Двадцать один год назад, в мае 1990-го, начал работу Первый Съезд народных депутатов РСФСР. По сути – новой России. До его открытия были серьёзная политическая борьба, жуткая конкуренция кандидатов. В депутаты попали лучшие. На участках для голосования стояли очереди. Явка зашкаливала. Мы хотели перемен и понимали, что каждый наш голос – на вес золота.
Похоже, пришла пора вспомнить те революционные времена. Застой в экономике, глупость, а порой и откровенная подлость ряда высших чиновников не оставляют иного выбора, как пойти и проголосовать 4 декабря.
Кажется – чего только мы не делали, чтобы привести власть в чувство. Чтобы Владимир Путин отказался от услуг хотя бы некоторых своих министров, часть из которых работала с ним ещё в питерской мэрии. На первых порах они делали своё дело как могли и должны были уступить дорогу настоящим специалистам в народном образовании, здравоохранении, промышленности, авиапроме, оборонном комплексе и армии, сельском хозяйстве и дорожном строительстве. Увы, даже накануне выборов от партии власти на её судьбоносном съезде так и не прозвучало обещаний поменять правительство миллионеров. Его члены сидели в том же зале и сыто урчали: «Путин! Путин!..» Они пресытились всем, даже своим господином.
Сегодня все мы доедаем заделы некогда великой страны – Советского Союза. Почти ничего нового так и не появилось ни в машиностроении, ни в оборонке, ни в культуре. Только слепое подражание и копирование, в лучшем случае. А такие отрасли, как лёгкая промышленность, и вовсе растаяли на глазах. Значит ли это, что над нами висит некий злой рок? И даже Пояс Пресвятой Богородицы вместе с чудотворными иконами, что сохраняются в тиши православных церквей, не в силах излечить от идейного бесплодия и прогнать пьяный сон, в котором пребываем все мы, «человеки».
Кому-то такое состояние нравится. В конце концов, когда ещё в стране продавалось столько автомобилей, книг, шмоток и колбасы? Когда ещё дворы мели дворники-таджики, а на стройках вкалывали узбеки? Это тоже выбор.
Но среди читателей «АН» больше тех, кто, не отвергая колбасу, всё же главное видит в скорейшем восстановлении страны. В том, чтобы спутники не улетали «за бугор», заводы и фабрики перестали банкротить, на стапелях авиазаводов строили наши «Тушки» и «Илы», в Министерство обороны вернулись настоящие офицеры и генералы. А в Кремле приступил к работе Гарант, для которого простая человеческая судьба не абстракция, а единственная цель его Служения.
Для этого есть один только путь. Надо пойти 4 декабря на выборы и проголосовать. Не стоит верить жуликам, кто призывает бойкотировать выборы или портить избирательные бюллетени. Любой мало-мальский чиновник ни в Москве, ни в самом отдалённом селе власть просто так не отдаст. Наша неявка – подарок для него. Своими липкими от пота и волнения руками он возьмёт ваш избирательный лист и в воровском кураже поставит «птицу» как раз в той графе, куда вас и палками не загнать.
Не лучше ли осознать себя гражданином?
Как говорили раньше – кому нравится попадья, а кому и свиной хрящик. Сделать окончательный выбор самому гораздо приятнее, чем узнать, что за твоей фальшивой подписью тебе подсунули старую и прожорливую свинью.


Источник газета Аргументы Недели. http://www.argumenti.ru/politics/n317/140780