Пищевые добавки, которые считаются полезными:
E100 — Куркумины.
E101 — Рибофлавин (витамин B2).
E106 — Рибофлавин-5-фосфат натрия.
Е160a — Каротины. Вещества, близкие по свойствам к витамину А.
Е161b — Лютеин. Способствует улучшению зрения.
E300 — Аскорбиновая кислота (витамин С). Способствует повышению иммунитета.
E306-Е309 — Токоферолы (витамины Е).
Е440 — Пектины. Способствуют очистке кишечника, выводят шлаки.
Е641, Е642 — L-лейцин и лизин. Полезная аминокислоты.
Е916, Е917 — Кальция йодат. Используется для обогащения продуктов питания йодом.
Пищевые добавки, которые считаются безвредными:
E140 — Хлорофилл (вещество, благодаря которому растения приобретают зеленый цвет)
E141 — Медные комплексы хлорофиллов и хлорофиллинов
E150a, E150b, E150c, E150d — Сахарные колеры I простой
Е152 — Уголь.
E162 — Свекольный красный (бетанин).
E163 — Антоцианы (растительные пигменты).
E170 — Карбонаты кальция (мел).
E181 — Танины.
E202 — Сорбат калия (природный консервант).
Е260 — Уксусная кислота.
E270 — Молочная кислота (образуется при молочнокислом брожении, например, при скисании молока).
E290 — углекислый газ, превращающий напиток в газировку.
E296 — Яблочная кислота.
E297 — Фумаровая кислота.
E307 — Альфа-токоферол синтетический (Витамин E).
E308 — Гамма-токоферол синтетический.
E330 — Лимонная кислота.
Е406 — Агар-агар.
E420 — Сорбит, сорбитовый сироп.
Е500 – Пищевая сода.
Е507 — Соляная кислота.
E901, E902, E903 — Воск.
E905b, E905c — Вазелин и парафин.
E906 — Бензойная смола.
E913 — Ланолин.
E954 — Сахарин и его натриевые, калиевые и кальциевые соли
E955 — Сукралоза (трихлоргалактосахароза)