Появилась у меня в голове мысль о том какие авто могут купить себе россияне живущие где-либо поближе к Москве и подальше от Дальнего Востока из праворульных японцев.
Случайно пробегая взглядом объявления о продаже наткнулся на объявы о машинах привозимых в Краснодар из Японии.
Пример: Тойота Королла РанИкс 2003 год, пробег 4 тыс. с оценкой R (меняна вся морда - капот и крылья) стоит 12 тыс. долларов.
Нашёл я эту машинку до ремонта - смотрится удручающе, а также нашёл после - как новенькая по фоткам.
Однако вопрос о том как сформировалась такая цена?
Цена продажи на аукционе согласно статистике Токидоки около 3 тыс. долларов, растаможка с 1,5 л двигателем пусть даже 3500 долл., доставка да пусть даже 3000 долл. Итого получаем 9500 долл. Продается-же машина за 12000. Это что-же дилер делает накрутку в 2500 (это как мне представляется минимальная накрутка)? Или я что-то упускаю? Господа дилеры, поясните ценообразование в такой ситуации?
И кстати я тут сразу задумался, если буду жить поближе к Москве, то видимо приобретать машину лучше у проверенного поставщика через Владивосток и с максимально прозрачной схемой (более или менее фиксированной накруткой) и доставкой ж/д транспортом (ну или морем до Новороссийска, если такие варианты будут возможны).
P.S. На сайте поставщика, пример машины которого я описал ещё рекламируется их сверхнизкие цены на машины, то есть можно предположить, что это не предел накруток или это всё-же не более чем PR-ход?