
    23,427
    Больше 7 лет на форуме
    Сообщение от Puff Посмотреть сообщение
    пох на ливию
    плюсану ..тут радиация с японии идет прям на нас ..аэропорт оцеплен амоном ..А они про ливию ..да и луна сместила ось земли на два градуса

  4. #4
    Аватар для Карибский_Пират
    Адрес: владивосток
    Сообщений
    22,374
    Больше 7 лет на форуме
    земля недавно уже смещалась и ничег острашного......ну подумаешь летать научимся..........
    Покупка и отправка запчастей.

  5. #5
    Аватар для Tactik
    Адрес: Москва
    Сообщений
    45,006
    Больше 7 лет на форуме
    Сообщение от Вирус Посмотреть сообщение
    плюсану ..тут радиация с японии идет прям на нас ..аэропорт оцеплен амоном ..А они про ливию ..да и луна сместила ось земли на два градуса
    Че с ерапортом?
    dura lex, sed lex

  6. #6
    Аватар для Charlye
    Адрес: Уссурийск
    Сообщений
    43,372
    Больше 7 лет на форуме
    хм... предлагаю ливию в японию, японию в ливию. Или наоборот. А так пофиг, пусть делят что хотят там

  7. #7

    Адрес: Находка
    Сообщений
    1,084
    Больше 7 лет на форуме
    Кадаффи подкаблучник у нашей соотечественницы, **** шагу без её согласования сделать не может. Цука любовь.

  8. #8

    Адрес: ВладивостоГ
    Сообщений
    23,427
    Больше 7 лет на форуме
    Сообщение от Tactik Посмотреть сообщение
    Че с ерапортом?
    видать бояться паники вот и оцепили ибо верхним чинам уже выдали план эвокуации владивостока

  9. #9

    Адрес: Находка
    Сообщений
    1,084
    Больше 7 лет на форуме
    Чарли кланюсь Вам в ногию

  10. #10
    Аватар для Tactik
    Адрес: Москва
    Сообщений
    45,006
    Больше 7 лет на форуме
    Сообщение от Вирус Посмотреть сообщение
    видать бояться паники вот и оцепили ибо верхним чинам уже выдали план эвокуации владивостока
    головой чтоль там все постукались((( Норм все будет на ДВ
    dura lex, sed lex

  11. #11
    Аватар для PONYA
    Адрес: Владивосток
    Сообщений
    20,206
    Больше 10 лет на форуме
    Главно не перепутать с боливией:)
    Жизнь на колёсах:)

  12. #12

    Сообщений
    141,905
    Больше 10 лет на форуме
    Как то свергли КПСС.Поделили меж братвой социалку , оборонку, помощь "братским народам" , пообещали баранам свободу и демократию.Зажили.
    Сейчас новые подросли , хотят свергнуть едро.Попилить коттеджи, крузаки,нефтянку, Челси, котнракты с китаёзами.
    Этого им хватит на покупку гостинок в центре, телеков и блендеров.Главное - чё нить новое пообещать баранам.
    Интересно - через 20 лет следующим "революционерам" что пилить достанется? Землянки и поленицы дров?
    Ресурсы на планете кончаются, вот Обамычи по всей планете баранам и обещают похлёбку , чтоб себя обеспечить "нефтянкой и оборонкой".
    А бараны и рады стараться."За идею".
    Благо сейчас не времена Ленина.Не осталось крепких русских мужиков , которым идею надо было грамотно преподносить.
    Менеджерам достаточно громко кричать в ухо : "Долой ЕДРО! Свергнем , попилим - заживём"
    И этого достаточно , чтоб менеджеры махали флажками на площади.
    Будет много махающих - там уже и обамыч с ООН подоспеют - "спасать народ России , требующий демократических перемен".
    Ну , как в Ливии, короче.

  13. #13

    Сообщений
    141,905
    Больше 10 лет на форуме
    Сообщение от Tactik Посмотреть сообщение
    головой чтоль там все постукались((( Норм все будет на ДВ
    Да кому ты веришь? ))
    Энта ж местные юмористы .

  14. #14
    Аватар для Tactik
    Адрес: Москва
    Сообщений
    45,006
    Больше 7 лет на форуме
    Сообщение от эквилибриум Посмотреть сообщение
    Да кому ты веришь? ))
    Энта ж местные юмористы .
    а-а-а-а))) напугал черт))) мну ж прилетать скоро)))
    dura lex, sed lex

  15. #15

    Адрес: ВладивостоГ
    Сообщений
    23,427
    Больше 7 лет на форуме
    Сообщение от эквилибриум Посмотреть сообщение
    Да кому ты веришь? ))
    Энта ж местные юмористы .
    Да виг тебе по ОБС сегодня говорили про енто ...

  16. #16
    Аватар для RRUS25
    Сообщений
    31,186
    Больше 10 лет на форуме
    Diggerr революции просто так не случаются. Если в стране нет общества, но есть диктатура, то эта страна всего лишь коллос на глиняных ногах. "Элита" устроила революцию в Ливии? Да не может такого быть. Революцию делают массы.

    Вот вы ностальгируете по СССР... Но сам советский строй спровоцировал свое крушение. В СССР не было граждан, которые смогли бы его защитить. Достаточно было советской элите всего лишь пойти не по тому пути и громада разрушилась как карточный домик.

    П.С. Не флудите пожалуйста, тема интересная.

  17. #17

    Адрес: ВладивостоГ
    Сообщений
    23,427
    Больше 7 лет на форуме
    Сообщение от RRUS25 Посмотреть сообщение
    Diggerr революции просто так не случаются. Если в стране нет общества, но есть диктатура, то эта страна всего лишь коллос на глиняных ногах. "Элита" устроила революцию в Ливии? Да не может такого быть. Революцию делают массы.

    Вот вы ностальгируете по СССР... Но сам советский строй спровоцировал свое крушение. В СССР не было граждан, которые смогли бы его защитить. Достаточно было советской элите всего лишь пойти не по тому пути и громада разрушилась как карточный домик.

    П.С. Не флудите пожалуйста, тема интересная.
    миром правят банкиры вот они все революции и теракты устраивают

  18. #18
    Аватар для RRUS25
    Сообщений
    31,186
    Больше 10 лет на форуме
    Сообщение от Вирус Посмотреть сообщение
    миром правят банкиры вот они все революции и теракты устраивают
    Банкиры устраивают революции? Это сколько же людей им нужно подкупить, чтобы эти люди пошли на возможную смерть? Да у банкиров денег не хватит.)) Массы делают революцию, а банкиры... они всего лишь могут воспользоваться ее плодами.)) И пользуются, тут я согласен.

  19. #19

    Адрес: ВладивостоГ
    Сообщений
    23,427
    Больше 7 лет на форуме
    Сообщение от RRUS25 Посмотреть сообщение
    Банкиры устраивают революции? Это сколько же людей им нужно подкупить, чтобы эти люди пошли на возможную смерть? Да у банкиров денег не хватит.)) Массы делают революцию, а банкиры... они всего лишь могут воспользоваться ее плодами.)) И пользуются, тут я согласен.
    нуну ..а нах банкирам вести массы нашли одного оратора вроди Ульянова и все готово ..80 процентов революцию 17 года спонсировали так называемые общество банкиров ..

  20. #20
    Аватар для телепузик
    Адрес: Владивосток
    Сообщений
    43,484
    Больше 15 лет на форуме
    Сообщение от Puff Посмотреть сообщение
    пох на ливию
    +012345678910

Страница 1 из 85 1231151 ... ПоследняяПоследняя
Вернуться к списку тем
Nissan Tino
2000 год
185000 руб.
Toyota Land Cruiser Prado
1998 год
850000 руб.
Nissan Terrano
2017 год
1100000 руб.
УАЗ Патриот
2016 год
Sochinec505
Toyota Corolla
1998 год
Sergei
Skoda Rapid
2014 год
saddler

 
 

Похожие темы

  1. Ливия и все что с ней связано
    от Zakazcheg в разделе Алтай
    Ответов: 185
    Последнее сообщение: 21.10.2011, 18:36
  2. Правда о событиях в Ливии
    от 1g в разделе Гараж
    Ответов: 472
    Последнее сообщение: 30.08.2011, 04:21
  3. [Без флуда] Про Ливию и геополитику...
    от Дмитрий@42 в разделе Новокузнецк
    Ответов: 130
    Последнее сообщение: 02.04.2011, 22:24
  4. Ответов: 22
    Последнее сообщение: 18.03.2011, 18:40
  5. Ливия глазами очевидца
    от Goga555 в разделе Гараж
    Ответов: 75
    Последнее сообщение: 27.02.2011, 17:07

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189