Автомобили
Спецтехника
Грузовики и спецтехника
ЗапчастиОтзывыКаталогШины
Еще

 
 
Показано с 1 по 15 из 15

Суд доказал: вынужденный выезд на "встречку" не карается лишением прав

  1. #1

    Адрес: Владивосток
    Сообщений
    3,732
    Больше 10 лет на форуме

    Суд доказал: вынужденный выезд на "встречку" не карается лишением прав

    я конечно извиняюсь, что во Влад ветке пишу на автомобильную тему. но статья на мой взгляд интересная:
    Суд доказал: вынужденный выезд на "встречку" не карается лишением прав

    Важный для всех водителей прецедент создало судебное решение. Водителя, который выехал через две сплошные на встречную полосу, оставили с правами.

    Этот случай на дороге можно назвать типичным и крайне опасным для человека за рулем. Сплошь и рядом водители попадают в ловушки, вольно или невольно устроенные не без помощи ГАИ. И выходят из них с потерями - чаще всего без права управлять машиной.

    Но автовладелице Коневой удалось отстоять свои права и добиться такого судебного решения, которое станет примером для других водителей.

    Конева выезжала на мост через МКАД. На ее полосе движения стояло маршрутное такси "Газель" и мигало аварийкой. Возможно, просто сломалось, возможно, попало в аварию. Девушка, мало сомневаясь, вырулила на встречную полосу, объехала "Газель" и стоящие перед ней автомобили, вернулась на свою полосу и тут же попала прямо под суровый указующий жест стоящего на середине моста инспектора ДПС. Он забрал у нее документы и потребовал встать в очередь остановленных. Что ж, девушка так и поступила.

    Через некоторое время машины, мигавшие аварийкой, уехали, а к ней подъехал патрульный автомобиль. Автоинспектор оформил протокол - выезд на встречную полосу, часть 4 статьи 12.15 КоАП. Последствия очевидны - лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев.

    Спрашивается, за что? За то, что, увидев автомобиль с аварийкой, решила его объехать? А куда ей было деваться? Стоять до скончания века, пока этот автомобиль сам не уедет? А если у него серьезная поломка? Ничего этого девушка не знала. Никаких поясняющих жестов или слов от гаишников не последовало.

    Знакомая картинка, не правда ли?

    По каким бы надобностям ни останавливали машины инспекторы, они чаще всего не утруждают себя исполнением своих обязанностей - объяснить водителю, как действовать. А именно так, с нулевой информацией для других водителей, они перекрывают дорогу, ставят задержанные машины прямо на полосе движения.

    А теперь объясните, каким образом водитель, подъехав к этим машинам с включенной аварийкой, может понять, что это не авария, а перекрытие трассы сотрудниками ГИБДД. В Правилах применение аварийной сигнализации предусмотрено для совсем иных случаев. А в случае временного перекрытия движения инспектор должен стоять рядом. С жезлом. И этим жезлом показывать, что дальше ехать нельзя.

    Во всех случаях попытка объехать такую, искусственно созданную пробку заканчивается для водителя минимум - штрафом, максимум - лишением прав. Автовладелица Конева поборола эту очевидную несправедливость.

    В протоколе о ее якобы нарушении все было прописано правильно. За одним исключением - квалификацией данного нарушения. Вступившие в силу поправки в КоАП, казалось бы, не должны вызывать двояких толкований. Однако то ли инспекторы плохо учили новые законы, то ли из каких-то побуждений решили наказать девушку пожестче. И вменили ей статью, которая наказывает именно за движение по встречке. Хотя в данном случае автомобиль с включенной аварийкой - явное препятствие. А за объезд препятствия существует часть 3 статьи 12.15 - штраф от тысячи до полутора тысяч рублей.

    По словам общественного защитника Коневой Антона Круглякова, изначально судья склонялась к тому, чтобы вменить часть 4 этой статьи - лишение прав. Однако Антон задал вопрос инспекторам: "Увидев автомобиль с включенными аварийными сигналами, что бы вы подумали?" Инспекторы отказались отвечать на этот вопрос, сославшись на то, что он им непонятен.

    Судья согласилась с доводами защиты и переквалифицировала действия Коневой с 4-й части статьи 12.15 на 3-ю. И назначила штраф в размере 1500 рублей.

    И вот тут высвечивается еще одна проблема. Конева, как и многие, многие другие водители попала в ловушку. В ситуацию, из которой законодательно не предусмотрено выхода, кроме нарушения Правил дорожного движения с последующим большим штрафом. Антон Кругляков предложил своей подзащитной идти дальше и оспаривать это решение суда, требуя вообще снять с нее обвинение в нарушении правил.

    Как объехать сломавшийся на двухполосной дороге автомобиль? Да никак. С правой стороны в лучшем случае обочина, движение по которой запрещено - штраф 500 рублей. А может отбойник или тротуар. Кстати, движение по тротуару тоже запрещено и наказывается штрафом 2000 руб. Слева - встречная полоса. И это повезет, если инспектор квалифицирует выезд на нее по третьей части статьи 12.15 и выпишет штраф. А если как в данном случае по части четвертой? Водитель остается без прав.

    Та же засада таится и в случае остановки общественного транспорта для посадки-высадки пассажиров на такой дороге в местах, где обгон запрещен или потоки разделяет сплошная линия разметки. Кстати, с общественным транспортом ситуация еще сложнее. В правилах четко прописано, что если он стоит не просто так, а пассажиров высаживает, то препятствием он не считается. То есть объезжать его нельзя ни справа, ни слева. Хоть перепрыгивай. А если вы его объедете слева, лишение прав неизбежно.

    Между тем такая остановка даже общественного транспорта также запрещена правилами. Остановка любого автомобиля запрещена там, где от машины до сплошной остается менее трех метров и исключений из этого правила нет. Но накажет ли гаишник водителя автобуса, если в этом месте предусмотрена остановка? А водителя легковушки накажет обязательно. И это вместо того, чтобы писать предписания и требовать от местных властей либо перенести остановку, либо сделать карман, либо разорвать сплошную, чтобы не провоцировать водителей на нарушения.

    Как сообщил корреспонденту "Российской газеты" заместитель начальника департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Владимир Кузин, есть такая правовая коллизия. И в этом случае все отдано на усмотрение инспектора. Конечно, если автомобиль стоит с включенной аварийной сигнализацией, то его объезд слева должно квалифицировать по части 3 статьи 12.15 и никак иначе. Но если при этом нет возможности объехать препятствие справа, то здесь нельзя вменять нарушение правил. Автоинспектор даже должен помочь в этом случае организовать объезд.

    В то же время водитель должен был остановиться, убедиться в том, что действительно стоящая машина неисправна, и другим образом ее объехать невозможно. И если бы это не было связано с перекрытием, я уверен, что инспектор помог бы ему объехать препятствие, - продолжает Кузин.

    А что касается автобусов, то законодательство, устанавливающее ответственность, оказалось впереди норм, определяющих порядок организации движения на таких участках. Сейчас принято решение о строительстве заездных карманов или нанесении прерывистой линии в районе остановок общественного транспорта, там где организация карманов в скорейшем времени невозможна. «Российская газета».
    скопипижженно отсюда
    зы. ну и это, боян? не?
    жить хочется лучше, а приходится веселее...

  2. #2
    Аватар для Puff
    Адрес: Владивосток
    Сообщений
    5,730
    Больше 7 лет на форуме
    никогда особо не задумывался в таких ситуёвинах , сразу по встрече объезжал ..... значит прально делал :-))))
    Зачем мечтать о чём-то высоком, когда самое приятное - снизу?

  3. #3
    Аватар для scream
    Сообщений
    46,605
    интересно )
    идите на

  4. #4
    Аватар для Lady in Lex
    Адрес: Владивосток
    Сообщений
    60,105
    Больше 7 лет на форуме
    прочитала...

  5. #5
    Аватар для AGENT001
    Адрес: Владивосток
    Сообщений
    24,673
    Больше 10 лет на форуме
    О как, справедливость есть ?
    Время есть мысль или мера, а не сущность.

  6. #6

    Адрес: Владивосток
    Сообщений
    7,369
    Больше 7 лет на форуме
    недочитал, лень
    Жизнь хороша, а хорошо жить ещё лучше

  7. #7

    Адрес: Владивосток
    Сообщений
    13,087
    Больше 10 лет на форуме
    старая тема
    в смысле про то что здесь главное напирать не только на то что выезд был вынужденым но и на то что сотрудник не исполняет свои обязанности
    ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ проишествий а не наказание прямая обязанность ГАи ли как их там

  8. #8
    Аватар для Sadi St
    Адрес: Восток
    Сообщений
    4,572
    Больше 10 лет на форуме
    хм....ну это не новость...если на дороге припятствие-поломанное авто(считается поломанным если стоит знак и мигает аварийка), дерево лежит или яма в пол машины по которой авто не проедет в принципе, то объезжать припятствие надо справа(по обочине), если справа его объехать невозможно( допустим нет обочины или обочина тож перекрыта), то слева. если при этом тормозит гаер то мах чё он может это нарушение 12.15.3-нарушение правил объезда припитствия(1000р-1500р), но это при условии что можно было объехать по обочине, но вы всё равно поехали через встечку. Если гаер пишет 12.15.4-выезд на полосу предназн. для встечного движения(лишение 4-6 мес), то нужно писать что не нарушал имеются свидетели и вписыать всех свидетелей(иначе борода....в суде хрен докажешь что не жираф...проходил это)
    Так что это не ново
    Тук тук! Кто там? Смерть твоя.....А у меня нет ни уя=)

  9. #9

    Адрес: Владивосток
    Сообщений
    1,808
    Больше 15 лет на форуме
    Только судебная система у нас не прецендентная. Каждый раз нужно доказывать.

  10. #10
    Аватар для Sergey$
    Сообщений
    21,206
    Больше 10 лет на форуме
    я думаю прецедент был бы намного раньше, если бы не лень нашего народа доказывать свою правоту

  11. #11

    Адрес: Владивосток
    Сообщений
    29,375
    Больше 10 лет на форуме
    да все так нарушения нет, если автобус не в кармане. но откуда это

    В правилах четко прописано, что если он стоит не просто так, а пассажиров высаживает, то препятствием он не считается. То есть объезжать его нельзя ни справа, ни слева.

    Я вот чета, может пропустил, а кто помнить, где это четко прописанно, ну хотябы главу. а лучше пункт. (поискал еще раз опять не нашел).

  12. #12
    Аватар для Sagaris777
    Адрес: Москва-Владивосток
    Сообщений
    9,245
    Больше 10 лет на форуме
    ГАИ: Выезд на встречку не всегда карается лишением прав (пояснения)
    Многие водители не знают, что не каждый выезд на встречную полосу карается лишением прав. Между тем всех поголовно, кто попался на пересечении сплошной разделительной линии, гаишники отправляют в суд, где водителя автоматически лишают прав, пишет сегодня "Российская газета".

    В этой связи издание обратилось в Департамент обеспечения безопасности дорожного движения МВД, который впервые разъяснил, какие статьи обновленного Кодекса об административных правонарушениях должны применяться в различных случаях проезда через сплошную (или двойную сплошную - разницы нет). Этот правовой комментарий в равной степени важен и для водителей, и для автоинспекторов.

    До сих пор наиболее частым нарушением является обгон по встречной полосе. И эта ситуация прописана однозначно в части 4 статьи 12.15 КоАП. За такое нарушение положено безальтернативное лишение права управления на срок от 4 до 6 месяцев. Не спасет даже уверение в том, что вы обгоняли трактор, который ехал со скоростью 20 километров в час, подчеркнул собеседник газеты, замглавы ДОБДД России Владимир Кузин.

    Также 100-процентным лишением прав на 4-6 месяцев карается ситуация, когда водитель при повороте налево начинает маневр, не доехав до прерывистой линии. Все другие случаи пересечения сплошной оставляют водителю шанс отделаться штрафом.

    Например, если единственный ряд дороги перегородил стоящий автомобиль, вы можете объехать его и слева, предварительно уступив дорогу встречным транспортным средствам. Однако если была возможность объехать препятствие с правой стороны, а вы решили, что с левой будет быстрее или проще, вам придется отвечать по части 3 статьи 12.15 - выезд на встречку, соединенный с объездом препятствия. За такое нарушение положен штраф - от 1000 до 1500 рублей.

    Отнимать права запрещено и за разворот через сплошную. По новым правилам, такая ситуация трактуется как "выезд в нарушение ПДД на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, соединенный с разворотом" и карается штрафом в 1000-1500 рублей, но никак не лишением прав. Незнанием этого аспекта часто пользуются недобросовестные автоинспекторы.

    Заметим, что точно также (штрафом в 1000-1500 руб.) карается другое распространенное нарушение - поворот налево через сплошную. В таких случаях водитель пересекает сплошную линию и встречную полосу. И попадает под часть 3 статьи 12.15. Подобное нарушение считается выездом на встречную полосу, соединенным с поворотом налево. Прав за это лишать нельзя.

    Нередко проблему составляет выезд со двора или из переулка на улицу с двусторонним движением. Если на ней - сплошная линия, то левый поворот будет грубым нарушением. Однако права за такой опасный маневр не отберут. Отвечать вам придется по статье 12.16 - за несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой. За это нарушение предусмотрен штраф в размере 100 рублей.
    http://top.rbc.ru/society/18/03/2008/152112.shtml?print
    Instagram: @ruslan_esteem
    Whatsapp: +7-925-777-13-77
    Полиуретановая пленка на кузов.

  13. #13

    Адрес: Владивосток
    Сообщений
    3,732
    Больше 10 лет на форуме
    Сообщение от Sagaris777 Посмотреть сообщение
    ГАИ: Выезд на встречку не всегда карается лишением прав (пояснения)

    http://top.rbc.ru/society/18/03/2008/152112.shtml?print
    за 12.16 ценник подняли
    жить хочется лучше, а приходится веселее...

  14. #14

    Адрес: 43°07′|131°54′
    Сообщений
    3,532
    Больше 3 лет на форуме
    тс молоца, полезная инфа!

  15. #15

    Сообщений
    16,544
    Больше 10 лет на форуме
    инфа - хрень редкостная, у нас таких решений (но не для всех) полно принималось, пока недавно не сформулировали в правилах понятие препятствие. Тут уже не похитришь особо.

Вернуться к списку тем
Toyota Premio
2003 год
360000 руб.
Mercedes-Benz G-Class
2002 год
1980000 руб.
Toyota Aqua
2015 год
670000 руб.
УАЗ Патриот
2016 год
Sochinec505
Toyota Corolla
1998 год
Sergei
Skoda Rapid
2014 год
saddler

 
 

Похожие темы

  1. Ответов: 1
    Последнее сообщение: 29.03.2009, 16:53
  2. "Встречка", которой не было
    от SprinterN в разделе Правовой форум
    Ответов: 42
    Последнее сообщение: 27.03.2008, 12:39
  3. Ответов: 41
    Последнее сообщение: 20.03.2008, 10:47
  4. Ответов: 2
    Последнее сообщение: 19.03.2008, 12:26
  5. Ответов: 2
    Последнее сообщение: 19.03.2008, 03:02

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189