Здравствуйте, форумчане!
Вопрос о приобретении - стоит ли? Сразу попрошу, не отправляйте за ответом в другие разделы форумов, отзывы и так далее. Все более-менее прочитано, мнений масса, особенно в отзывах, этим собственно и вызван вопрос. Если сложно, можно просто не отвечать, а если нет, то буду рад, если поделитесь своим опытом )
Предыстория. Встал вопрос о переезде за город. И как следствие, задумался о возможной покупке второго авто, чтобы подешевле ездить на работу. Сейчас езжу на рамном дизельном корейском джипе, расход в принципе приемлемый, по городу 13,7, по трассе даже если ехать быстро, около 11,5. Зимой и летом разница незначительна. Но несколько пугают большие пробеги, машина уже не новая, проехала 230 000, по трассе гонять жалко, мощей маловато, расходы на масло тоже сильно вырастут - оно меняется раз в 5000, объем масла аж 8 литров. Пробег от работы до предполагаемого места жительства около 50 км в одну сторону, все по ровной скоростной трассе, вне города. Таким образом, могу предположить, что расходы на соляру будут около десятки (наверное все-таки больше) в месяц, плюс замена масла раз в два месяца (еще 1500 на месяц, если менять самому). А солярка почему-то стала стоить дороже, чем 98 бенз и продолжает дорожать.
Поэтому задумался, может быть купить второе авто?. Как-то расходы снизить, а жып чтобы стоял для подстраховки, семейных выездов и снежных буранов.
Про собственные предпочтения (может быть, это придирки, но все же), нравится Лиф, и внешне, и ценой, и тем, что это полностью электричка - расходы на езду минимальные, ни свечей, ни масла, заряжать в гараже просто и удобно. Пугает ограничение пробега. По моему маршруту нужно, чтобы машина выдержала хотя бы 50 км в одну сторону. На работе зарядка вроде и есть, но она общественная, и всегда ли она работает? Непонятно. И каждый день там стоять что ли по полчаса после работы? В рабочее время отлучиться перегнать отогнать не могу. В общем, наверное, машина все-таки должна проезжать минимум 100 км. В отзывах цифры совершенно разные. У кого-то зимой 30 км едет (так даже в одну сторону не доехать?.. ) у кого-то 70, у кого-то 120, у кого-то больше. Хотя емкости батареи и ее целостность вроде у всех одинаковые. Понимаю конечно, можно печкой пользоваться или не пользоваться, поставить вебасту, еще что-нибудь, но все же.
Еще нравится Аква. Тойота все дела, вроде тоже не сильно дорогая. Маленькая правда.. Цифры разнятся. Кто-то пишет, что она зимой и 10 жрет. Смысла тогда в таком гибриде?
Приус почему-то отталкивает. Не хочу никого обидеть, исключительно личное мнение) Много их как-то, пригляделись. Проехал на таком однажды около тысячи километров, за рулем половину, впечатления спорные. Едет как-то непривычно, режимы переключает, холодно было (зимой). И стоят они дорого.
Про хонды я так понял, что экономия там незначительная, а разница в цене гибрид/нет достаточно большая.
Больше особо ничего и нет. Лексусы и минивэны - цены космические, не про меня. Если бы такие деньги на авто были, думаю и о цене бензина не задумывался.
Или уже не думать о новых технологиях? Такие машины все равно несколько дороже, а взять что попроще? Исходя из 500-600 тысяч, что за лифы и аквы просят (а за приусы еще больше) можно взять что подешевле, и факт ли, что гибрид эту разницу в цене окупит за пару лет? Друг на аурисе ездит, клянется, что у него за городом расход не больше 6,5 литров при быстрой езде.
Или вообще, ну его на, да и ездить на своем корейском уазике и сэкономить все 500? ))))) По скромным подсчетам, на нем я за год на соляру и масло потрачу около 150 тыщ, то есть при учете нулевых затрат на топливо (ну допустим купил электрокар), вторая машина окупится года за три-четыре. И это не считая, что еще транспортный налог надо платить, страховку.
В общем, буду рад, если поделитесь своим мнением )