Автомобили
Спецтехника
Грузовики и спецтехника
ЗапчастиОтзывыКаталогШины
Еще

 
 
Страница 1 из 13 12311 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 246

Про тогда и про сейчас

  1. #1

    Адрес: Аргентина
    Сообщений
    18,744
    Больше 10 лет на форуме

    Про тогда и про сейчас



    Люди, с которыми довелось общаться, делятся на две категории: те, кто застал СССР и те кто не застал. Очень часто они не могут понять друг друга, отличия в мировосприятии бывают колоссальные. Итак, я родился в СССР в разгар застоя, в семье простого московского токаря и простой лаборантки. Первое своё сознательное устремление я помню так: сидит мой дед, читает газету. Я подхожу, смотрю на колонки букв, спрашиваю: "Дед, ты что делаешь?" "Читаю".

    Я очень захотел научиться читать. Бабушка работала учителем русского языка в начальных классах. Научила быстро. К шести годам я уже читал довольно бегло. Помню, очень сильно хотел в школу. Всё было интересно, хотелось так много узнать. В нашем первом классе было сорок два человека. В школе было шесть первых классов, и я был в первом Е. Потом, когда я уже учился классе в четвёртом, первых классов стало десять. Да-да, у нас в школе был 1-й К! Ну это я к тому, что детей было очень много, очень.

    Надо сказать, что чтение стало моим любимым занятием. Я читал всё, что только попадалось — вплоть до отрывных календарей (кто не в курсе или забыл, там, на обороте каждой отрывной страницы была размещена разная полезная информация). Я выписывал и прочитывал от корки до корки журналы "Юный техник", "Техника - молодёжи", "Наука и жизнь", иногда читал что-то из журнала "Радио", который выписывал отец, долго уговаривал родителей выписать журнал "За Рулём", и уговорил таки.

    В "Роман-Газете" читал про Аниськина, в "Юности" прочёл "Заводной апельсин", "Историю любви", "Остров Крым". Отец где-то доставал "Искатель" — это было целое сокровище! Я читал "Пионерскую правду", а потом "Комсомольскую правду", газету "Труд" и "Вечерняя Москва".

    Бабушка собирала и сдавала макулатуру. За 20кг сданной макулатуры можно было получить талон на книгу. У нас все шкафы были заставлены книгами, приобретёнными таким образом: Дюма и Джек Лондон, Фенимор Купер и Морис Дрюон, Жюль Верн и Мопассан, Конан Дойл и Эдгар По — всех и не вспомнить уже.

    Три года подряд проводил по два месяца на Черном море, в пионерлагере. Там и научился плавать в шесть лет. Лет в 10-11 спаял акустический выключатель — хлопаешь в ладоши, свет включается! Да, я знал, как работает транзистор и что такое конденсатор до того, как мы проходили это в школе по физике. Собрали как-то с отцом один планер, а как-то катерок, там ещё нужно было резинки закручивать и потом они крутили винт, но увлечением не стало, не пошло. Дома отец собрал маленький токарный станок и я уже классе в шестом умел точить детальки разные и резьбу нарезать. В 9-м — 10-м классах на УПК было автодело, после 10-го класса получил права категории С, то есть уже по достижении 18 лет спокойно мог работать водителем грузовика: профессия была сразу по окончании школы.

    Естественно мог починить автомобиль, протекающий кран, ну и вообще почти любой механизм. Вбить гвоздь, просверлить отверстие в стене. Благодаря отцу мог ориентироваться в лесу и отличать съедобные грибы от несъедобных. Развести костёр в дождь. Рыбы наловить в речке. Не Бог весть что для большинства жителей нашей необъятной страны, но для жителя мегаполиса?

    Мы жили не бедно и не богато — в достатке. Государство предоставило трёхкомнатную квартиру на четверых. Одежда была по потребности — носил и ватник и валенки с галошами когда мелкий был. Кроссовки свои первые помню до сих пор. Велосипеды покупались по мере подрастания: "Бабочка", "Школьник", "Салют".

    Те, кто дочитал до этого места, возможно, подумали: а зачем я это всё рассказываю? А вот зачем: нигде я не прочитал тогда, никто мне не сказал, ни родители, ни учителя, ни телевизор, что человек живёт ради бабла! Я из тех, кто не вписался в рынок. Не стал капиталистом. Нет, конечно, я не бедствовал, нужных навыков, чтобы не голодать, было выше крыши. Я очень много знал об окружающем мире, но! ничего не знал я в своём детстве про бабло. Я не знал, что нужно заводить связи. Не знал, что юристы и экономисты это самые нужные и уважаемые и распространённые профессии. В союзе за спекуляцию была уголовная статья, а надо было, оказывается, учиться спекулировать — был бы сейчас "уважаемым человеком"!

    И вот я смотрю на тех, кто вырос при капитализме. Деградация — не подберу другого слова. Виртуальная реальность и деньги. Деньги и виртуальная реальность. Бабло, бабульки, капуста, грины. Бренды и тачки. Тёлки и метёлки.

    Сейчас, конечно, меняется всё к лучшему. Спорт развивается, читать начали потихоньку. Кружки и секции возрождаются. И это не может не радовать. Но ведь выросло целое поколение "эффективных менеджеров". Их ведь не переделаешь уже...Ну и жертвы ЕГЭ плодятся по всей стране опять же.

    Также ищу ответ, вот на какой вопрос: развитие капитализма это экспансия. Бизнес должен расти. Бизнесу нужна реклама, нужны новые и новые потребители, бизнесу не выгодны товары, которыми можно пользоваться десятилетиями, а потом передать по наследству. Бизнес давно уже не удовлетворяет потребности, а создаёт их и потом уже удовлетворяет. Бизнесу совершенно не интересна наука ради открытий, если эти открытия нельзя монетизировать. Бизнесу не интересно создавать бизнес, который окупится через двадцать-тридцать лет! Бизнесу интересен ссудный процент, акции, фьючерсы, опционы и прочие облигации. Сотни и тысячи процентов прибыли, прямо сейчас — какие двадцать-тридцать лет? Я вас умоляю...И как быть? Что у нас будет за строй? Бизнес-строй? Не, не слышал.

    Какие же люди нужны этому бизнес-строю? Заинтересован ли этот бизнес-строй в умных, начитанных, с широким кругозором, спортивных? Кому они вообще нужны, такие люди? Есть ли у "современного" человека время поднять голову и смотреть на звёзды? Просто так смотреть, бесплатно, ни для чего? Но ведь это не приносит прибыль. Всё меряется прибылью в нашем бизнес-строе. А мы задумываемся для чего нам это всё? Для чего рост благосостояния отдельных индивидуумов, покупающих автомобили по цене трёх квартир? На что кладётся жизнь в битве за бабло? Вам не кажется, что вещи потеряли свой смысл? Не вещи для людей, а люди для вещей. Рынки сбыта. Не страны, не люди, а рынки сбыта. Цифры, проценты, прибыли дивиденды.

    Знаете, я бы всё отдал за возможность вернуться в детство, и прожить его заново, только осознанно: осознавая, что я могу, будучи шестилетним пацаном, целый день до позднего вечера пропадать на улице с друзьями, и знать, что мама спокойна, не пьёт валерьянку и не звонит в милицию. Что цены через год и через пять лет не изменятся, и что если у меня есть работа, то я не буду испытывать нужду, и работа в моей жизни совсем не главное, а главное семья, дети, книги, спорт. Что можно мечтать о космических полётах и других планетах. Что моя страна — самая лучшая в мире страна: самая богатая на талантливых инженеров и учёных, врачей, учителей и просто хороших людей. Самая мощная страна в мире, которая помогает другим странам.

    Как-то пафосно звучит, но я так чувствую, что ж поделать...

    Итак, вот главный вопрос: возможно ли убрать из сегодняшней жизни финансовую доминанту? И если да, то на что заменить? Как сделать так, чтобы миллионы людей очнулись от морока финансовых чар и снова стали людьми?

  2. #2

    Сообщений
    141,906
    Больше 10 лет на форуме
    Чо такое "эффективный менеджер"?
    Это те, которые в магазе пытаются чё то втюхать нищему такому же "эффективному" , получают за это 500 баксов в месяц, учатся на абсолютно ненужном факультете и снимают одну конуру на троих?
    Какие там "бабки - тёлки - метёлки"?
    Им в тридцать лет уже лечиться будет не на что с такой то пищей на такие то доходы.

  3. #3

    Адрес: центр
    Сообщений
    295
    Сообщение от Alex`Deko Посмотреть сообщение
    Итак, вот главный вопрос: возможно ли убрать из сегодняшней жизни финансовую доминанту? И если да, то на что заменить? Как сделать так, чтобы миллионы людей очнулись от морока финансовых чар и снова стали людьми?

    Мир изменился, то что всего этого не было у нас тогда, заслуга железного занавеса, но так классно было в детстве, согласен.

  4. #4

    Сообщений
    141,906
    Больше 10 лет на форуме
    Капитализму осталось то максимум 10 лет.
    Дай бог человечеству прожить 15.
    А вы всё о фигне какой то.

  5. #5

    Адрес: Аргентина
    Сообщений
    18,744
    Больше 10 лет на форуме
    Сообщение от эквилибриум Посмотреть сообщение
    Капитализму осталось то максимум 10 лет.
    Дай бог человечеству прожить 15.
    А вы всё о фигне какой то.
    я думаю, твои внуки ещё будут хлебать всю полноту жизни при капитализме
    капитализм, как америка, которой уже лет 70 предрекают скорый крах... но чето никак

  6. #6
    Аватар для Pallada25
    Адрес: Love my Vladivostok
    Сообщений
    60,686
    Больше 10 лет на форуме
    В начальных классах нет учителей русского языка.
    Вернее, их не было во времена СССР.
    Одна на всех "учительница первая моя".

  7. #7

    Сообщений
    141,906
    Больше 10 лет на форуме
    Сообщение от Alex`Deko Посмотреть сообщение
    я думаю, твои внуки ещё будут хлебать всю полноту жизни при капитализме
    капитализм, как америка, которой уже лет 70 предрекают скорый крах... но чето никак
    В америке через пять лет нефть кончится.
    Как думаешь - она мирно и тихо умрёт?
    Что то война по всему миру говорит, что этого не произойдёт.
    А крах америке уже пришёл.
    Только пока что отдуваемся все мы.......
    Не думаю что ещё 15 лет это продлится.

  8. #8
    Аватар для Pallada25
    Адрес: Love my Vladivostok
    Сообщений
    60,686
    Больше 10 лет на форуме
    В целом, всё описанное выше автором ни что иное, как исповедь лишнего человека, не нашедшего себя в жизни и оттого живущего прошлым. Фейеричная хрень, одним словом.

  9. #9

    Сообщений
    141,906
    Больше 10 лет на форуме
    )
    Когда тупой "пизнесмен" банкротится - он первым делом увольняет сотрудников.
    Выпинывает их с корпоративной хаты, школы, детсада, больницы.
    Лишает корпоративного "фокуса" и "билайна" ))))
    И объясняет это тем , что сотрудник "лишний и не нашёл себя в жизни и вообще обязан сдохнуть"....
    Потом продаёт активы, цеха, сырьё.....
    Потом идёт и вешается (но работник к тому времени уже на зоне от тубика сдох)

  10. #10

    Сообщений
    141,906
    Больше 10 лет на форуме
    Вот сейчас в МИРЕ именно это и происходит.
    Тока "обанкротился" светоч демократии и рассадник идеологии.
    Но он пока печатает баксы, за которые его рабы ему продают свои почки.
    А на большее рабы не способны - мозгов то нет.....
    Ещё и оправдания придумывают типа "это была совсем ненужная, лишняя, не приспособленная для современных реалий почка - стока жратвы нет, чтоб сразу две почки нагрузить - обойдёмся и одной" ))

  11. #11

    Сообщений
    141,906
    Больше 10 лет на форуме
    В Интернете выложена книга достоверно описывающая на совершенно обыденных житейских примерах, как и почему всё произошло. При этом основаны эти утверждения на достоверных, легко проверяемых фактах. Книгу эту я пытаюсь популяризировать на Ютубе по адресу https://www.youtube.com/watch?v=ok2fi4ojcMM
    В этой связи в надежде на остатки старой дружбы хотел, чтобы завсегдатаи форума, зашли на этот канал, и в помощь для его раскрутки (просмотрели ролик, лайкнули, а ещё круче если бы и подписку на него щёлкнули).
    Если кого заинтересует сама книга, то в первом на неё комментарии приведена ссылка для скачивания.
    В этой теме готов «до хрипоты» обсуждать достоинства и недостатки книги или выводы из неё, но только естественно с теми, которые найдут время и решатся прочитать её полностью!
    Вот такие вот пироги получаются!
    С уважением Ахроматист.
    ..

  12. #12

    Сообщений
    141,906
    Больше 10 лет на форуме
    Надо убрать не финансовую доминанту.
    А вернуть деньгам их истиное значение.
    Оценивать ВЛОЖЕНИЕ.
    Труда и ресурса в продукт.
    И оценивать этот продукт , оплачивая труд и ресурс.
    Тогда не будет производитель одного и того же кирпича в лаосе и англии получать количество денег, в ДЕСЯТКИ РАЗ различающееся.
    Не будет ПРОДАВЕЦ (в век интернет магазинов) получать дохода в ДЕСЯТКИ раз больше ПРОИЗВОДИТЕЛЯ.
    и ЭКОНОМИКА станет ЭКОНОМИКОЙ , а не этим вот говном на палке.

  13. #13

    Адрес: Владивосток
    Сообщений
    32,622
    Больше 10 лет на форуме
    Финансы индивидуума не главное. И строй (социализм или капитализм тоже). Социальное ореинтирование государства более решающий фактор. В какой-нибудь загнивающей Норвегии есть, в союзе было, а сейчас нет. Лагерей детских доступных нет, медицины нет, и многого чего нет, что было в союзе, есть при капитализме, но нет в нашей стране. Вы в курсе, что в детсадах давно медиков упразднили? Кажется, мелочь, но в союзе они были всегда. Родители сопливых ведут,воспитатель не может не принять, а далее болеет полгруппы. Как, как на несколько сотен детей не иметь хоть одного медика????? Скажете он не нужен, скорую вызвал и всего делов то. Но скорая тоже в разрухе, сутками люди ожидают. Государство есть, а социалки нет. Проблема не в строе, а в "стоителях"
    Cum res unimum occupavere verba ambiunt

  14. #14

    Сообщений
    141,906
    Больше 10 лет на форуме
    В современном мире количество лошадиных сил в двигателях разных типов чёт где то по триста лошадей на человека.
    НО !
    процентов чёт пять фермеров только пользуются тракторами.
    А остальные 95 херачат до сих пор мотыгами.
    Не производящие НИЧЕГО страны запада потребляют 80 процентов ВВП планеты.
    И так далее.
    А все эти дибилы, которые "поставили бабло впереди всего" - просто дибилы.
    Они даже не знают основной закон своей религии.
    Они не понимают, что КОНЦЕНТРАЦИЯ КАПИТАЛА по умолчанию делает их рабами.
    Рабами того, кто этот капитал концентрирует.
    А на них - ложить.
    Они "невписались" тотчас, как эту религию приняли.
    Утешает немного тот факт, что процентов 90 населения планеты эту религию НЕ ПРИНЯЛИ.
    Но так как вся мощь у КАПИТАЛИСТА - утешение слабое.
    Так что сдохнем скоро
    Последний раз редактировалось эквилибриум; 22.09.2016 в 18:30.

  15. #15

    Сообщений
    141,906
    Больше 10 лет на форуме
    Сообщение от денис денисович Посмотреть сообщение
    Финансы индивидуума не главное. И строй (социализм или капитализм тоже). Социальное ореинтирование государства более решающий фактор. В какой-нибудь загнивающей Норвегии есть, в союзе было, а сейчас нет. Лагерей детских доступных нет, медицины нет, и многого чего нет, что было в союзе, есть при капитализме, но нет в нашей стране. Вы в курсе, что в детсадах давно медиков упразднили? Кажется, мелочь, но в союзе они были всегда. Родители сопливых ведут,воспитатель не может не принять, а далее болеет полгруппы. Как, как на несколько сотен детей не иметь хоть одного медика????? Скажете он не нужен, скорую вызвал и всего делов то. Но скорая тоже в разрухе, сутками люди ожидают. Государство есть, а социалки нет. Проблема не в строе, а в "стоителях"
    И в Норвегии нет

  16. #16

  17. #17

    Адрес: Владивосток
    Сообщений
    37,402
    Больше 10 лет на форуме
    По сабжу - неплохо описано и всё верно. Ну т.е. с позиции человеколюбия и веры в высшее предназначение человека - всё именно так.

    Нет только вывода и самого главного вопроса - а почему произошло именно так и пара десятков Утопий на островах и колониях, основанные и базирующиеся на добродетелях человека, терпели неизменное фиаско и всё заканчивалось жутким срачем и разводом с побоями? А самая большая Утопия под названием СССР, своим крахом чуть не увлекла в пучину полмира.

    А капитализм "эффективных менеджеров", целиком построенный на пороках человека, возобладал, победил и вытер ноги о тушку неудачливого конкурента?


    Основная причина жизнестойкости капитализма - в этой форме на благо такого общества работают все недостатки человека.
    Жадность, эгоизм, сутяжничество, алчность, бессердечие - все эти пороки капитализм превратил в свою движущую силу, сумел использовать их во благо такого общества.

    Жадность - одно из важных составляющих частной собственности.
    Эгоизм - базовое, фундаментальное качество в идеологии личного предпринимательства.
    Сутяжничество - необходимое и поощрямое душевное свойство для нормальной работы капиталистической юриспруденции, охраны порядка.

    и т.д. и т.п.

    А вот все попытки построить общества построенные на добродетелях человеческих, провалились. И именно по по главному своему, базисному принципу. Они пытались использовать лучшее в людях. Но всегда побеждала темная сторона человека.
    Последний раз редактировалось Member; 22.09.2016 в 20:59.

  18. #18
    Аватар для Tactik
    Адрес: Москва
    Сообщений
    44,687
    Больше 7 лет на форуме
    Экви с кичи выпустили чтоль?

  19. #19
    Аватар для Булыжник
    Адрес: Владивосток
    Сообщений
    160,833
    Больше 7 лет на форуме
    блеЕть пришол от "простого" народа.)
    йа не доллар чтобы всем нравиться...)))

  20. #20
    Аватар для Булыжник
    Адрес: Владивосток
    Сообщений
    160,833
    Больше 7 лет на форуме
    и кэп смотри тоже не так давно не доедал...но сумел таки подстроиться под реалии.)
    йа не доллар чтобы всем нравиться...)))

Страница 1 из 13 12311 ... ПоследняяПоследняя
Вернуться к списку тем
Toyota Cami
2000 год
245000 руб.
Toyota Voxy
2013 год
1050000 руб.
Nissan Teana
2009 год
450000 руб.
УАЗ Патриот
2016 год
Sochinec505
Toyota Corolla
1998 год
Sergei
Skoda Rapid
2014 год
saddler

 
 

Похожие темы

  1. Ответов: 1767
    Последнее сообщение: 03.08.2017, 16:56
  2. Ответов: 2
    Последнее сообщение: 15.01.2014, 16:09
  3. Смотрим про парковки 49 канал сейчас!
    от Таец в разделе Новосибирск
    Ответов: 226
    Последнее сообщение: 27.03.2012, 20:23
  4. Ответов: 29
    Последнее сообщение: 04.01.2011, 09:47
  5. Ответов: 55
    Последнее сообщение: 04.06.2010, 08:35

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189