Уважаемые форумчане, предлагаю вам поговорить на тему профессиональной деформации личности.
Для тех кто не в курсе, Википедия даёт следующее определение данному понятию.
Профессиональная деформация (от лат. deformatio) — когнитивное искажение, психологическая дезориентация личности, формирующаяся из-за постоянного давления внешних и внутренних факторов профессиональной деятельности и приводящая к формированию специфически-профессионального типа личности.
Наиболее подвержены профдеформации лица, работающие с людьми, например: работники правоохранительных органов, руководители, депутаты, социальные работники, педагоги, медики, продавцы, сами психологи. Для них профдеформация может выражаться в формальном, функциональном отношении к людям. Как в сфере социономических профессий, так и в технических профессиях профдеформации по-разному выражаются в зависимости от конкретной профессии: у учителей — в авторитарности и категоричности суждений; у психологов, психотерапевтов — в стремлении манипулировать другим человеком, навязывать определенную картину мира, не учитывая мотивов и целей самого человека; у программистов — в тенденции искать ошибки в различных жизненных ситуациях, склонности к алгоритмизации.
У управленцев профессиональная деформация может проявляться как рост агрессивности, неадекватности в восприятии людей и ситуаций, приводя к падению (или утрате) способности к эффективному общению, самосовершенствованию, развитию, вплоть до потери вкуса к жизни.
Хотя Википедия и говорит о профессиях наиболее подверженных профдеформации, но думаю, что ей подвержен любой человек, проработавший более или менее длительное время по определённой профессии.
Наблюдая творчество некоторых форумчан и читая их посты насквозь пронизанные цинизмом и мизантропией задаюсь вопросом: что это – последствия профдеформации, лицедейство или проявление самой сути личности?
Хотелось бы обсудить вопрос, а сами вы замечаете за собой подобные проявления в поведении и пытаетесь ли каким либо образом их контролировать?
P.S. Надеюсь, что беседа получится конструктивной, без перехода на личности и излишнего негатива.