Автомобили
Спецтехника
Грузовики и спецтехника
ЗапчастиОтзывыКаталогШины
Еще

 
 

Результаты опроса: Нужно ли навязывать детям свою память о войне?

Голосовавшие
136. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • да

    111 81.62%
  • нет

    25 18.38%
Страница 1 из 20 12311 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 399

Нужно ли навязывать детям свою память о войне?

  1. #1

    Адрес: Владивосток
    Сообщений
    2,995
    Больше 3 лет на форуме

    Нужно ли навязывать детям свою память о войне?

    Причудлива человеческая память. Россияне в возрасте от сорока лет и старше — последние, для кого слово «война» означает совершенно конкретную войну. Одну на всех, главную, великую и отечественную, затронувшую каждую без исключения семью, впитанную с молоком матери, проникшую в мозг и кровь. Это не часть второй мировой, не одна из мировых, не просто крупнейшая война в истории страны. Это Война.

    Наши бабушки и дедушки если не гибли на войне, то калечились, в тылу голодали и теряли семью, в эвакуации иногда были спасаемы. Наши родители — полусироты и вместилище хронических болезней, потому что вплоть до пубертата питались по карточкам. Мы знаем, что нельзя бросить кусок хлеба, потому что была блокада и люди ели сапоги и варили суп из обоев.

    Мы взросли на «Подвиге разведчика», «Двух бойцах» и «Они сражались за Родину». Мы наизусть знаем «Сына полка» и «Улицу младшего сына». Нас растили так, чтобы когда начнется война, мы не ударили в грязь лицом и служили бы Родине так же самоотверженно, как Валя Котик, Марат Казей, Леня Голиков, Витя Коробков, Зина Портнова, Зоя и Александр Космодемьянские. Мы должны были быть готовыми погибнуть, как генерал Карбышев, Николай Гастелло и Виктор Талалихин. Мы знали, что Александр Матросов поступил в своем последнем бою единственно возможным образом. Мы, преодолевая ужас, вновь и вновь ставили себя на место Олега Кошевого, Ульяны Громовой, Любочки Шевцовой, Сереженьки Тюленина. Примеряли на себя их смерть.

    Если вам ни о чем не говорят перечисленные в предыдущем абзаце имена, если вы не можете с ходу прочитать наизусть «Жди меня» или «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины», если не споете, будучи разбуженным ночью, «Священную войну» и «Люди мира, на минуту встаньте», то мы с вами принадлежим к разным поколениям. Даже если разница в возрасте между нами несущественная.

    Война всю жизнь обступала нас повсюду. У бабушки были боевые медали и грыжа — военврач в челюстно-лицевом фронтовом госпитале таскала бойцов на себе. Мама нервничает на вокзалах, поскольку боится поездов: в длинном пути в эвакуацию при бомбежках детей загоняли под паровозы, которые, казалось, вот-вот тронутся. Я не могу видеть свастику. Да, я читала труды немецких философов, болела Гессе и в минуту жизни трудную перечитываю Томаса Манна — в переводе. Немецкий язык до сих пор для меня не язык Гейне, а язык эсэсовского мерзавца в сапогах с блестящими голенищами, в высоко загнутой фуражке и со стеком наотмашь: «Хенде хох! Руссише швайн!»

    Таковы причудливые законы генетической памяти. Такова волшебная и ужасная сила искусства. Так смыкается эстетика с этикой. Я не могу видеть депутата Елену Драпеко не потому, что меня раздражают ее лубочные, якобы коммунистические взгляды, а потому, что начинаю физически задыхаться — ведь это над ней, последней из девчонок, сомкнулась болотная жижа в «А зори здесь тихие», и ничего не поправить, и никого не вернуть, и остается только плакать ночью под одеялом. И просыпаться в холодном поту от кошмара, в котором гестаповцы пытают тебя раскаленным железом и требуют выдать партизанский отряд. Но кошмар вовсе не в истязаниях, а в зарождающемся во сне самом страшном подозрении: возможно, еще два удара молотком по пальцам — и ты предашь товарищей. С этим подозрением жить просто невозможно, срабатывают защитные механизмы, и организм пробуждается. Но деться некуда: по литературе уже прошли наконец «Молодую гвардию», но сразу приступили к «Четвертой высоте», и теперь по ночам является Гуля Королева, и ей надо соответствовать.

    Каждое 9 мая все члены нашей пионерской дружины вставали в пять утра и, крадучись как ниндзя, прикрепляли на двери квартир, где жили ветераны войны (списки своевременно обновлялись), любовно заготовленные в пионерской комнате красные бумажные звезды. В шесть утра пионеры шли досыпать, а уже в девять лучшие из них (я в том числе), облачившись в свежестиранную пионерскую форму, шли стоять в почетном карауле у заваленных цветами мемориальных досок Алексею Головачеву и Александру Шутову — в пилотках и с муляжами «калашникова». В нашем микрорайоне, собственно, и было всего две улицы — Головачева и Шутова: первый — летчик, второй — танкист, Герои посмертно. И духовой оркестр.

    Мои дети знают про Войну. Бабушка много рассказывала. В основном про быт: как было голодно и воровали картофельные очистки, как страшно выли сирены, как простых смертных не пускали в бомбоубежище к цэкашкам прямо напротив дома и приходилось долго мчаться к метро, как упала, но не разорвалась бомба во дворе в Староконюшенном. Я пыталась объяснить им разницу между Маратом, тем самым, Казеем, и Павликом Морозовым (последний вызвал настолько глубокое изумление, что все остальное, важное, прошло мимо). Заставила их посмотреть «Судьбу человека», они потом очень плакали и просили ТАКОГО им больше не показывать. Да уж, это вам не тонны кровавого мяса в «Терминаторе».

    И лишь недавно я задумалась: а надо ли? Надо ли грузить детей своими котомками? Ведь совершенно очевидно, что связь времен распалась. Что культурные коды, единые для всех советских и российских людей от сорока и старше (и их уже ушедших родителей), отживают на наших глазах, отмирают, как атавистический хвост. Так устроена эволюция, ненужное отпадает. К тому же надо быть реалистичным: вряд ли в ходе следующей отечественной войны, буде таковая случится, нам доведется колоть врага штыком в живот, бросаться с гранатой под танк или замерзнуть живым ледяным столпом от того, что враги будут лить на нас холодную воду в трескучий мороз. Мировая война будущего будет совсем иной, более технологичной, что ли, дистанционной, постмодерной. Если будет.

    Но что-то все же беспокоит. Собственный хвост отказывается отваливаться, хоть и мешает при ходьбе. Пару недель назад я впервые осознала, до какой степени мы с нашими детьми с разных планет. Был день рождения — одному мальчику стукнуло 12 лет. Именинник пригласил товарищей на пейнтбол, все облачились, был проведен инструктаж, розданы заряженные маркеры. В игре — вообще-то это классическая войнушка, в какую и мы играли в детстве, но только без оборудования, а с палками, «тых-дых-дых, ты убит!» — было несколько сценариев. Один из них — оборона пустого дома, одна команда в нем сидит, другая его атакует, побеждают те, у кого меньше «убитых». Я тоже играла, в одной команде с дедушкой именинника, противники — здоровые воинственные мальчишки. Следует ли пояснять, почему победили мы, старикашки? Да потому, что война у нас в крови, мы знаем, как оборонять Брестскую крепость, а они знают, как в компе мочить эльфов. Почувствуйте разницу. Однако дело не в нашей предсказуемой победе. Дело в том, что когда пришла наша очередь атаковать дом и мы грамотно заперли противников в маленькой комнате, обстреливая их через окно, один хорошо знакомый мне мальчик вдруг вышел из осажденной комнаты с поднятыми руками и сказал: «Все, я сдаюсь». За его спиной остались под ураганным огнем два его лучших друга, которые отстреливались буквально до последнего патрона. Не могу описать бурю чувств, охвативших меня при виде сдавшегося мальчика. Я хотела взять его за грудки и трясти как грушу. Едва сдерживалась, чтобы публично не заклеймить его позором. Задохнулась от острого желания всадить ему розовую пулю в лоб.

    Я испугалась, поняв, что сотрудник Смерша по сравнению со мной просто ангел — ведь он действовал по приказу, а меня вело сердце. После игры я попыталась максимально доброжелательно расспросить мальчика, что именно заставило его совершить предательство, тьфу, принять решение сдаться. Мальчик объяснил: это была безнадежная ситуация, мы скорчились на полу крошечной комнаты под шквальным огнем из пяти стволов, игра была проиграна, а пейнтбольные пули с близкого расстояния бьют больно, так что уже не было никакого смысла страдать. Меня не то чтобы отпустило, но внутренний смершевец слегка попятился. Я поняла: мы с ним играли в разные игры. Для меня это был дом сержанта Павлова в Сталинграде, цена за удержание которого намного превосходила цену любой жизни любого бойца и человека. Для мальчика это была игра в пейнтбол...

    Осадок все равно остался. Ведь это идеальная модель предельной ситуации — война. Она проверяет все, ею поверяется все. Настоящий человек всегда, в любой момент должен быть готов отдать свою жизнь: за родину, за товарищей, за Сталина, за поля и березы, за семью, за каждую пядь... Или нет? Или моими устами говорит Нонна Мордюкова в незабываемой роли замученной гестаповцами Ули Громовой? Или, наоборот, мы чего-то важного недообъяснили нашим детям, чему-то главному не научили их? Ведь они живут так, как будто не было войны. Или как будто она кончилась.

    http://mn.ru/newspaper_freetime/20110506/301707506.html
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	301698512.jpg 
Просмотров:	1676 
Размер:	64.4 Кб 
ID:	1684348    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	216407.jpg 
Просмотров:	1685 
Размер:	206.1 Кб 
ID:	1684335    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Down-House.ru_1272304972_post-3-12649542424363.jpg 
Просмотров:	1667 
Размер:	61.7 Кб 
ID:	1684337    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	victory_113.jpg 
Просмотров:	1643 
Размер:	61.6 Кб 
ID:	1684342    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	post-3-12649528834365.jpg 
Просмотров:	1677 
Размер:	78.3 Кб 
ID:	1684340   

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	4.jpg 
Просмотров:	1706 
Размер:	217.5 Кб 
ID:	1684332   

  2. #2

    Адрес: Shanghai
    Сообщений
    4,240
    Больше 3 лет на форуме
    https://www.youtube.com/watch?v=8qldOeU4p4Q
    альтернативное "прочтение"военной песни Шульженко "Синенький платочек". Мне понравилось! )

  3. #3
    Аватар для Krems
    Адрес: Владивосток
    Сообщений
    9,990
    Больше 10 лет на форуме
    Сообщение от Domnitor Посмотреть сообщение
    https://www.youtube.com/watch?v=8qldOeU4p4Q
    альтернативное "прочтение"военной песни Шульженко "Синенький платочек". Мне понравилось! )
    Умри.
    Хорошо там, где мы есть.

  4. #4
    Аватар для Hilux
    Адрес: Владивосток
    Сообщений
    27,076
    Больше 10 лет на форуме
    Срач будет?
    and new fables ready made

  5. #5

    Адрес: Shanghai
    Сообщений
    4,240
    Больше 3 лет на форуме
    Сообщение от Krems Посмотреть сообщение
    Умри.
    злой какой, не обкакайси.

  6. #6

    Адрес: Shanghai
    Сообщений
    4,240
    Больше 3 лет на форуме
    https://www.youtube.com/watch?v=ZgHbk...eature=related

    Если завтра война, если завтра в поход

  7. #7
    Аватар для Рыжики
    Адрес: Владивосток
    Сообщений
    3,160
    Больше 7 лет на форуме
    Некорректный опрос. У меня нет памяти о войне. Мне нечего навязывать. Как быть?
    Все проще, чем кажется...

  8. #8
    Аватар для Krems
    Адрес: Владивосток
    Сообщений
    9,990
    Больше 10 лет на форуме
    Почему бы не навязать свою память о Первой мировой?) Интересно...
    Хорошо там, где мы есть.

  9. #9

    Адрес: Владивосток
    Сообщений
    37,443
    Больше 10 лет на форуме
    Может не навязывать, а рассказывать то, что отец и дед рассказали? Чтобы не быть Иванами? У меня дед с 41-го по 45-й и ещё с японцами. Много чего надо будет рассказать. Под Кёнигсбергом стояли огромные, многоэтажные доты, переделанные из старых укреплений и вокруг, как и положено в те времена рвы. После штурма дед перешел эти рвы по трупам, они были доверху наполнены убитыми.

  10. #10

    Адрес: Владивосток
    Сообщений
    421
    Больше 7 лет на форуме
    Сообщение от Domnitor Посмотреть сообщение
    https://www.youtube.com/watch?v=8qldOeU4p4Q
    альтернативное "прочтение"военной песни Шульженко "Синенький платочек". Мне понравилось! )
    В РОА уроды были а ты их пиаришь. Вроде не школота а не думаешь. У нынешней молодежи и так мозги ******ы всякими говнюками. Не делай этого не надо (если ты не тролль).
    Последний раз редактировалось Ivanich1968; 08.05.2011 в 10:03.

  11. #11

    Адрес: Владивосток
    Сообщений
    1,291
    Больше 5 лет на форуме
    Сообщение от Member Посмотреть сообщение
    Может не навязывать, а рассказывать то, что отец и дед рассказали? Чтобы не быть Иванами? У меня дед с 41-го по 45-й и ещё с японцами. Много чего надо будет рассказать.
    А с японцами он в каком, если не секрет? В 39-м что ли?
    Были прийти пишите до ещё.

  12. #12
    Аватар для tihushnik
    Адрес: Владивосток
    Сообщений
    21,691
    Больше 10 лет на форуме
    Сообщение от Krems Посмотреть сообщение
    Почему бы не навязать свою память о Первой мировой?) Интересно...
    Лучше о "забытой" гражданской...
    Улыбка - не признак наличия у человека позитива, а признак умелого игнорирования окружающего амна.

  13. #13
    Аватар для Кошковладелец
    Адрес: Владивосток
    Сообщений
    6,581
    Больше 10 лет на форуме
    А с японцами в 39-м воевали?

  14. #14
    Аватар для tihushnik
    Адрес: Владивосток
    Сообщений
    21,691
    Больше 10 лет на форуме
    Сообщение от backdrift Посмотреть сообщение
    А с японцами он в каком, если не секрет? В 39-м что ли?
    кхм.. еще и в 45, после победы над Германией воевали...
    Улыбка - не признак наличия у человека позитива, а признак умелого игнорирования окружающего амна.

  15. #15
    Аватар для tihushnik
    Адрес: Владивосток
    Сообщений
    21,691
    Больше 10 лет на форуме
    Сообщение от Кошковладелец Посмотреть сообщение
    А с японцами в 39-м воевали?
    Хасан - 1938, Халкин Гол - 1939...
    Улыбка - не признак наличия у человека позитива, а признак умелого игнорирования окружающего амна.

  16. #16

    Адрес: Владивосток
    Сообщений
    2,995
    Больше 3 лет на форуме
    Страшная правда войны. Помнить, чтобы не повторилось...

  17. #17
    Аватар для Krems
    Адрес: Владивосток
    Сообщений
    9,990
    Больше 10 лет на форуме
    Сообщение от tihushnik Посмотреть сообщение
    Лучше о "забытой" гражданской...
    Я хотел спросить о том, как Первая мировая война окончилась для России. Гражданская, это другая история.
    И все же, почему нам не "навязывают" и не "навязывали" во время СССР историю Первой мировой?
    Хорошо там, где мы есть.

  18. #18
    Аватар для tihushnik
    Адрес: Владивосток
    Сообщений
    21,691
    Больше 10 лет на форуме
    Сообщение от Krems Посмотреть сообщение
    Я хотел спросить о том, как Первая мировая война окончилась для России. Гражданская, это другая история.
    И все же, почему нам не "навязывают" и не "навязывали" во время СССР историю Первой мировой?
    наверное потому, что правящая партия была инициатором сепаратного мира с Германией, незадолго до ее поражения..
    который, кстате, в итоге и привел к Гражданской войне..
    Улыбка - не признак наличия у человека позитива, а признак умелого игнорирования окружающего амна.

  19. #19
    Аватар для tihushnik
    Адрес: Владивосток
    Сообщений
    21,691
    Больше 10 лет на форуме
    Сообщение от Ivanich1968 Посмотреть сообщение
    В РОА уроды были а ты их пиаришь. Вроде не школота а не думаешь. У нынешней молодежи и так мозги ******ы всякими говнюками. Не делай этого не надо (если ты не тролль).
    уроды везде были...
    Улыбка - не признак наличия у человека позитива, а признак умелого игнорирования окружающего амна.

  20. #20

    Адрес: Shanghai
    Сообщений
    4,240
    Больше 3 лет на форуме
    Сообщение от Ivanich1968 Посмотреть сообщение
    В РОА уроды были а ты их пиаришь. Вроде не школота а не думаешь. У нынешней молодежи и так мозги ******ы всякими говнюками. Не делай этого не надо (если ты не тролль).
    не согласен....были там трусы и пораженцы, но их СД и Гестапо слава богу выявляло и опять в лагеря для военнопленных отправляло, а были идейные антикоммунисты. (не пиши фигню всякую, если ты не тролль :)

Страница 1 из 20 12311 ... ПоследняяПоследняя
Вернуться к списку тем
Toyota Rush
2015 год
1100000 руб.
Nissan Serena
2017 год
1170000 руб.
Honda Insight
2013 год
660000 руб.
УАЗ Патриот
2016 год
Sochinec505
Toyota Corolla
1998 год
Sergei
Skoda Rapid
2014 год
saddler

 
 

Похожие темы

  1. Ответов: 85
    Последнее сообщение: 27.12.2010, 20:05
  2. Срочно. Нужна помощь. Меняю ГРМ своими силами
    от Dmitrii_vo в разделе Toyota Camry/Vista
    Ответов: 66
    Последнее сообщение: 25.05.2010, 22:18
  3. Ответов: 24
    Последнее сообщение: 04.08.2009, 22:30
  4. Ответов: 22
    Последнее сообщение: 17.03.2008, 19:06

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189