Друзья, доброй ночи.
Я довольно поздно получил права, будучи уже взрослым человеком.
Хочу взять первое авто для поездок по городу (Москва) и эпизодических - за город. Копаться в машине каждый день желанием не горю.
От машины хотелось бы относительный минимум проблем и приемлемую динамику (без гонок по городу). Внешность - хотя бы не откровенный Яндекс-Такси вроде Solaris или Logan. По бездорожью пока ездить не планирую. Коробка - однозначно автомат.
Б/У
Изначально планировал брать б/у машину с небольшим пробегом (до 50 тыс) а-ля Chevrolet Cruze (понравилась внешность + отсутствие робота и относительно беспроблемный мотор) за бюджет 600-650 т., оплатив услугу автоподбора (20-30 т.). Понимаю при этом, что звезд она с неба хватать не будет, в нее пукали до меня, и в перспективе встанет вопрос ремонта.
Друзья-автолюбители идею с б/у машиной раскритиковали ("где 700 тыс, там и миллион: ты на ремонт потратишь большую часть разницы") и предложили вариант с покупкой нового авто.
Новая
Простучав знакомых в дилерах получил ориентировочные цены в ~1200 на Octavia и ~1400 Audi 3. Если смотреть японцев (Corolla, Mazda 3) цены похожие, но машины значительно уступают в динамике. Ограниченный ресурс TFSI/DSG-3 держим в уме.
Прокатился на обеих машинах, больше всего понравилась Audi 3 (помимо прочего плюс - 4 года гарантии).
Сел за расчеты: к новой машине явно надо брать недешевое для меня Каско (даже с франшизой +/- 70-100 тыс) и искать отдельную парковку (50-60 тыс/год), чтобы не покоцали. Итого будет получаться 1.4-1.5 млн.
С б/у машиной сопустствующих трат будет меньше - Каско при такой цене уже не столь необходимо, а во дворе оставить не так жалко. Посмотрел расценки на потенциальный ремонт: вряд ли потрачу сильно больше 100-150 тыс даже при неблагоприятном развитии событий.
Итого получается разница в 2 раза между б/у и новой. Хотя по деньгам могу позволить новую машину, но крайне не хотелось бы тратиться впустую: жилищные условия тоже неплохо было бы улучшить когда-нибудь :).
Прошу ваших советов или личного опыта как лучше поступить: вложиться в покупку нового авто или все же брать б/у. Насколько велика будет реальная экономия?
Наверняка, я как (пусть и начитанный) новичек, могу каких-то подводных камней не увидеть.
Спасибо.