Всем привет!
Машину планирую покупать в конце этого или начале следующего года.
Критерии таковы: НЕ седан, АКПП/вариатор или, в крайнем случае, робот, год выпуска желательно от 2008, надежность, более менее приемлимый расход.
Ездить буду не слишком много: из своего города до столицы республики 50км по трассе (пару раз в неделю), плюс соответственно по своему городу и столице. Раз-два в год может быть и подальше. Гонять не собираюсь. Много места не требуется.
Машина будет первая, до этого ездил только на 2114 (на права сдавал) и на шкоде фабии на ручке (у брата).
Основной критерий - нечастая встречаемость на дорогах (в Казани по крайней мере)! Шевроле, матрешки, астры, фокусы, сиды, рио, октавии, фабии, короллы - все это намылило глаза. Мне 24, и хочется не просто поповозку:)
Пока, почитав отзывы и форумы, выделил следующие варианты (может быть слишком разнообразны, смотрел по бюджету):
1. BMW 1-series (116i, 118i 2008-2010гг.). Плюсы: шильдик, динамика, управляемость (летом). Минусы: мне, как начинающему водителю, может быть сложно с задним приводом, особенно зимой; иногда встречаются отзывы о прожорливости.
2. Honda Jazz (от 2011г с вариатором) или Honda Fit американский (от 2009г с автоматом). Плюсы: экономичность, надежность, неплохое оснащение. Минусы: в случае с джазом скорей всего тяжело будет найти от 2011г за указанный прайс, в случае с фитом - страшно что будет утопленник или конструктор, да и мили/галлоны не прельщают:)
3. Honda Civic 5d (2008-2010). Плюсы: дизайн. Минусы: робот, маленький просвет. Из-за робота не особо интересовался.
4. Chrysler PT cruiser (2007-2008). Плюсы: необычный экстерьер и интерьер, с запчастями не возникает сложностей, американец, который официально продавался в России (т.е. можно взять дилерский, с прозрачной историей). Минусы: валкость, большой радиус поворота (наверное, для начищающего водителя минус).
5. Pontiac Vibe. Плюсы: доступность запчастей. Минусы: американец, есть ранее упомянутые риски. Не особо интересовался, наткнулся буквально вчера.
6. Dodge Caliber (2008г) Плюсы: можно взять дилерский (не "без пробега по рф"), вроде надежный, хорошая проходимость, жрет для такого размера не слишком много и 92й бенз. Минусы: длинный, думаю будет сложно парковаться, плохой салон (с 2010 года хороший, но не уложусь), плохая шумка.
Жду и других предложений (кроме прулей) и подтверждений/опровержений вышенаписанного:)