Зависмость среднего пробега аукционных авто от возраста
-

Зависмость среднего пробега аукционных авто от возраста
Обдумывая покупку правого руля на аукционе, задался вопросом – насколько честный там пробег? Понятное дело, что такие вопросы можно решать либо индивидуально для каждого авто, либо статистически.
Где-то встречал один интересный расчет: зависимость среднего пробега купленных на аукционе машин от возраста машины. Решил его повторить.
Вот исходные данные. Машина: Toyota Corolla Fielder, кузов NZE124G & ZZE122G (для удобства ограничился только этими кузовами). Использовалась статистика продаж на аукционах за последние полгода. Аукционы – более 80 аукционов (TAA, CAA, USS, HAA, JU, AAAI, NAA, KCAA…). Учитывались только проданные машины, с любой аукционной оценкой.
Ожидаемый результат: в нулевом приближении – должен быть линейный рост пробега с увеличением возраста машины (уменьшением года выпуска). В первом приближении – можно предположить, что с увеличением возраста пробег будет прирастать все медленнее (большее число поломок, если в семье 2-3 авто, то более старое будет чаще простаивать…).
И вот что получилось:
Возраст(год выпуска): Средний пробег, тыс. км.
1(2006) ------------------ 12.06
2(2005) ------------------ 29.22
3(2004) ------------------ 74.15
4(2003) ------------------ 87.41
5(2002) ------------------ 94.62
6(2001) ------------------ 78.97
7(2000) ------------------ 75.35
Зависимость, прямо таки, нелинейная. Даже с уменьшением пробега на больших годах. И как объяснить такую загогулину?
1) Предположим, что в Японии до аукциона пробег не скручивают. Тут остается только предположить, что Fielder – в некоторой степени коммерческий авто, используемый каким-нибудь развешивателем кондиционеров. И что их коммерческая практика показывает, что после 100 тысяч км (которые в их режиме случаются через 3-4 года) рабочую машину экономически выгодно скинуть, и купить новую. Поэтому все коммерческие авто продаются в первые 5 лет жизни. А 6-7-летки продают те, у кого Fielder - семейная машина, с меньшими пробегами...
2) Предположим, что в Японии до аукциона пробег скручивают. Это легко объясняет, почему у машин с возрастом >3 лет пробег почти перестает расти, на границе со 100 тысячами км. Ведь гораздо легче продать машину, у которой пробег не перешагнул психологические 100 тысяч. И объясняет, почему у 6-7-летних пробег даже уменьшается: если есть две машины – одна 5-летка, другая 7-летка, с одинаковым пробегом, какую скорее купят? Ну и вот, чтобы продать 7-ку, ей пробег надо бы поменьше сделать, чем у 5-летки… Правда, непонятно, почему так плохо скручивают у 3-летних? Ведь, если бы у 3-леток пробег был бы, скажем, 51 тысяча, то в это бы все поверили… Может, потому, что до трех лет машина исправно ходит на ТО, по гарантии какой-нибудь, и все километры фиксируются?
Для себя я не могу выбрать, какая из двух версий – крутят пробег или не крутят – более правильная. Поэтому, буду покупать с годом выпуска не позднее 2003 года. Ну его, этот малопробежный 2001 год.
PS. Все измышления были сделаны без знания специфики японского менталитета и особенностей их национального автовождения. Если кто знает их – очень интересно было бы услышать.
PPS. Если все-таки крутят, и к нам приходят 200 тысячные 6-летние машины под видом 100 тысячных, а мы потом их убиваем еще 150 тысяч по нашим дорогам – то надо снять перед японцами шляпу. Запас прочности – не хуже, чем у наших самолетов.
-
Все что тут написано - чушь. Это перепечатка с мерзкого сайта.
Средний пробег всегда стремится к 100,000 потому что после перехода этой цыфры машина резко дешевеет в Японии.
Они допустили большую ошибку в якобы анализе. Процесс продаж динамический а они попробовали описать его статикой.
Суть в том что как машина подходит к рубежу 100,000 так ее и продают.
Потом накладываются циклы сякена тоесть 3, 5 лет и 7 лет со дня регистрации.
-

Выскажу своё наблюдение.
Знакомый мне человек купил машину которая работала в Японии такси. Год выпуска - 99, дата продажи - начало 2007 года. То есть машине 7 лет и все эти годы она была такси. В машине были листки прохождения ТО до пробега 187 тыс. и 2003 (или 2004 - подзабыл уже) года по времени. Общий пробег на момент продажи - 253 (или 256 тыс. - тоже уже вылетело из головы). Так вот по ТО я смог посмотреть пробеги годичные машины. Пробеги мягко говоря божеские. Колебания в год были от 27 до 43 тысяч (примерно, но если кому-то будут интересны точные цифры могу потом сказать точнее - так как все эти листы дома лежат - я их себе оставил).
Отсюда я лично для себя сделал вывод, что 7-8 летняя машина, которая использовалась для личных нужд, имеющая пробег до 100 тыс. - это вполне даже реальный показатель.
Ещё один момент - на рынке часто машины продают без аукционников, а это происходит потому, что именно на рынок чаще всего попадают машины с большим пробегом, который скручивается (либо ещё там, либо уже у нас). То есть не надо думать, что все машины на аукционе с малыми пробегами. Тех-же 7-9 леток с пробегом более 120-140 тысяч полно. Я уже не говорю, что вот у нас, например, последние 3 машины привезённые в город Nissan Stagea 2002 года выпуска имели пробеги - 120, 143, 139 тыс. Зато цена машин значительно ниже получилась при выставлении на продажу (так как и покупалась она значительно дешевле чем с малым пробегом).