Априори мы воспринимаем нынешние времена, как гуманные, в противовес раннему, дикому капитализму. А положение наёмных работников, как близкое к комфортному и счастливому. Почему так, мы почти не задумываемся. Это нам рассказали в школе, потом напечатали в газетах, показал по телеку. Это ясно как день, это аксиома. Но так ли это?
А не может случиться так, что изменения в нашей жизни, свободе прошли так незаметно, что чудовищное кажется нам нормальным? И только в непосредственном столкновении с более ужасным бытиём - мы видим различия и указываем им, не замечая бревна в глазу своём?
Мы давно уже платим за воздух которым дышим с момента рождения. Мы должны платить им даже не за право жить, а только за учётную запись об этом. Мы можем совсем не жить в своей квартире, уехать на месяц, на полгода - но мы обязаны заплатить за ЖКХ, воду, электричество, как будто жили там реально.
Даже если мы умрём, то наши наследники должны будут оплатить до той даты, что поставили в свидетельстве о смерти. И это нас не удивляет, это нормально.
Когда-то мы смеялись о покупке воды, а теперь мы её покупаем. Мы ещё смеёмся над покупкой воздуха, но хорошо смеётся тот, кто....
Мы платим с момента рождения и даже после смерти. Наши похороны, это ещё та статья расходов! У нас нет медицины, не дай бог, что серьёзное со здоровьем и нас вышвырнут из вагона 1-го класса на обочину. У нас нет реальных медицинских полисов.
Мы работаем без права на отпускные, без права на больничные, у нас нет профсоюзов, а те, что есть - это фикция. Наша работа не обеспечивает нашу спокойную, благополучную старость, у нас нет нормальных пенсий. Мы крутим педали и платим за право просто жить, пока есть здоровье.
Не дай бог что случится и наше "всё" так быстро улетит вперёд, что не успеем даже услышать, дежурные слова прощания из вагонов.
Нам дают жить, пока мы здоровы для того, чтобы крутится в колесе. Как только мы перестанем попадать в такт - и исчезнет всё то, чем вы сейчас гордитесь.
Но было ли так всегда?