Автомобили
Спецтехника
Грузовики и спецтехника
ЗапчастиОтзывыКаталогШины
Еще

 
 
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 26

Конец пирушки цивилизации или "бензин пописят".

  1. #1

    Сообщений
    21,346
    Больше 10 лет на форуме

    Конец пирушки цивилизации или "бензин пописят".

    Ни для кого думаю не секрет, что наша современная цивилизация была бы не возможна, если бы мы не нашли гораздо более эффективный источник энергии чем наши собственные мышцы (ну или мышцы лошадок). Сначала этим источником практически халявной энергии стал уголь который позволил осуществить индустриализацию, а затем нефть которая донесла блага цивилизации до каждого человека. Правда мало кто задумывается, а что будет когда халява закончится. Точнее даже может и мысль такая пробегает, но быстро перебивается другой - "на мой век хватит". Сейчас уже с достаточно большой уверенностью можно сказать, что на наш век уже не хватит.

    Интервьюер (И): Расскажите вкратце для непосвященных, в чем состоит проблема нефтяного пика?

    Хайнберг (Х): Очень часто, когда я разговариваю с людьми на тему вероятной будущей нехватки нефти и будущем поднятии цен на нефть, они часто отвечают мне что-нибудь вроде: "Я читал, что нефти хватит еще на 50 лет", или "Нефти есть еще на 70 лет", или называют другую какую-то цифру.

    Как правило, они хотят сказать, что через 50 лет нефть полностью исчерпается. Тем не менее, я считаю, что срок полного исчерпания нефтяных ресурсов будет значительно более длинным, и нефть останется в земле и через 100 лет, и даже, вероятно, будут какие-то способы ее добывания. Однако следует понимать, что вопрос "когда нефть исчезнет" в данном случае – это неправильно поставленный вопрос. Верный вопрос, которым мы должны задаваться – это "когда наступит высшая точка добычи нефти, пик добычи нефти".

    В 1950-х годах геолог Кинг Хаббард, который работал на "Шелл" и некоторые другие компании, и преподавал в Массачусетском технологическом институте (MIT), выявил закономерность, что для любого американского нефтяного штата верно утверждение о том, что когда примерно половина найденной там нефти оказывается извлеченной, то становится трудно добывать то, что осталось, и цифра добычи падает, то есть происходит так называемый пик добычи нефти.

    Он сделал дальнейшее предположение, что если это верно для Техаса или Оклахомы, то это будет верным и для США в целом. Он рассчитал, что в США пик нефти наступит в 1970. В то время все решили, что он сошел с ума, однако дальнейшие события показали, что он оказался прав, и что в США нефтяной пик действительно произошел в 1970. До 1950 годов США добывали больше нефти, чем любая другая страна в мире, мы были не только ведущим добытчиком нефти, но также и ведущим нефтяным экспортером. Однако сейчас, в 2003 году, мы вынуждены импортировать 60% всей используемой нами нефти – это результат исчерпания нефтяных ресурсов. Мы находимся в пост-пиковом периоде и не способны производить столько нефти в день или в год, сколько мы добывали в 1970.
    Кривая Хьюберта для мировой добычи нефти.

    http://crustgroup.livejournal.com/9519.html#cutid1


    на основе доклада австралийцев http://crudeoilpeak.info/australian-...not-yet-peaked
    Сам сюжет этой "мировой Санта-Барбары", я думаю, известен уже всем. США закончил съёмки своего сюжета в 1971-м, СССР свою серию отснял в 1988-м. Россия, по всем признакам, уже тоже закончила съёмки "Пика нефти" в 2009-м.

    При этом в мировом масштабе пик нефти был спрогнозирован на период 2010-2015 годов, но, до последнего момента, несмотря на уже вышедшие серии сериала, не все хотели признавать простой факт - нефтяная халява заканчивается. Приводились различные аргументы - начиная от теории возобновляемой абиогенной нефти и надежд на арктические и антарктические запасы, горизонтального и наклонного бурения, битумозных песков, тяжёлой и сверхтяжёлой нефти, заканчивая повсеместной заменой нефти на газ - обычный и модный ныне сланцевый.

    В такой приятной чехарде, в процессе надувания финансовых и хай-тек пузырей (навроде сланцевой афёры) и прошло последнее десятилетие, отпущенное статистической моделью Хабберта для создания альтернативной энергетики. Изначальный срок пика нефти, спрогнозированный для мировой добычи самим Хаббертом на 2000-й год прошёл - и все вздохнули с неимоверным облегчением. Добыча нефти продолжили свой рост, можно было сказать: "Это всё сказки".

    Однако модель на то и есть модель, поскольку она показывает идеальную картинку. На самом деле модель Хабберта пересматривалась исходя из левого, фактического плеча "колокола Хабберта". То есть - факт должен был учесть нефтяные эмбарго ОПЕК 1973 и 1979 гг., которые снизили глобальное потребление нефти и отложили пик.

    И вот настал 2010 год, прошла половина 2011 года. Нефть балансировала на верхушке добычи, позиции критиков теории пика нефти крепли.
    Но тут случилось непредвиденное - война в Ливии. Крупный производитель и экспортёр выпал с мирового рынка нефти:

    В ситуации конкурентного рынка такое событие вызывает немедленное перераспределение долей рынка - другие игроки замещают выбывшие объёмы.
    Более того, такой механизм был задействован ОПЕК и сейчас - квоты Ливии по добыче нефти были предложены другим членам ОПЕК, которые попытались уже с марта 2011 года заместить ливийские объёмы.

    Но результат оказался немного предсказуем:

    Свободных объёмов, доступных для производства и последующей продажи не оказалось, общее производство нефти в мире так и не восстановилось до уровней начала 2011 года и поныне.

    Ну и на закуску. Объём мирового экспорта нефти падает уже с 2005 года
    :

    То есть, по факту, международный рынок нефти уже с 2005 года находится в состоянии дефицита. Нации, всё ещё обладающие запасами нефти, всё менее охотно согласны предлагать её для продажи кому-либо за пределами своей суверенной экономики.

    Здравствуй, "о новый, чудный мир".
    Если ничего не изменится и цивилизация продолжит свою пирушку не меняя потребительский образ жизни, то уже очень скоро собственный автомобиль и "бензин пописят" будет вспоминаться как райские времена.

  2. #2
    Аватар для DiamondblackVL
    Адрес: Vladivostok
    Сообщений
    39,042
    Больше 7 лет на форуме
    да мож и есть другой источник энергии пока бенз не кончится хрен кто его раскроет
    мы жили бедно, мы жили очень бедно, а потом нас обокрали....

  3. #3
    Аватар для as70
    Сообщений
    41,631
    Больше 10 лет на форуме
    Есть пик добычи нефти, а есть пик развития цивилизаций... Назад в деревню, к натуральному хозяйству... :)
    Он нес НеФее литряк вискарика и размышлял, есть ли у этой головы с очками татуировка на пояснице...

  4. #4
    Аватар для -banzay4ik-
    Адрес: в заливе Петра Великого
    Сообщений
    7,458
    Больше 3 лет на форуме
    нефть - третья ступень за- дровами и -углем в нашей , тэсезеть , " эволюции "! Ядерная энергия не в счёт ! всё только начинается , хотя в любой момент может и закончиться !
    ... Гляжу на бред, -Вокруг потоп из бед... и дураки раскачивают лодку... /// С. Р. В. ///

  5. #5

    Адрес: Владивосток
    Сообщений
    32,390
    Больше 5 лет на форуме
    иче?

  6. #6
    Аватар для марсианин
    Сообщений
    20,748
    Больше 15 лет на форуме
    ТС, ты хоть графики расшифруй, нифига эже непонятно, чё копипастить впустую

  7. #7

    Сообщений
    21,346
    Больше 10 лет на форуме
    Сообщение от -banzay4ik- Посмотреть сообщение
    нефть - третья ступень за- дровами и -углем в нашей , тэсезеть , " эволюции "! Ядерная энергия не в счёт ! всё только начинается , хотя в любой момент может и закончиться !
    Ну, в каждую машину атомную станцию не воткнешь. Электроэнергию произвести из атомной - да, вполне можно. То есть трамвайчики ходить смогут. Даже такси по городу на каких нить суперконденсаторах тоже ездить будут. А вот субару уже нипоедет. :)

  8. #8

    Сообщений
    21,346
    Больше 10 лет на форуме
    Сообщение от марсианин Посмотреть сообщение
    ТС, ты хоть графики расшифруй, нифига эже непонятно, чё копипастить впустую
    Первые три объем добычи нефти , четвертый объемы экспорта нефти .

  9. #9
    Аватар для Edeg
    Адрес: VL
    Сообщений
    5,455
    Больше 3 лет на форуме
    Диггер, ты как штатный патриот дрома, должен понимать, что без нефти Рашке придет стабилизец.

    Так зачем сеять панику ?
    Редактировать подпись

  10. #10

    Адрес: Владивосток
    Сообщений
    15,591
    Больше 10 лет на форуме
    нефти на 50 лет хватит, инфа 100%)
    T. Prius 20 G-touring

  11. #11

    Сообщений
    21,346
    Больше 10 лет на форуме
    Сообщение от as70 Посмотреть сообщение
    Есть пик добычи нефти, а есть пик развития цивилизаций... Назад в деревню, к натуральному хозяйству... :)
    У Капицы есть книжка забавная по части сколько людей жило и будет жить на земле. Так вот там есть картинка показывающая зависимость численности вида от массы одной особи. В естественных условиях численность человечества не превышала бы и 50 тысяч. Но разум он все таки вносит свои коррективы в законы природы. :)

  12. #12
    Аватар для vishnu
    Адрес: Владивосток
    Сообщений
    32,128
    Больше 15 лет на форуме
    Смотрим второй рисунок - Производство нефтепродуктов. Колебания в достаточно узком диапазоне, чуть меньше 7%. Оно, конечно, в абсолютных цифрах много. Но затариваться бочками ещё рановато.
    Спасибо богоблагословенному и нетленному Верховному Правителю!
    http://click.xepota.ru/cb_jun

  13. #13

    Сообщений
    21,346
    Больше 10 лет на форуме
    Сообщение от Edeg Посмотреть сообщение
    Диггер, ты как штатный патриот дрома, должен понимать, что без нефти Рашке придет стабилизец.

    Так зачем сеять панику ?
    Рашка - это твоя страна, моя страна Россия называется. Впрочем стабилизец придет всем и в России, что самое забавное, он может появится гораздо позднее чем там где прогресс в постижении искусства потребл..ства ушел гораздо дальше нашего.

  14. #14
    Аватар для vishnu
    Адрес: Владивосток
    Сообщений
    32,128
    Больше 15 лет на форуме
    Сообщение от Diggerr Посмотреть сообщение
    Рашка - это твоя страна, моя страна Россия называется. Впрочем стабилизец придет всем и в России, что самое забавное, он может появится гораздо позднее чем там где прогресс в постижении искусства потребл..ства ушел гораздо дальше нашего.
    :))))))))) Можно поинтересоваться поводом для столь нездорового оптимизма? ;)
    Спасибо богоблагословенному и нетленному Верховному Правителю!
    http://click.xepota.ru/cb_jun

  15. #15
    Аватар для Edeg
    Адрес: VL
    Сообщений
    5,455
    Больше 3 лет на форуме
    Сообщение от vishnu Посмотреть сообщение
    :))))))))) Можно поинтересоваться поводом для столь нездорового оптимизма? ;)
    Методичка.

    Очевидно же.

    Там наверняка сказано про мощное сельское хозяйство и агропромышленный комплекс, мясное и молочное животноводство итд итп, короче про все то, что поможет нам выжить в отсутствие нефти и чем может гордицца современная Россия.

    Короче, ждем репортаж из параллельной реальности.
    Редактировать подпись

  16. #16

    Сообщений
    21,346
    Больше 10 лет на форуме
    Сообщение от vishnu Посмотреть сообщение
    :))))))))) Можно поинтересоваться поводом для столь нездорового оптимизма? ;)
    У нас есть свои запасы и мы их можем тупо прекратить экспортировать, когда очертания писца проступят настолько явно, что от них уже не отмахнешься.

  17. #17

    Сообщений
    21,346
    Больше 10 лет на форуме
    Сообщение от Edeg Посмотреть сообщение
    Там наверное сказано про мощное сельское хозяйство и агропромышленный комплекс, мясное животноводство и про все то, что поможет выжить в отсутствие нефти и чем может гордицца современная Россия.

    Короче, ждем репортаж из параллельной реальности.
    Эльфам любые проблемы кажутся далекими и нереальными. Реальный мир весьма суровое место, тебе лучше вернуться в свой уютный розовый мирок сладких грез.

  18. #18

    Адрес: весь Мир
    Сообщений
    12,629
    Больше года на форуме
    если перестать продавать нефть, лес, газ, алмаз итд то к нам придут. а с нашими вояками и коррупцией эта война окажется быстрой и не в нашу пользу.

  19. #19

    Сообщений
    141,905
    Больше 10 лет на форуме
    Стабилизец прийдёт не от нехватки ресурсов.
    А от невозможности заработать.

  20. #20

    Сообщений
    141,905
    Больше 10 лет на форуме
    Сообщение от kyst Посмотреть сообщение
    если перестать продавать нефть, лес, газ, алмаз итд то к нам придут. а с нашими вояками и коррупцией эта война окажется быстрой и не в нашу пользу.
    мы с китаем дружим

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Вернуться к списку тем
Toyota Premio
2017 год
935000 руб.
Toyota Corolla Fielder
2015 год
665000 руб.
Toyota Succeed
2017 год
545000 руб.
УАЗ Патриот
2016 год
Sochinec505
Toyota Corolla
1998 год
Sergei
Skoda Rapid
2014 год
saddler

 
 

Похожие темы

  1. "Записки перегонщика"
    от ury055 в разделе Питер
    Ответов: 43
    Последнее сообщение: 24.03.2015, 15:09
  2. Ответов: 20
    Последнее сообщение: 21.05.2012, 08:47
  3. АКЦИЯ "БЕНЗИН НАРОДУ"!!!
    от Allion2003 в разделе Чита
    Ответов: 633
    Последнее сообщение: 23.01.2010, 07:10
  4. Ответов: 34
    Последнее сообщение: 03.02.2008, 22:21
  5. когда наступит "ядерная зима"?
    от D (Moscow) в разделе Гараж
    Ответов: 7
    Последнее сообщение: 30.05.2007, 04:04

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189