Сообщение от
Icebear
ИМХО, крайне неудачная идея! В такой запарке, когда все набегу, налету, не сможешь трезво все взвесить. В итоге будешь потом кусать локти, когда уже невозможно будет ничего изменить. Сам недавно побывал в подобной ситуации. Правда был свободен, т. к. ездил не в командировку, а целенаправленно на "Зеленку". Было три дня в распоряжении. Разочаровался окончательно в таком способе приобретения. Аукционников при машине нет в 90% случаев. Дабы получить совершенно "беззстенчивый" навар и при этом еще и суметь создать иллюзию "низкой цены", из Японии тащат откровенный дрэк - оцеки 3.5 (это в лучшем случае), 3, R, ххх. Покупатели, вот так приехавшие издалека на пару дней, бегают по рынку с выпученными глазами и все это "хавают", поддерживая тем самым нездоровый спрос на все это гуано. Продавцы чувствую себя очень уверенно, ибо знают, что рано или поздно уйдет все и именно за ту цену, которая только их устраивает.
Мой пример. Во второй день хождения по рынку встречаю то, что искал. Цена - 10700. Легко сбиваю до 10230 (!). Аукционник в наличии (крайне редкий случай). Оценка R - замена капота. Т. к. в Японии это делают на сервисных центрах завода-изготовителя, то в принципе не страшно. На "зеленке" плохо работают мобильники - слабый сигнал. Мой МТС выдает только GSM. GPRS не работает, что крайне плохо, ибо не могу войти в интернет и пробить по статистике машину, которую собираюсь брать. Денег с собой нет - все в сбербанковских дорожных чеках. Прошу подвезти меня до ближайшего сбера, что продавцы с удовольствием и делают. Еще один головняк - в отделении банка говорят, что не смогут выдать такую сумму сегодня (а была суббота, т. е. только в понедельник). Это, кстати, еще одна проблема - быстро получить наличку с чеков, банковских переводов и карт не так-то просто. Приехали в более крупное отделение сбера около ЖД вокзала. Там стал свидетелем полуобморочного состояния одного якута, которому также заявили, чтобы за переводом на свое имя он пришел в понедельник. Он орал, как потерпевший, что ему край завтра надо уехать. В банке очереди невообразимые, ругонь. На все убивается необоснованно много времени. Мне сказали, что по моим чекам будут направлять запрос в место их выдачи. "Минимум 40 минут, если связь будет работать" (о как!). Пока сидел, нашел свое авто в статистике и почувствовал себя полным лохом. Себестоимость машины во Владике, исходя из цены, за которую она была продана с аукциона на $2000 (!) ниже начальной цены на рынке. Даже с учетом того, сколько я сторговал, они бы тупо содрали с меня 40 000 рублей, "на пиво" так сказать. Деньги я получил, но желание покупать отпало окончательно. Плюнул на оставленный залог (3000 р. - считаю, что вполне нормальная плата за приобретенный опыт) и уехал домой с другом на машине. Была мысль вернуться на рынок и еще поторговаться, имея на руках весь расклад, но очевидно, что кнтраргумент был бы только один: "не хочешь - не бери", альтернативный лох найдется очень быстро, к тому же, глядишь, и за 10700 возьмет...
Конечно, мою ситуацию не сравнить с той, что имеет место у гостей из далеких регионов, т. к. живу близко (1,5 суток на поезде). При этом с грустью понимаю состояние человека, приехавшего или прилетевшего черт знает откуда целенаправленно за машиной, который просто не может позволить себе вернуться оттуда как я, "пустым", т. к. по-сути он нехило вложился в свою будущую машину уже только тем, что приехал сюда... А название темы - "Владивосток- killers of dream?" как нельзя более подходит к ситуации, только "?" ни к месту, тут однозначно "!" :)