1 марта 2017 года — этот срок парламентарии дают иностранцам для обмена зарубежных прав. Нужно ли таким водителям снова проходить обучение вождению, и какие документы требуются для замены корочек на российские, читайте в сегодняшней статье.
Действие зарубежных прав продлят до 2017 годаОбмен обязателен
Чиновники решили, что иностранцам с водительскими правами, выданными другими государствами, нужно дать возможность спокойно заняться обменом своих удостоверений. Инструкторы по вождению отмечают, что за этот период все желающие смогут без лишней спешки и очередей получить российские права. 1 марта 2017 г. — именно до этой даты водители-иностранцы смогут ездить по дорогам России со своими национальными корочками.
Отсрочка обмена даст возможность работодателям корректно спланировать кампании, чтобы их иностранные водители поменяли права.
Напомним, что закон о запрете использования в РФ иностранных водительских прав должен был заработать в мае 2014 года. Но власти решили отсрочить вступление в силу данной нормы. Тогда причину указали следующую: был риск, что общественный транспорт просто остановится, если водители с иностранными ВУ не смогут работать. По статистике, треть всех водителей автобусов, троллейбусов, трамваев и маршруток были иностранцами, то есть их корочки были выданы им на родине.
Кстати, запрет для обладателей иностранных ВУ вводится только на коммерческую деятельность, когда иностранец зарабатывает при помощи, так скажем, «баранки».